Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Terbaru. Dalam artikel ini ada sebuah prediksi soal PAS PKN kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Inilah prediksi soal PAS PKN kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Prediksi soal PAS PKN kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban ini bisa digunakan adik-adik semua untuk belajar di rumah.

20 soal dan kunci jawaban PAS/UAS PKN kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka ini membahas materi terbaru untuk Tahun Ajaran 2023.

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Terbaru

Berikut selengkapnya 20 soal dan kunci jawaban PAS/UAS PKN kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka terbaru beserta kunci jawaban, dikutip dari berbagai sumber.

20 soal dan kunci jawaban PAS/UAS PKN kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka terbaru lengkap kunci jawaban ini dapat dijadikan referensi sebelum menghadapi ujian sungguhan.

Berikut adalah prediksi soal PAS PKN kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban:

1. Hak asasi manusia memiliki ciri-ciri khusus hakiki yang artinya …..
A. Berlaku bagi semua orang
B. Ada pada setiap manusia
C. Tidak dapat dicabut
D. Tidak dapat dibagi-bagi
E. Tidak perlu diberikan

Jawaban: A

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Terbaru

2. Segala sesuatu yang seharusnya didapatkan adalah …..
A. Hak
B. Kewajiban
C. Hak dan kewajiban
D. Peraturan
E. Ajaran

Jawaban: C

3. Membayar pajak sesuai peraturan yang telah ditentukan merupakan salah satu bentuk …..
A. Hak warga Negara
B. Kewajiban warga Negara
C. Hak Negara
D. Kewajiban Negara
E. Hak dan kewajiban negara

Jawaban: B

4. Segala sesuatu yang harus dilakukan adalah …..
A. Hak
B. Kewajiban
C. Hak dan kewajiban
D. Peraturan
E. Ajaran

Jawaban: B

5. Setiap peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah harus ditaati oleh …..
A. Berlaku bagi semua orang
B. Ada pada setiap manusia
C. Tidak dapat dicabut
D. Tidak dapat dibagi-bagi
A. Tidak perlu diberikan

Jawaban: A

6. Kebebasan seseorang dalam melakukan transaksi termasuk jenis hak asasi …..
A. Pribadi  D. Sosial budaya
B. Politik   E. Ekonomi
C. Hukum

Jawaban: A

7. Warga negara yang terlambat atau tidak membayar pajak kepada negara akan mendapat sanksi …..
A. Pidana    D. Penyitaan harta
B. Penjara  E. Hukum
C. Denda

Jawaban: C

8. Berikut kasus pelanggaran hak asasi manusia yang pernah terjadi di Indonesi …..
A. Kasus pengeroyokan
B. Kasus tanjung priok
C. Kasus tawuran antar pelajar
D. Kasus penculikan
E. Kasus kekerasan dalam rumah tangga

Jawaban: B

9. UUD 1945 telah mengalami empat kali amandemen,ketentuan tentang hak asasi manusia ditambahkan pada amandemen ke …..
A. Satu  D. Empat
B. Dua   E. Lima
C. Tiga

Baca Juga :  Kode Redeem Game My Hotpot Story 13 Februari 2024 Valid Terbaru, Simak Tips Cara Main

Jawaban: D

10. Hak asasi yang diatur dalam pembukaan UUD 1945 alinea pertama adalah …..
A. Hak membentuk negara
B. Hak menjadi warga negara
C. Hak merdeka
D. Hak menciptakan kesejahteraan
E. Hak kebebasan berpendapat

Jawaban: C

11. Berikut yang termasuk bagian dari kekuasaan yudikatif di Indonesia,adalah …..
A. Presiden  D. BPK
B. MPR        E. MA
C. DPR

Jawaban: E

12. Berikut yang termasuk pemegang kekuasaan eksekutif di Indonesia,adalah …..
A. Mentri   D. MA
B. DPR      E. Presiden
C. MPR

Jawaban: E

13. MPR sebagai pemegang kekuasaan tertinggi negara di Indonesia diatur …..UUD 1945
A. Pasal 1 Ayat (1)  D. Pasal 2 Ayat (1)
B. Pasal 1 Ayat (2)  E. Pasal 2 Ayat (2)
C. Pasal 1 Ayat (3)

Jawaban: B

14. Berikut yang bukan tugas pokok MPR dalam sistem pemerintahan Indonesia,adalah …..
A. Menetapkan UUD
B. Mengesahkan UUD
C. Menetapkan UUD
D. Memilih presiden
E. Mengangkat presiden

Jawaban: B

15. Dalam pengertian demokrasi salah satunya yaitu pemerintahan dari rakyat. Pernyataan tentang demokrasi tersebut memiliki makna,yaitu …..
A. Pemerintahan dijalankan oleh rakyat
B. Rakyat memegang penuh kekuasaan negara
C. Pemerintah mengendalikan rakyat
D. Pemerintah di tangan presiden
E. Rakyat adalah pemimpin pemerintahan

Jawaban: B

16. Berikut contoh budaya demokrasi yang diterapkan di Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, yaitu …..
A. Musyawarah desa
B. Pengadaan hari perayaan kemerdekaan
C. Pemi;lihan ketua RT
D. Pemilihan umum presiden dan wakil presiden
E. Kerja bakti di masyarakat setiap hari minggu

Jawaban: D

17. Setiap warga negara memiliki hak dasar yang melekat sejak lahir.hal ini menunjukkan adanya prinsip ….. dalam demokrasi
A. Persamaan kedudukan
B. Adanya jaminan hak asasi
C. Pengakuan hak politik
D. Pengawasan rakyat
E. Pemerintahan berdasarkan konstitusi

Jawaban: A

18. Sistem demokrasi yang dianut oleh Indonesia sekarang ini yaitu demok
A. Terpimpin   D. Otoriter
B. Orde baru   E. Pancasila
C. Orde lama

Jawaban: E

19. Karakteristik utama yang mengambarkan demokrasi pancasila terdapat dalam pancasila sila …..
A. 1  D. 4
B. 2  E. 5
C. 3

Jawaban: D

20. Kebijakan pemerintahan orde baru menekankan pada kepentingan …..
A. Wakil rakyat
B. Rakyat
C. Stabilitas nasional
D. Wawasan nusantara
E. Kebijakan otonomi daerah

Jawaban: A

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Terbaru

Alternatif Soal PAS PKN Kelas 11 SMA

1. Faktor-faktor penghambat dalam rangka Upaya penegakan Hak Asasi Manusia di Indonesia, adalah ….

A. Kurangnya aparat penegak hukum yang bertugas
B. Pengetahuan masyarakat tentang hukum rendah
C. Kesadaran hukum sebagian Masyarakat masih rendah
D. Masih berlakunya sebagian hukum adat daerah
E. Hukum penjajahan dianggap masih berlaku

Jawaban: C

2. Sikap dan prilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Sila Persatuan Indonesia adalah ….

Baca Juga :  Cara Pendaftaran CPNS 2024 dan Syarat Dokumen CPNS 2024, Cek Link Situs Resmi SSCASN 2024

A. Mengakui persamaan derajat, harkat, martabat manusia
B. Mendahulukan kepentingan bangsa dan negara
C. Percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
D. Tidak memaksakan agama kepada orang lain
E. Musyawarah mufakat dalam segala urusan

Jawaban: B

3. Komisi Nasional Hak Asasi Manusia di Indonesia mempunyai tugas pokok, antara lain ….

A. Membentuk perundang undangan tentang HАМ
B. Menyelesaikan kasus pelanggaran HAM
C. Melindungi anak anak dari kekerasan
D. Mengatasi masalah masalah keluarga
E. Memantau pelaksanaan HAM di Indonesia

Jawaban: B

4. Salah satu contoh HAM bagi bangsa Indonesia yang bersifat pribadi, adalah ….

A. Memeluk agama dan beribadah sesuai dengan keyakinan.
B. Mendirikan suatu perusahaan dan mengelolanya
C. Menjadi kandidat dalam suatu pemilihan ketua
D. Tampil istimewa mengekspreikan hasil karya seni
E. Menciptakan suatu model yang akan diikiti orang lain

Jawaban: A

5. Nilai dasar yang relatif tetap (tidak berubah) dan menjadi pedoman hidup serta kepribadian bangsa Indonesia yang terdapat dalam sila – sila Pancasila disebut landasan ….

A. Ideal
B. Konstitusional
C. Konvensional
D. Struktural
E. Operasional

Jawaban: A

6. Dalam rangka upaya penegakan HAM di Indonesia, pemerintah menetapkan Undang-undang Peradilan HAM yaitu ….

A. Undang undang No 39 tahun 1999
B. Undang undang No 26 tahun 2000
C. Undang undang No 32 tahun 2004
D. Keputusan Presiden No 129
E. Tap MPR No XVII/MPR/ 1998

Jawaban: B

7. Dari rakyat oleh rakyat untuk rakyat adalah pengertian demokrasi menurut pendapat ….

A. Koentjoro poerbopranoto
B. John Locke
C. Aristoteles
D. Abraham Lincoln
E. Dardji Darmodihardjoi

Jawaban: E

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Terbaru

8. Hak asasi manusia berlaku untuk semua orang tanpa memandang status, suku bangsa, gender, atau perbedaan lainnya adalah ….

A. Tidak dapat dicabut
B. Tidak dapat dibagi
C. Hakiki
D. Universal
E. Internasional

Jawaban: D

9. Demokrasi Pancasila bersumber pada ….

A. Warisan para penjajah indonesia
B. Kepribadian bangsa indonesia
C. Demokrasi negara-negara lain
D. Perpaduan demokrasi dari berbagai Negara
E. Pengalaman pada zaman dahulu kala

Jawaban: B

10. Proses peradilan HAM berat dimulai sejak dilakukan penyelidikan adanya dugaan kuat terjadinya pelanggaran HAM berat. Penyelidikan dilakukan oleh ….

A. Jaksa Agung Republik Indonesia
B. Komisi Nasional Hak Asasi Manusia
C. Komisi Nasional Perlindungan Anak dan Perempuan
D. Kepolisian Republik Indonesia
E. Mahkamah Agung Republik Indonesia

Jawaban: B

11. Demokrasi yang menjunjung tinggi persamaan dalam bidang politik, tanpa disertai upaya untuk mengurangi atau menghilangkan kesenjangan dalam bidang ekonomi disebut demokrasi ….

A. Langsung
B. Material
C. Formal
D. Konstitusional
E. Proletar

Jawaban: C

12. Demokrasi pancasila menghendaki agar wakil-wakil rakyat yang duduk di Lembaga perwakilan rakyat memperjuangkan kepentingan ….

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 14 Februari 2024 Terbaru

A. Golongan minoritas
B. Partai pemenang pemilu
C. Aparat penegak hukum
D. Seluruh rakyat indonesia
E. Para wakil rakyat seluruhnya

Jawaban: D

13. Bentuk penyampaian pendapat di muka umum antara lain unjuk rasa atau demonstrasi, pawai, rapat umum dan mimbar bebas. Hal ini dijelaskan dalam ….

A. Undang-undang Nomor 9 Tahun 1998
B. Undang-undang Nomor 23 Tahun 2003
C. Undang-undang Nomor 11 Tahun 2005
D. Undang-undang Nomor 12 Tahun 2006
E. Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009

Jawaban: A

14. Kegiatan yang dilakukan oleh seseorang atau lebih untuk mengeluarkan pikiran dengan lisan, tulisan dan lain sebagainya secara atraktif demonstratif di muka umum disebut ….

A. Rapat umum
B. Mimbar bebas
C. Pawai
D. Pemilu damai
E. Unjuk rasa/demonstrasi

Jawaban: E

15. Berdasarkan UU No. 12 Tahun 2003 jo UU No. 10 Tahun 2008 tentang pemilu, ditegaskan bahwa pemilih mempunyai hak untuk memberikan suaranya tanpa perantara sesuai kehendak hati nuraninya. Pernyataan tersebut sesuai dengan asas ….

A. Langsung
B. Umum
C. Bebas
D. Rahasia
E. Jujur dan bermartabat

Jawaban: A

16. Peran aktif dalam budaya politik di lingkungan masyarakat dapat dilakukan dalam bentuk ….

A. Memberikan suara dalam pemilu
B. Ikut aktif dalam lembaga swadaya masyarakat
C. Menjadi anggota aktif sebuah organisasi
D. Mengikuti kampanye Pemilu
E. Ikut aksi unjuk rasa dengan damai

Jawaban: A

17. Ancaman yang harus diantisipasi oleh TNI adalah ….

A. Menggunakan strategi non konvensional
B. Menggunakan strategi militer konvensional
C. Mengancam ketertiban lingkungan
D. Ancaman berdimensi sosial dan budaya
E. Ancaman yang berasal dari internal

Jawaban: E

18. Kelangkaan bahan bakar minyak dapat menjadi ancaman bagi Negara karena bahan bakar ini ….

A. Banyak dibutuhkan rakyat
B. Roda penggerak pemerintahan
C. Merupakan pendapatan utama Negara
D. Sumber energi rebutan beberapa Negara
E. Bagian dari kebutuhan hidup rakyat

Jawaban: E

19. Ciri khas demokrasi pancasila adalah ….

A. Transparansi
B. Kreativitas
C. Kesenjangan sosial
D. Kebebasan individu
E. Kegotongroyongan

Jawaban: E

20. Indikator ketahanan nasional suatu bangsa nampak dalam….

A. Kemakmuran dan pendidikan
B. Keamanan dan dan pendidikan
C. Kesejahteraan dan keamanan
D. Keamanan dan stabilitas politik
E. Kesehatan dan dan stabilitas politik

Jawaban : C

Demikianlah sedikit informasi mengenai prediksi soal PAS PKN kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Terbaru

Sumber :

Live Streaming