Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022. Contoh soal dan kunci jawaban PAS PKN Kelas 8 SMP Semester 1 Tahun 2022 ini juga bisa digunakan oleh orang tua untuk mendampingi anak-anak belajar di rumah. Pembahasan dan kunci jawaban mata pelajaran PKN kelas 8 ini mengacu pada buku paket PKN kelas 8 terbitan Kemendikbud edisi revisi. Pada artikel ini terdapat contoh soal dan kunci jawaban PAS PKN Kelas 8 SMP Semester 1 Tahun 2022.

Contoh soal PAS PKN Kelas 8 SMP Semester 1 Tahun 2022 yang dilengkapi dengan kunci jawaban di bawah ini menggunakan Kurikulum 2013. Dengan adanya artikel contoh soal dan kunci jawaban PAS PKN Kelas 8 SMP Semester 1 Tahun 2022 ini diharapkan bisa memudahkan adik-adik dalam belajar. Ini soal PAS / UAS pelajaran PKN kelas 8 semester 1 berisi soal pilihan ganda Semester 1 Tahun 2022 Kurikulum 2013.


Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. “Merupakan sendi utama demokrasi di Indonesia berdasar atas asas musyawarah dan kekeluargaan”, hal tersebut merupakan karakteristik nilai Pancasila sila ….
A. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
B. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
C. kemanusiaan yang adil dan beradab
D. persatuan Indonesia

Jawab: A

2. Dengan kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup, maka Pancasila wajib dilaksanakan oleh seluruh rakyat Indonesia. Sebagai norma hukum Pancasila juga mempunyai sifat imperatif. Berikut ini adalah konsekuensi sifat imperatif Pancasila yaitu ….

A. perbedaan-perbedaan di antara sesama warga negara Indonesia tidak perlu diseragamkan, melainkan dihayati sebagai kekayaan bersama yang wajib disyukuri

B. adalah dasar negara dari Negara Kesatuan Republik Indonesia harus dilaksanakan secara konsisten dalam kehidupan bernegara

C. Pancasila mempunyai hakikat dan kedudukan yang tetap, kuat, tak berubah dan dengan jalan apapun tidak dapat diubah

D. siapa saja yang melakukan pelanggaran harus ditindak sesuai hukum yang berlaku di Indonesia serta bagi pelanggar dikenakan sanksi-sanksi hukum

Jawaban: D. siapa saja yang melakukan pelanggaran harus ditindak sesuai hukum yang berlaku di Indonesia serta bagi pelanggar dikenakan sanksi-sanksi hukum

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

3. Sebagai norma hukum, Pancasila mempunyai sifat imperatif atau memaksa, artinya ….
A. norma-norma lainnya dalam kehidupan negara tidak boleh bertentangan dengan Pancasila
B. siapa yang melakukan pelanggaran harus ditindak kecuali pejabat dan penegak hukum
C. mengikat dan memaksa setiap warga negara untuk tunduk dan taatpada Pancasila
D. mengikat dan memaksa negara lain untuk tunduk dan patuh pada Pancasila

Jawab: C

4. Secara luas dapat diterjemahkan bahwa Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia memiliki arti yang sangat penting bagi bangsa Indonesia yaitu sebagai ….

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 210, Teks Drama Menanti

A. penuntun dan penunjuk arah bagi bangsa Indonesia

B. penuntun dan penunjuk arah bagi para pemimpin

C. panduan pemerintah di dalam melaksanakan pembangunan

D. penuntun perilaku masyarakat Indonesia

Jawaban: A. penuntun dan penunjuk arah bagi bangsa Indonesia

5. Apa peran sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia ….
A. Sanggup dan rela berkorban demi kepentingan rakyat Indonesia
B. Setiap manusia Indonesia mempunyai hak dan kewajiban yang sama
C. Mengembangkan perbuatan yang luhur tercermin dalam sikap kekeluargaan dan gotong royong
D. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain

Jawab: C

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Alinea pertama dalam pembukaan merupakan uraian singkat dari kalimat pertama proklamasi kemerdekaan
2. Alinea pertama, kedua dan ketiga dalam Pembukaan merupakan uraian rinci dari kalimat pertama proklamasi kemerdekaan
3. Alinea keempat memberi arah pertanggungjawaban terhadap pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
4. Proklamasi lahir karena adanya pembukaan
Dari penyataan di atas yang menunjukkan adanya hubungan proklamasi kemerdekaan dengan Pembukaan UUD Negara Republik Tahun 1945 yang tepat ditunjukkan pada nomor ….
A. 1 dan 2 C. 1 dan 3
B. 2 dan 3 D. 3 dan 4

Jawab: B

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

7. Arti penting membiasakan perilaku sesuai nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara antara lain ….

A. tumbuhnya perasaan saling menghormati antara penguasa dan masyarakat

B. makin lancarnya penyelenggaraan pemerintahan demi kepentingan rakyat

C. terjalinnya komunikasi yang harmonis antara pejabat dengan tokoh masyarakat

D. terjalinnya komunikasi yang akrab dan harmonis antara rakyat dengan rakyat

Jawaban: B. makin lancarnya penyelenggaraan pemerintahan demi kepentingan rakyat

8. Nilai-nilai Pancasila bersifat objektif dan subjektif, bersifat objektif artinya hakikat nilai-nilai Pancasila adalah bersifat universal (berlaku dimanapun), sehingga dimungkinkan dapat diterapkan pada negara lain. Sedangkan nilai-nilai Pancasila bersifat subjektif, terkandung maksud bahwa ….

A. ada kemungkinan untuk dijadikan falsafah hidup negara lain yang membutuhkan

B. nilai Pancasila akan tetap ada sepanjang masa dalam kehidupan bangsa Indonesia

C. nilai-nilai Pancasila itu bergantung atau terlekat pada bangsa Indonesia sendiri

D. rumusan dari sila-sila Pancasila itu sendiri memiliki makna yang terdalam

Jawaban: C. nilai-nilai Pancasila itu bergantung atau terlekat pada bangsa Indonesia sendiri

9. Sebagai pokok kaidah negara yang fundamental Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 telah memenuhi persyaratan, di bawah ini adalah persyaratan yang kurang tepat ….
A. pembukaan ditentukan oleh pembentuk negara (PPKI) yang telah mewakili bangsa Indonesia
B. pembukaan memuat falsafah negara, asas politik dan tujuan negara
C. pembukaan menetapkan adanya suatu UUD Negara Republik Indonesia
D. pembukaan dirumuskan oleh panitia sembilan yang telah mewakili seluruh bangsa Indonesia

Baca Juga :  Download Ucapan Lebaran Idul Fitri 2022 Penuh Makna untuk Dikirim ke Orang Terdekat

Jawab: D

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

10. Pancasila mengandung aspek nilai-nilai moral yang sangat tinggi dan perlu dihayati dan diamalkan oleh bangsa Indonesia. Aspek nilai-nilai moral tersebut meliputi ….

A. sikap, perilaku, dan konsep moral

B. perilaku, konsep, dan sikap moral

C. konsep, perilaku, dan sikap moral

D. konsep, sikap, dan perilaku moral

Jawaban: D. konsep, sikap, dan perilaku moral

6. Pokok kaidah negara yang fundamental dalam hukum mempunyai hakikat dan kedudukan ….
A. tetap, kuat dan dinamis C. tetap, kuat dan dapat diubah
B. tetap, kuat dan tidak berubah D. tetap, kuat dan fleksibel

Jawab: B

11. Perhatikan pokok kaidah negara yang fundamental yang terdapat dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945!
1. Tujuan negara 3. Kedaulatan rakyat
2. Cita-cita nasional 4. Dasar Negara
Pokok kaidah negara yang fundamental yang terdapat dalam alinea keempat ditunjukkan pada nomor ….
A. 1, 2 dan 3 C. 1, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 4 D. 2, 3 dan 4

Jawab: C

12. Sesudah mengalami amandemen memiliki makna bahwa yang dimaksud dengan Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah keseluruhan naskah yang terdiri atas ….

A. Pembukaan dan Aturan Tambahan

B. Batang Tubuh dan Aturan Peralihan

C. Pembukaan dan Pasal-Pasal (Pasal II Aturan Tambahan)

D. Batang Tubuh dan Aturan Tambahan

Jawaban: C. Pembukaan dan Pasal-Pasal (Pasal II Aturan Tambahan)

13. Manakah pernyataan di bawah ini yang tepat mengenai nilai-nilai universal dan lestari yang terkandung dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945!
A. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki nilai-nilai luhur yang tidak memiliki oleh bangsa-bangsa di seluruh dunia
B. Nilai-nilai luhur yang terdapat dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tidak dapat diubah
C. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki nilai lestari, tetapi tidak dapat diterima oleh negara lain di dunia
D. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki nilai luhur yang dijunjung tinggi oleh bangsa beradab di dunia yang mampu menampung dinamika masyarakat

Jawab: D

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

14. Sifat konstitusi dikelompokkan diantaranya konstitusi tertulis-tidak tertulis serta konstitusi fleksibel-rigid. Suatu konstitusi disebut tertulis apabila ….

A. cara mengubah UUD tidak sulit atau tidak memerlukan cara-cara yang istimewa

B. konstitusi itu tertulis dalam satu naskah yang telah diratifikasi oleh lembaga legislatif

C. konstitusi tersebut dapat mengikuti dan menyesuaikan perkembangan zaman

D. cara mengubah UUD itu memerlukan cara yang tidak mudah dan berbelit

Baca Juga :  Menu Sehat Untuk Penderita Asam Urat

Jawaban: B. konstitusi itu tertulis dalam satu naskah yang telah diratifikasi oleh lembaga legislatif

15. “Kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa Indonesia merupakan berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa“, apa makna yang terkandung dalam pernyataan tersebut….
A. Keteguhan dan tekad bangsa Indonesia untuk menegakkan kemerdekaan
B. Kebanggaan dan penghargaan atas perjuangan bangsa Indonesia
C. Kemerdekaan didorong oleh motivasi spiritual
D. Negara Indonesia memiliki arah dan tujuan yang hendak diwujudkan

Jawab: C

16. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan hukum dasar dan muaranya adalah Pancasila sebagai ….

A. sumber dari segala sumber hukum negara

B. sumber dari segala peraturan yang bersifat resmi

C. landasan dalam penyusunan hukum pidana

D. penentu di dalam mengatasi masalah hukum

Jawaban: A. sumber dari segala sumber hukum negara

17. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Adanya kehendak warga negara agar terjamin hak-haknya
2. Adanya kehendak penguasa negara untuk menjamin adanya sistem pemerintahan negara
3. Adanya kehendak penguasa untuk mengesahkan tindakan-tindakan penguasa yang seusia dengan kehendaknya
4. Adanya kehendak dari beberapa negara untuk menjalin kerja sama
Dari pernyataan di atas yang menjadi alasan suatu negara memiliki UUD, ditunjukan pada nomor ….
A. 1, 2 dan 4 C. 1, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 3 D. 2, 3 dan 4

Jawab: A

18. UUD Tahun 1945 merupakan hukum dasar yang tertulis berlaku secara resmi di Indonesia, maka dalam penyusunan Peraturan Perundang- Undangan yang berlaku diIndonesia harus ….

A. memperhatikan ketentuan UUD NRI Tahun 1945

B. menggunakan pasal dalam UUD NRI Tahun 1945

C. disamakan dengan UUD NRI Tahun 1945

D. sesuai dengan bunyi UUD NRI Tahun 1945

Jawaban: A. memperhatikan ketentuan UUD NRI Tahun 1945

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

19. Istilah Pancasila dalam bahasa Sansekerta, asal kata panca (lima) dan sila (sendi, asas).
Apa makna istilah Pancasila sebagai Dasar Negara … .

A. Jiwa bangsa Indonesia yang turun temurun sekian abad lamanya
B. Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia
C. Lima dasar yang berisi pedoman tentang tingkah laku yang penting dan baik
D. Mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara

Jawaban:
C. Lima dasar yang berisi pedoman tentang tingkah laku yang penting dan baik

20. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 juga berperan sebagai pengatur bagaimana kekuasaan negara disusun, dibagi, dan dilaksanakan. Dalam kedudukan yang demikian, UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki fungsi sebagai ….

A. alat kontrol

B. penentu

C. pengatur

D. pembatas

Jawaban: C. pengatur

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

Sumber :


Live Streaming