KUNCI JAWABAN Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Lengkap 2022. Contoh soal UAS atau PAS IPS kelas 8 dalam artikel ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Diharapkan siswa mengerjakan soal UAS atau PAS IPS kelas 8 secara mandiri terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran IPS kelas 8 semester 1 beserta kunci jawabannya. Soal dan kunci jawaban UAS atau PAS IPS kelas 8 ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.


KUNCI JAWABAN Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Lengkap 2022

Di kelas 8, siswa juga akan dikenalkan keragaman potensi wilayah secara utuh dalam lingkup ASEAN. Pada dasarnya ada 4 bahasan selama dua semester yang akan dipelajari siswa, yaitu:

1. Interaksi keruangan dalam kehidupan di negara-negara ASEAN
2. Pengaruh interaksi sosial terhadap kehidupan sosial dan kebangsaan
3. Keunggulan dan keterbatasan antarruang serta pengaruhnya terhadap kegiatan ekonomi, sosial, budaya di Indonesia dan ASEAN
4. Perubahan masyarakat Indonesia pada masa penjajahan dan tumbuhnya semangat kebangsaan.

Soal PAS atau Penilaian Akhir Semester pelajaran IPS bisa dipelajari siswa kelas 8 SMP sebelum menghadapi ujian. Dalam soal, siswa bisa belajar materi IPS bidang sejarah, ekonomi dan sosiologi. Namun, selama semester 1 di dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SMP/MTs kelas 8 atau Modul PJJ IPS yang dikeluarkan Kemdikbud, dijelaskan siswa hanya mempelajari ruang lingkung kehidupan negara ASEAN.

Berikut ini contoh soal UAS atau PAS IPS kelas 8 semester 1 beserta kunci jawabannya:

1. Analisis tentang mengapa mayoritas penduduk ASEAN bekerja di bidang pertanian jika dihubungkan dengan letak geografis adalah ….

A. Tingkat curah hujan ASEAN yang cukup tinggi ditambah dengan dilalui angin muson cocok untuk
B. ASEAN beriklim tropis dan subtropis yang dilalui oleh angin muson yang sangat bagus untuk bidang pertanian
C. Iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam
D. Tingkat kelembaban udara ASEAN rendah. Hal ini disebabkan adanya penguapan tinggi pada akhirnya dapat menyebabkan terjadinya hujan yang cocok untuk bertanam

Jawaban: C. Iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam

2. Berdasarkan letak astronomisnya, wilayah Asia Tenggara terletak pada garis lintang….

A. 11˚ LU – 28˚ LU

B. 11˚ LU – 28˚ LS

C. 11˚ LS – 28˚ LU

D. 11˚ LS – 28˚ LS

Jawaban: C

KUNCI JAWABAN Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Lengkap 2022

3. SDA selain bahan tambang terdapat di Asean adalah hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut ini kegiatan yang bisa dilaksanakan untuk mengatasi dan mencegah kerusakan laut dan hutan.

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 29 Januari 2022 Terbaru

A. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan kebakaran hutan maka cara menanggulangi dengan melarang menyalakan api di hutan.
B. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan penebangan liar maka cara menanggulanginya dengan sosialisasi dampak penebangan liar
C. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan
D. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan pencemaran laut, cara menanggulangi dengan memberikan sanksi yang tegas pelaku membuang sampah di laut

Jawaban: C. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan

4. Letak astronomis negara-negara di Asia Tenggara berada di…..

A. 27⁰ LU – 15⁰ LS dan 95⁰ BT – 141⁰ BT

B. 28⁰ LU – 20⁰ LS dan 92⁰ BT – 141⁰ BT

C. 6⁰ LU – 15⁰ LS dan 95⁰ BT – 145⁰ BT

D. 28⁰ LU – 11⁰ LS dan 92⁰ BT – 141⁰ BT

Jawaban: D

5. Setiap negara ASEAN memiliki karakteristik masing masing. Di bawah ini merupakan persamaan dan perbedaan dari negara Indonesia dan Malaysia adalah ….

A. Persamaannya merupakan negara kepulauan dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer
B. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun negroid dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer
C. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun mongoloid dan perbedaannya Indonesia adalah negara berbentuk pemerintahan republik, sementara Malaysia menganut sistem Presidensial
D. Persamaannya merupakan negara dengan penduduk rumpun melayu dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer

Jawaban: D. Persamaannya merupakan negara dengan penduduk rumpun melayu dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer.

6. Kawasan Asia Tenggara merupakan pertemuan jalur pegunungan muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. Hal tersebut menyebabkan kawasan Asia Tenggara….

A. sering dilanda badai tropis

B. merupakan kawasan paling stabil

C. sering dilanda bencana banjir

D. sering terjadi bencana alam tektonisme dan vulkanisme

Jawaban: D

KUNCI JAWABAN Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Lengkap 2022

7. Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, dimana pusat perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah ….

A. Berfungsi sebagai batas negara Laos
B. Merupakan sungai suci bagi masyarakat Laos
C. Banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong
D. Dapat dimanfaatkan untuk mengalirkan limbah industri Laos

Jawaban: C. Banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong

8. Setiap negara memiliki batas batas tertentu, baik daratan maupun perairan, salah satu negara yang dikelilingi oleh laut dan berbatasan langsung dengan perairan luas yaitu Samudera pasifik dan tidak memiliki batas wilayah daratan dengan lain adalah negara…..

Baca Juga :  LINK Nonton Live Streaming Kroasia vs Maroko 17 Desember 2022, Piala Dunia Juara 3

A. Malaysia

B. Filipina

C. Laos

D. Indonesia

Jawaban: B

9. Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania menyebabkan kedua negara ini memiliki cadangan sumber daya energi dan mineral yang sangat tinggi, termasuk cadangan energi geothermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geothermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian…

A. Cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geothermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
B. Filipina memiliki cadangan energi minyak yang lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
C. Cadangan energi Batubara di Filipina sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina mengembangkan energi geothermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
D. Filipina memiliki energi jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, untuk memenuhi
kebutuhan energi listrik di negaranya.

Jawaban: A. Cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geothermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

KUNCI JAWABAN Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Lengkap 2022

10. Berikut ini yang merupakan pendiri organisasi ASEAN adalah…..

A. Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, Thailand

B. Indonesia, Myammar, Singapura, Vietnan, Thailand

C. Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, Brunei Darussalam

D. Kamboja, Malaysia, Singapura, Laos, Thailand

Jawaban: A

11. Tonle Sap merupakan danau terbesar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja. Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong melalui sebuah anak sungai kecil yang bernama Tonle Sap (memiliki nama yang sama dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong.

Namun, sepanjang musim hujan, yaitu pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan ….

A. Ikan di danau menjadi semakin banyak
B. Tanah longsor di sekitar danau karena pada saat itu, erosi yang sangat tinggi
C. Volume air danau yang bertambah banyak menyebabkan meluap dan terjadi erosi tinggi menyebabkan tanah longsor
D. Banjir di sekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

Jawaban: D. Banjir di sekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

Baca Juga :  Pengertian Metaverse, Teknologi Virtual Canggih yang akan Mengubah Dunia

12. Perhimpunan negara-negara di kawasan Asia Tenggara dibentuk berdasarkan….

A. Deklarasi Kuala Lumpur

B. Deklarasi Bangkok

C. Deklarasi Yangon

D. Jakarta Charter

Jawaban: B

13. Perhatikan data berikut !
1) Sebelah utara berbatasan dengan Myanmar dan Laos.
2) Sebelah barat berbatasan dengan Myanmar.
3) Sebelah timur berbatasan dengan Kamboja dan Laos.
4) Sebelah selatan berbatasan dengan Malaysia
Data tersebut merupakan batas-batas negara …

A. Filipina
B. Thailand
C. Vietnam
D. Brunei Darussalam

Jawaban: B. Thailand

KUNCI JAWABAN Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Lengkap 2022

14. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut yang memiliki iklim subtropis?

A. Myanmar

B. Laos

C. Filipina

D. Vietnam

Jawaban: A

15. Fakta menarik tentang Negara Singapura adalah luas wilayah kurang lebih 719,1 km². adalah Jika melihat peta dunia, pasti akan susah untuk menemukan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang dilakukan singapura dengan reklamasi yaitu ….

A. Memanfaatkan lahan yang ada dengan semaksimal mungkin
B. Memperluas lahan dengan cara membeli tanah dari negara tetangga untuk menimbun laut
C. Membuat lahan hijau di daerah perkotaan untuk memperindang diantara padatnya daerah perkotaan
D. Membuat kebijakan penduduk harus tinggal dirumah susun untuk mengurangi penyempitan lahan

Jawaban: B. Memperluas lahan dengan cara membeli tanah dari negara tetangga untuk menimbun laut

16. Secara garis besar bentang alam terdiri dari bentang darat dan bentang perairan. Bentang darat yang berupa pulau atau serangkaian pulau, negara yang bukan merupakan bentang pulau atau serangkaian pulau adalah….

A. Singapura

B. Brunei Darussalam

C. Thailand

D. Indonesia

Jawaban: B

17. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu….

A. Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis
B. Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam
C. Kesamaan dan perbedaan ideologi
D. Jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: D. Jawaban a, b, dan c benar

18. pegunungan yang terdapat banyak gunung gunung, salah satu gunung tertinginya adalah…..

A. Gunung Kinabalu

B. Gunung Gamalama

C. Gunung Krakatau

D. Gunung Jaya wijaya

Jawaban: D

KUNCI JAWABAN Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Lengkap 2022

19. Berikut ini salah satu contoh bentuk kerja sama yang didorong karena adanya persamaan sumber daya alam, yaitu….

A. NATO
B. IBRD
C. OPEC
D. MEE

Jawaban: C. OPEC

20. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu….

A. Indonesia

B. Malaysia

C. Singapura

D. Laos

Jawaban: C

*) Disclaimer:

– Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

KUNCI JAWABAN Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Lengkap 2022

Sumber :


Live Streaming