Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 9 SMP Halaman 229, 230, 231, Ayat al-Qur’an yang Berisi Perintah Berkurban. Sebelum memakai kunci jawaban, silahkan adik-adik kelas 9 membaca materi PAI yang berkaitan dengan soal pada halaman 229, 230 dan 231, lalu kerjakanlah sebisanya.

Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 9 SMP halaman 229, 230 dan 231 tentang berbagai hal yang berkaitan dengan akikah dan kurban. Jika sudah, cocokkan dengan kunci jawaban PAI kelas 9 SMP halaman 229, 230 dan 231.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 9 SMP Halaman 229, 230, 231, Ayat al-Qur’an yang Berisi Perintah Berkurban

Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu adik-adik kelas 9 SMP dalam mengerjakan soal PAI halaman 229, 230 dan 231 terbitan Kemendikbud.

Kunci Jawaban:

1. Ayat al-Qur’ān yang berisi perintah berkurban adalah ….
a. Q.S. al-Kausar/108:1-3
b. Q.S. an-Na¡r/110:1-3
c. Q.S. al-Kāfirun/109:1-3
d. Q.S. al-Lahab/111:1-3

Jawaban: a. Q.S. al-Kausar/108:1-3

2. Secara bahasa, akikah berarti ….
a. dekat
b. bahagia
c. memutus atau melubangi
d. menahan

Jawaban: c. memutus atau melubangi

3. Pelaksanaan akikah sebaiknya pada hari ke- … dari kelahiran anak.
a. 7
b. 9
c. 11
d. 15

Jawaban: a. 7

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 9 SMP Halaman 229, 230, 231, Ayat al-Qur’an yang Berisi Perintah Berkurban

4. Hukum melaksanakan akikah dan kurban adalah ….
a. fardhu ‘ain
b. fardhu kifayah
c. sunah muakad
d. sunah

Jawaban: c. sunah muakad

5. Syarat kambing/domba akikah adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. sehat
b. sudah berumur satu tahun lebih
c. tidak ada cacat
d. harganya mahal

Jawaban: d. harganya mahal

6. Seorang shahibul kurban boleh memakan daging kurban maksimal …
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/5

Jawaban: b. 1/3

7. Waktu penyembelihan kurban adalah tanggal ….
a. 10-13 Dzulhijjah
b. 10-12 Dzulhijjah
c. 11-14 Dzulhijjah
d. 12-15 Dzulhijjah

Jawaban: a. 10-13 Dzulhijjah

8. Ketentuan kurban yang benar adalah ….
a. 1 ekor kambing untuk 1 orang
b. 2 ekor kambing untuk 1 orang
c. 1 ekor sapi untuk 1 orang
d. 1 ekor sapi untuk 5 orang

Jawaban: a. 1 ekor kambing untuk 1 orang

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 9 SMP Halaman 229, 230, 231, Ayat al-Qur’an yang Berisi Perintah Berkurban

9. Umur minimal kambing bisa untuk kurban adalah …..
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun

Jawaban: b. 2 tahun

10. Hewan di bawah ini boleh untuk kurban,kecuali ….
a. unta
b. kambing
c. sapi
d. kucing

Jawaban: d. kucing

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 9 SMP Halaman 229, 230, 231, Ayat al-Qur’an yang Berisi Perintah Berkurban

Nah! Dari soal dan kunci jawaban PAI kelas 9 SMP halaman 229, 230, 231, adik-adik telah belajar banyak mengenai hal-hal yang berkaitan dengan akikah dan kurban.

Bahwasanya hukum akikah dan kurban adalah sunnah muakkad bagi setiap orang muslim yang mampu. Ketentuan dua ibadah tersebut sebelumnya telah diulas secara lengkap pada pelajaran PAI.

Adapun perbedaan mendasar dalam pembagian daging akikah dan kurban adalah, daging kurban dibagikan dalam keadaan mentah, sedangkan daging akikah dibagikan dalam keadaan sudah dimasak.

Demikian pembahasan kunci jawaban PAI kelas 9 SMP halaman 229, 230, 231 tentang hal-hal yang berkaitan dengan akikah dan kurban, semoga bermanfaat.

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 9 SMP Halaman 229, 230, 231, Ayat al-Qur’an yang Berisi Perintah Berkurban

Disclaimer:
Konten ini dibuat untuk membantu orang tua membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban dan bukan hanya hasil akhir.

Sumber : https://www.pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,