dLuz.club

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs UTS PTS Semester 2 Lengkap Pembahasan Kurikulum 2013 TA 2022. Untuk soal UTS PTS PAI semester 2 kelas 7 SMP MTs bisa adik-adik lihat dengan lengkap disini.

Untuk mengetahui lebih lengkapnya, lihat sampai akhir artikel ini, supaya adik-adik bisa langsung mengetahui soal UTS PTS PAI semester 2 kelas 7 SMP MTs dan kunci jawaban.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs UTS PTS Semester 2 Lengkap Pembahasan Kurikulum 2013 TA 2022

Berikut kunci jawaban mata pelajaran PAI soal UTS PTS semester 2 kelas 7 SMP MTs lengkap disertai pembahasan.

Dilansir dari buku.kemendikbud.go.id inilah latihan soal UTS PTS PAI kelas 7 SMP MTS semester 2 kurikulum 2013 pilihan ganda dan jawabannya.

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Empati merupakan sifat terpuji yang akan timbul apabila:

Mampu merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain
Mampu merasakan bagaimana rasanya menjadi orang lain
Mampu merasakan penderitaan orang lain
Mampu merasakan semua kekayaan orang lain
Yang bukan merupakan penyebab timbulnya sikap empati adalah yang ditunjukan oleh nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: d

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs UTS PTS Semester 2 Lengkap Pembahasan Kurikulum 2013 TA 2022

2. Untuk berbuat baik kepada orang tua telah diperintahkan oleh Allah SWT di dalam Al-Qur’an surah dan ayat …

a. Q.S Al-Baqarah ayat 83

b. Q.S Al-Baqarah ayat 82

c. Q.S Al-Mujadalah ayat 10

d. Q S Al-Mujadalah ayat 11

Jawaban: a

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs UTS PTS Semester 2 Lengkap Pembahasan Kurikulum 2013 TA 2022

3. Islam memberikan anjuran untuk mempunyai sifat dimana seseorang harus mampu menyadari diri sendiri atas perasaan orang lain dan ada keinginan untuk membantu, merupakan pengertian dari …

a. Hormat

b. Simpati

c. Empati

d. Berbakti

Jawaban: c

4. Yang harus kita lakukan untuk menghormati kedua orang tua yang sudah meninggal adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Mendoakan mereka dan mohon ampunan kepada Allah SWT agar mengampuni dosa-dosa mereka

b. Melaksanakan apa yang telah diwasiatkan

c. Menjaga nama baik kedua orang tua

d. Menghabiskan harta warisan mereka

Jawaban: d

5. Berikut adalah cara berbakti kepada guru yang bisa dilakukan, kecuali …

a. Melakukan sikap tidak memperhatikan

b. Menyapa ketika bertemu dengan mereka

c. Menghargai, sopan, dan rendah hati

d. Melaksanakan tugas belajar dengan baik

Jawaban: a

6. Hari Jum’at merupakan Sayyidul Ayyam yang artinya …

a. Ibunya hari

b. Bapanya hari

c. Tuannya hari

d. Baiknya hari

Jawaban: c

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs UTS PTS Semester 2 Lengkap Pembahasan Kurikulum 2013 TA 2022

7. Shalat dua rakaat pada waktu Dzuhur di hari Jum’at yang dilakukan secara berjamaah dan dilaksanakan setelah khotbah Jum’at disebut …

a. Shalat Dzuhur

b. Shalat Idul Adha

c. Shalat Idul Fitri

d. Shalat Jum’at

Jawaban: d

8. Shalat Jum’at hukumnya wajib bagi laki-laki seperti firman Allah SWT di dalam Al-Qur’an surah … ayat …

a. Q.S Al-Jumu’ah ayat 7

b. Q.S Al-Jumu’ah ayat 8

c. Q.S Al-Jumu’ah ayat 9

d. Q.S Al-Jumu’ah ayat 10

Jawaban: c

9. Berikut merupakan syarat wajib shalat Jum’at, kecuali …

a. Perempuan

b. Islam

c. Baligh (dewasa)

d. Laki-laki

Jawaban: a

10. Berikut adalah syarat sah mendirikan shalat Jum’at:

Shalat Jum’at dilaksanakan di tempat bermukim oleh penduduknya, mau itu di kota maupun di desa

Shalat Jum’at dilaksanakan secara berjamaah, tidak boleh sendiri-sendiri

Shalat Jum’at dilaksanakan pada waktu Dzuhur

Shalat Jum’at dilaksanakan oleh anak-anak dan perempuan

Yang bukan termasuk syarat sah mendirikan shalat Jum’at adalah nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: d

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs UTS PTS Semester 2 Lengkap Pembahasan Kurikulum 2013 TA 2022

11. Berikut termasuk dalam rukun khotbah Jum’at, kecuali …

a. Mengucapkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT

b. Mengucapkan shalawat atas Rasulullah saw

c. Mengucapkan dua kalimat syahadat

d. Mengucapkan pengumuman yang berkurban

Jawaban: d

12. Berikut syarat khotbah Jum’at, kecuali

a. Khotbah Jum’at dilaksanakan pada siang hari saat matahari tinggi bergerak ke arah barat

b. Khotib berdiri jika mampu ketika khotbah Jum’at

c. Khotib menyampaikan khotbah secara berbisik-bisik

d. Khotib dalam keadaan suci dari najis dan hadas

Jawaban: c

13. Selain syarat khotbah Jum’at, ada juga sunah khotbah Jum’at diantaranya sebagai berikut, kecuali …

a. Khotbah dilakukan di tempat yang tinggi atau mimbar

b. Khotib mewajibkan perempuan dan anak-anak untuk ikut shalat Jum’at

c. Khatib menghadap ke arah jama’ah shalat Jum’at

d. Khotib duduk di kursi mimbar setelah salam dan ketika mendengarkan adzan

Jawaban: b

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs UTS PTS Semester 2 Lengkap Pembahasan Kurikulum 2013 TA 2022

14. Perhatikan sunah yang berkaitan dengan shalat Jum’at berikut ini!

Mandi

Memakai pakaian terbaik

Memakai wewangian

Memotong kuku

Menunggu adzan baru pergi ke mesjid

Mengobrol sebelum Khotib menyampaikan khotbah Jum’at

Yang bukan termasuk sunah yang berkaitan dengan shalat Jum’at adalah nomor …

a. 1 dan 2

b. 5 dan 6

c. 3 dan 4

d. 2 dan 3

Jawaban: b

15. Berikut yang menyebabkan halangan shalat Jum’at, kecuali …

a. Sibuk berdagang

b. Sakit

c. Hujan lebat

d. Musafir

Jawaban: a

16. Shalat yang digabungkan antara dua shalat fardhu kemudian dikerjakan dalam satu waktu disebut …

a. Shalat Fardhu

b. Shalat Jama’

c. Shalat Sunat

d. Shalat Qasar

Jawaban: b

17. Shalat Jama’ yang dilaksanakan pada waktu shalat yang kedua disebut …

a. Jama’ Taakhir

b. Jama’ Taqdim

c. Shalat Qasar

d. Shalat Qada

Jawaban: a

18. Berikut syarat melaksanakan shalat jama’, kecuali …

a. Sedang dalam perjalanan jauh dengan jarak tempuh tidak kurang dari 80.640 km

b. Sedang dalam keadaan sakit atau kesulitan

c. Sedang malas melaksanakan shalat

d. Melakukan niat shalat jama’ ketika takbiratul ikhram

Jawaban: c

19. Berikut syarat sah shalat Qasar:

Jarak perjalanan tidak boleh kurang dari 80.640 km
Merupakan perjalanan maksiat atau kejahatan
Berniat shalat Qasar pada waktu takbiratul ikhram
Bukan shalat Qada, yang diqasar merupakan shalat adaan atau tunai
Yang bukan merupakan syarat sah shalat Qasar adalah nomor …

a. 1

b. 4

c. 3

d. 2

Jawaban: d

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs UTS PTS Semester 2 Lengkap Pembahasan Kurikulum 2013 TA 2022

20. Berikut merupakan waktu shalat yang bisa dijama’ adalah …

a. Maghrib dan Shubuh

b. Maghrib dan Isya

c. Shubuh dan Dzuhur

d. Ashar dan Maghrib

Jawaban: b

Disclaimer: :

1. Soal UTS PTS ini dibuat semata-mata hanya untuk memudahkan siswa/siswi dalam memahami tentang kehidupan dan bukan sebagai rujukan kunci jawaban.

2. Soal UTS PTS ini merupakan prediksi pembelajaran semester 2 dan bisa saja soalnya berbeda dengan yang menceritakan dan kunci jawaban saja bisa salah.

Sumber :

Baca Yuk :


Tags : , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now