Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Soal PAT Kelas 12 SMA MA Biologi Lengkap Bocoran Kisi-kisi K13 Penilaian Akhir Tahun 2022. Soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) Biologi ini dapat diketahui dengan soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru.

Oleh karena itu soal Biologi ini dapat dipersiapkan untuk dijadikan sebagai soal latihan perisapan Ujian Kenaikan Kelas (UKK) menjelang PAT.

Baca Yuk :

Berikut ini adalah soal PAT Biologi kelas 12 SMA MA dengan kisi-kisi tahun ajaran 2022. Adapun soal ini akan sangat membantu dengan kisi-kisi berdasarkan kurikulum 2013 sebagai soal latihan menjelang PAT.

Kunci Jawaban Soal PAT Kelas 12 SMA MA Biologi Lengkap Bocoran Kisi-kisi K13 Penilaian Akhir Tahun 2022

Maka soal Biologi ini dapat disimak lengkap dengan kunci jawaban pilihan ganda dibawah ini.

1. Suatu ekosistem memiliki ciri berikut:
– Tumbuhan dominan berdaun jarum
– Hewan yang hidup beruang hitam, rusa
– Terdapat di daerah sub tropis dan kutub
Ekosistem yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ….
A. taiga
B. tundra
C. gurun
D. sabana
E. hutan hujan tropis
Jawaban: A

2. Perhatikan gambar berikut !
Bagian X sangat penting dalam kultur jaringan karena jaringan
itu memiliki sifat ….
A. sel-selnya sudah terdiferensiasi dan terspesialisasi
B. sel-selnya tersusun rapat dan berukuran besar
C. berperan sebagai pelindung tubuh
D. merupakan jaringan permanen
E. terus mengalami pembelahan
Jawaban: E

3. Berikut ini gambar oogenesis yang terjadi dalam ovarium:
Proses yang terjadi pada tahap 1 adalah ….
A. oosit primer bermitosis menjadi oosit sekunder dan badan kutub satu dengan kromosom haploid
B. oosit primer bermeiosis 1 membentuk oosit sekunder dan badan polar primer dengan kromosom haploid
C. ootid bermeiosis menjadi ovum primer dan ovum sekunder dengan kromosom diploid
D. oosit sekunder bermitosis menjadi 2 ootid dengan kromosom haploid
E. oosit primer bermeiosis kemudian bermitosis membentuk oosit sekunder dan polosit satu yang haploid
Jawaban: B

Kunci Jawaban Soal PAT Kelas 12 SMA MA Biologi Lengkap Bocoran Kisi-kisi K13 Penilaian Akhir Tahun 2022

4. Diagram berikut menunjukkan daur nitrogen
Proses yang terjadi pada daur nitrogen tersebut adalah .. ..
A. (1) nitrifikasi, (2) denitrifikasi
B. (1) nitrifikasi, (4) denitriftkasi
C. (1) denitrifikasi, (6) denitrifikasi
D. (2) nitriftkasi, (6) denitriftkasi
E. (3) nitrifikasi, (5) denitrifikasi
Jawaban: B

5. Dalam ekosistem hutan, tumbuhan menjadi pemasok energi bagi mahluk hidup lainnya, karena tumbuhan dapat….
A. menghasilkan oksigen untuk oksidasi zat makanan
B. menggunakan energi matahari untuk menguraikan air
C. menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik
D. menyimpan energi kimia dalam bentuk senyawa anorganik
E. menggunakan energi matahari untuk menghasilkan senyawa organik
Jawaban: E

6. Perhatikan bagan jaring jaring makanan di bawah ini Padi
Dari bagan jaring -jaring makanan di atas, burung adalah termasuk tingkat tropik….
A. keempat.
B. kedua.
C. kelima.
D. Ketiga
E. Kesatu
Jawaban: D

7. Perubahan posisi dari Y ke X terjadi karena …
A. kontrasksi otot trisep, releksasi otot bisep
B. kontraski otot bisep dan trisep
C. kontraksi otot bisep, relaksasi otot trisep
D. relaksasi otot bisep dan trisep
E. relaksasi otot bisep saja
Jawaban: C

Kunci Jawaban Soal PAT Kelas 12 SMA MA Biologi Lengkap Bocoran Kisi-kisi K13 Penilaian Akhir Tahun 2022

8. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut:
(1) tubuh ditutupi sisik yang kering
(2) berjalan dengan menempelkan perutnya ke tanah
(3) termasuk hewan poikiloterm
(4) dapat hidup di air maupun di darat
(5) fertilisasi dilakukan secara internal
Buaya dan ular termasuk dalam kelompok reptilia karena memiliki ciri ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

9. Perhatikan ciri-ciri berikut
1) Bersifat kosmopolit (dapat hidup di habitat atau tempat manapun)
2) Multiseluler, berukuran besar, beberapa ada yang membentuk koloni
3) Memiliki jaringan atau organ
4) Parasit dalam tubuh organisme lain
5) Makan dengan cara fagisitosis
6) Tidak memakan berupa bakteri atau protista lain.
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban: B

10. Perhatikan gambar hewan-hewan berikut!
Hewan-hewan yang dapat dikelompokkan dalam tingkat keanekaragaman jenis adalah ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 5 dan 6
E. 3, 5 dan 6
Jawaban: D

Disclaimer: Soal Biologi kelas 12 SMA MA ini dibuat berdasarkan pengawasan guru yang ahli di bidangnya

Kunci Jawaban Soal PAT Kelas 12 SMA MA Biologi Lengkap Bocoran Kisi-kisi K13 Penilaian Akhir Tahun 2022

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,