Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

Kunci Jawaban Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021. Dalam artikel akan dibahas soal dan pembahasan PAS Matematika wajib untuk siswa kelas 10 SMA yang akan mengikuti Penilaian Akhir Semester 1 tahun ajaran 2021/2022.

Berikut pembahasan bocoran soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021. Simak di artikel ini. Dengan adanya artikel soal yang dilengkapi jawaban PAS Matematika ini dapat membantu siswa khususnya kelas 10 dalam mempersiapkan ujian itu nantinya.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021

1. Jika f(x) = |-2x – 7| nilai f(-2) = …

pembahasan :

ingat nilai mutlak tidak pernah menghasilkan negatif

f(x) = |-2x – 7|

nilai f(-2) = |-2(-2)-7|
= |4-7|
= |-3| = 3

2. Nilai dari ||3-4| – |7-6|| = …

pembahasan :

||3-4| – |7-6||

||-1| – |1||

|1 – 1|

|0| = 0

3. Nilai yang memenuhi |x + 1/2| >/ 5/2 =…

pembahasan :

x + 1/2 >/ 5/2

x >/ 5/2 – 1/2

x >/ 4/2

x |>/ 2

x + 1/2 \< -5/2

x \< -5/2 – 1/2

x \< -6/2

x |\< -3

_______                     ________
arsir |                    | arsir
_________________________
o                    o
-3                    2

 

Bocoran Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021
Bocoran Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021

 

Catatan : o : bulat hitam

jadi x \< -3 atau x >/ 2

4. Nilai x yang memenuhi |2x-5| < 3…

pembahasan :

|2x-5| < 3

2x < 3 + 5

2x < 8

x < 4

-(2x – 5) < 3

-2x + 5 < 3

-2x < 3 – 5

-2x < -2

x > 1

 

Bocoran Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021
Bocoran Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021

 

______
|arsir     |
___________________
1            4

jadi 1 < x < 4

5. Himpunan penyelesaian |1 – 1/2x| = 3/4 adalah x1 dan x2 jika x1>x2 maka x1 – x2 ….

pembahasan :

1 – 1/2 = 3/4

-1/2 x = 3/4 – 1

-1/2 x = -1/4

x = 1/4.2/1

x2 = 1/2

– (1-1/2x) = 3/4

-1 + 1/2x = 3/4

1/2 x = 3/4 + 1

1/2 x = 7/4

x = 7/4.2/1

x1 = 7/2

Masukan ke soalnya x1 – x2 =

7/2 – 1/2 = 6/2 = 3

6. Penyelesaian dari persamaan |2x-4| = 4 adalah…

pembahasan :

(2x -4) = 4

2x = 4 + 4

2x = 8

x = 4

-(2x – 4) = 4

-2x + 4 = 4

-2x = 4-4

-2x = 0

x = 0

Hp = {0,4}

7. Nilai x yang memenuhi 5|x+3| -3 = 7 adalah…

pembahasan :

5|x+3| -3 = 7

5|x+3| = 10

|x+3| = 2

x + 3 = 2

x = 2 – 3

x = -1

-(x+3) = 2

-x-3 = 2

-x = 2 + 3

-x = 5

x = -5

HP = {-5,-1}

Baca Juga: Latihan Soal UAS PAS Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

8. Nilai x yang memenuhi |x+2| > 2|x-1|

pembahasan :

|x+2| > 2|x-1|

x^2 + 4x + 4 > 4 (x^2 – 2x + 1)

x^2 + 4x + 4 > 4x^2 – 8x + 4

1x^2 + 4x + 4 – 4x^2 + 8x – 4 > 0

-3x^2 + 12x > 0

3x^2 – 12x < 0

faktorkan:

3x (x-4) < 0

3x = 0 , x – 4 = 0
x = 0 x = 4

Buat garis bilangannya
________________
+    |       arsir –             | +
__________________________
0            1                4

 

Bocoran Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021
Bocoran Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021

 

Jadi {0 < x < 4}

Baca Juga: Soal Ulangan Matematika Kelas 9 dan SMA Kelas 10, Fungsi Kuadrat Dilengkapi Jawaban

9. Nilai x yang memenuhi

|x + 3| \< 2
|2x- 1|

pembahasan :

(|x+3|)^2 \< (2|2x-1|)^2

x^2 + 6x + 9 \< 4(4x^2 -4x+1)

x^2 +6x + 9 -16x^2 + 16x-4 \< 0

-15x^2 + 22x + 5 \< 0

15x^2 -22x -5 >/ 0
a          b      c

ac = -75

-25 x 3 = -75
-25 + 3 = -22

(x – 25/15) (x+3/15)

x = 5/3 , x = -1/5

buat garis bilangannya

 

Bocoran Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021
Bocoran Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021

jadi {x \< -1/5 atau x >/ 5/3}

10. Nilai x yang memenuhi |2x-4| = |x+1|

2x -4 = x+1

2x -x = 1+4

x = 5

-(2x-4) = x+1

-2x + 4 = x + 1

-2x -x = 1-4

-3x = -3

x = 1

HP = {1,5}

Kunci Jawaban Soal PAS Ganjil Matematika Wajib Kelas 10 SMA Semester 1 2021

Demikian akhir pembahasan bocoran soal PAS Matematika Wajib Kelas 10 SMA semester ganjil kali ini.

Semoga dapat bermanfaat. Nantikan artikel bagian kedua ya. Selamat belajar.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,

Streaming Now