Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda. Contoh soal OSN atau Kompetisi Sains Nasional (KSN) ini bisa kamu gunakan sebagai latihan agar mendalami materi dan bahan pembelajaran. Selain itu, soal dan jawaban yang dibahas sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Berikut ini adalah soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SMP tahun 2022. Soal ini juga bisa kamu jadikan sebagai prediksi soal pada tahun berikutnya.


Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda

Selengkapnya soal dan jawaban OSN dan KSN untuk SMP dilansir dari berbagai sumber….

1. Ilmu yang yang mengetahui tentang virus yaitu.

A. Sitologi
B. Virologi
C. Mikologi
D. Vaksinologi

Jawaban: B

2. Secara umum virus adalah penyebab utama penyakit pada manusia, hewan, tumbuhan dan bakteri, virus diklasifikasikan sebagai organisme berdasarkan kehidupannya yaitu.

A. Autotrof
B. Parasit fakultatif
C. Epifit
D. Parasit obligat

Jawaban: D

3. Bentuk interaksi antara mikoriza dan akar tanaman adalah bentuk simbiosis pada.

A. Mutualisme
B. Komensalisme
C. Netralisme
D. Parasitisme

Jawaban: A

4. Produksi lumut diploid metagenese merupakan.

A. Gametophyt
B. Sporophyt
C. Protalium
D. Sporogonium

Jawaban: B

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda

5. Lumut digunakan untuk mengangkut sari makanan.

A. Kapal pengangkut kosmik
B. Sel – sel parenkim
C. Kapal pengangkut agunan
D. Pembuluh transpor intravaskular

Jawaban: B

6. Pernyataan berikut yang membedakan antara tanaman dikotil dan monokotil, yaitu.

A. Kerangka monocotyledones
B. Tanaman akar monokotil
C. Kelipatan 2, 3 atau 4
D. Ujung akar monokotil dilindungi oleh coleoptiles

Jawaban: A

7. Rhizoid pada lumut melakukan tiindakan.

A. Ambil air dan garam mineral
B. Membentuk sel telur
C. Membentuk sperma
D. Lakukan fotosintesis

Jawaban: A

8. Perbedaan yang hayati terlihat dalam bentuk.

A. Perilaku dan gen
B. Morfologi dan perilaku
C. Bentuk, warna, jumlah, ukuran dan penampilan
D.  Bentuk, warna, jumlah, ukuran dan jenis keturunan

Jawaban: D

9. Contoh keanehan pada tingkat gen yaitu.

A. Kudu dan keledai
B. Mangga – mangga, mangga manalagi dan mangga muda
C. Kancang dan buncis
D. Sapi dan kerbau
E. Buncis dan kacang

Jawaban: B

10. Salah satu ekosistem paling beragam.

A. Sawah
B. Savanah
C. Hutan hujan tropis
D. Padang rumput

Jawaban: C

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda

11. Seorang siswa diberi tugas untuk membuat skala pada termometer batang X. Suhu es mulai mencair ditetapkan setinggi 20°X dan suhu air mendidih sebesar 170°X. Termometer X digunakan untuk mengukur suhu air dan angka yang ditunjuk 140°X. Jika suhu air tersebut diukur dengan termometer Celsius, suhu yang ditunjuk …. 
A. 90°C 
B. 80°C 
C. 72°C 
D. 64°C

Jawaban : B

12.    Kerangka pesawat terbang pada umumnya terbuat dari logam ….
A. besi karena kuat dan tidak mudah berkarat
B. tembaga karena mudah menghantar panas dan lentur
C. titanium karena ringan, kuat, dan tidak mudah berkarat
D. baja karena keras dan massa jenisnya besar

Jawaban : C

13.    Logam P dengan massa 500 g dan bersuhu 80°C dimasukka n ke dalam segela s air. Setela h terjadi keseimbangan suhu, suhu campuran menjadi 30°C. Kalor yang diterima air dari logam sebanyak 9.750 J. Kalor jenis logam P adalah ….
A. 390 J/kg°C 
B. 400 J/kg°C 
C. 420 J/kg°C 
D. 450 J/kg°C

Baca Juga :  Lebih Irit, Manfaatkan Lima Fasilitas Kos Ini

Jawaban : A

14.    Perhatikan beberapa pernyataan berikut.
1) Atlet terjun payung, energi kinetiknya makin besar dan energi potensialnya makin kecil.
2) Sepeda bergerak bebas pada jalan menurun, energi kinetiknya makin kecil dan energi potensialnya makin besar.
3) Peluru ditembakkan vertikal, energi kinetiknya berkurang dan energi potensialnya bertambah.
4) Buku berada di atas meja, energi kinetiknya nol dan energi potensialnya juga nol.
Pernyataan yang benar adalah ….
A. 1) dan 2) 
B. 1) dan 3) 
C. 2) dan 3) 
D. 2) dan 4)

Jawaban : B

15.    Mobil mulai bergerak dan mendapat percepatan tetap.
Pada akhir detik kedua jarak yang ditempuh 8 m. Jarak yang ditempuh mobil pada akhir detik ke-5 adalah …. 
A. 20 m
B. 50 m 
C. 80 m 
D. 100 m

Jawaban : B

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda

16.    Seorang penyelam berada pada dasar laut pada kedalaman 12,5 m. Dengan alat pengukur tekanan, penyelam mengukur tekanan pada dasar laut. Tekanan pada dasar laut terukur 131.250 Pa. Jika g = 10 m/s², massa jenis air laut adalah ….
A. 1.250 kg/m³ 
B. 1.150 kg/m³ 
C. 1.050 kg/m³ 
D. 1.025 kg/m³

Jawaban : C

17.    Perhatikan beberapa pernyataan berikut:
1) Cermin datar untuk berhias karena bayangannya nyata, tegak, sama besar.
2) Lensa cembung sebagai alat bantu penderita cacat hipermetropi karena bayangan yang dibentuk bersifat maya, tegak, dan lebih besar dari bendanya.
3) Cermin cembu ng sebagai spion mobil karena bayangan yang dihasilkan bersifat maya, tegak, lebih kecil dari bendanya , dan daerah yang ditangkap lebih luas.
4) Cermin cekung sebagai kompor matahari karena sinar yang diterima dipantulkan menyebar.
Pernyataan dan alasan yang benar ditunjukkan oleh ….
A. 1) dan 2) 
B. 2) dan 3) 
C. 2) dan 4) 
D. 3) dan 4)

Jawaban : B

18.    Dua benda bermuatan listrik tarik-menarik dengan gaya 2 N. Jika muatan kedua benda masing-masing diperbesar menjadi 2 kali semula dan jarak kedua benda saling didekatkan menjadi ½ kali jarak semula, maka gaya tarik-menarik kedua benda menjadi ….
A. 2 N 
B. 8 N 
C. 16N 
D. 32 N

Jawaban : D

19.    Prinsip trafo step up yang benar adalah ….
A. Np > Ns, dan Vp < Vs
B. Np < Ns, dan Ip < Is 
C. Vs > Vp, dan Is < Ip 
D. Ns < Np dan Is > Ip

Jawaban : C

20. Perhatikan beberapa fenomena alam berikut!
1) Terjadi pada fase bulan baru
2) Posisi bulan berada di antara bumi dengan matahari
3) Terjadi pada bulan purnama
4) Posisi bumi berada di antara matahari dengan bulan Fenomena alam yang menyebabkan gerhana matahari adalah …. 
A. 1), 2)
B. 1), 4)
C. 2), 3)
D. 3), 4)

Jawaban : A

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda

21. Perhatika n beberapa zat yang sering kita temukan berikut!
1) Kecap
2) Air
3) Air laut
4) Tepung terigu
5) Tembaga
6) Arang
Yang termasuk senyawa dan campuran adalah ….
A. 1), 2) dan 3), 6) 
B. 2), 4) dan 1), 3) 
C. 2), 6) dan 1) 4) 
D. 3), 4) dan 2), 6)

Jawaban : C

22. Perhatikan sifat aluminium berikut!
1) Tidak mudah berkarat
2) Titik leburnya rendah
3) Ringan
4) Mudah bersenyawa dengan asam
Sifat fisika dan sifat kimia aluminium sebagai dasar bahan pembuat pesawat terbang adalah ….
A. 2) dan 4)
B. 2) dan 1)
C. 3) dan 1) 
D. 3) dan 4) 
Jawaban : C

Baca Juga :  Gejala Pendarahan Otak yang Patut Diwaspadai

23. Zat aditif sintetis yang ditambahkan pada minuman yang berfungsi sebagai pengawet adalah ….
A. monosodium glutamat
B. natrium propionat
C. asam sitrat
D. antosianin 
Jawaban : B

24. Zat adiktif yang dapat merangsang sistem saraf pusat untuk bekerja lebih cepat adalah ….
A. kokain
B. alkohol 
C. valium 
D. morfin

Jawaban : A

25. Jika melakukan pengamatan jaringan tumbuhan dengan menggu na ka n mikr os kop, ter nyata ga mbar ya ng diamatinya kurang jelas bagian-bagiannya sehingga mengalami kesulita n dalam mengamatinya , maka langkah yang harus dilakukan untuk dapat mengamati jaringan itu adalah ….
A. memutar pemutar kasar dan pemutar halus
B. menggantika n lensa okuler yang lebih besar perbesarannya
C. mengubah diafragma yang lebih besar dan mengatur cermin
D. mengubah diafragma yang lebih besar dan memutar pemutar halus

Jawaban : A

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda

26. Jumla h kendaraa n ber mot or di da erah p erkotaan pada tiap tahunnya terjadi peningkatan, bahkan dapat menimbulkan kemacetan setiap harinya, terutama pada jam-jam berangkat kerja atau pulangnya. Dampak yang ditimbulkan pada lingkungan dari keadaan ini adalah ….
A. meningkatnya polutan di udara
B. meningkatnya kualitas udara
C. meningkatnya kelembaban udara
D. meningkatnya kadar oksigen di udara

Jawaban : A

27. Perhatikan organ pencernaan berikut!
Fungsi cairan yang dihasilkan dari organ Y adalah …. 
A. mengemulsikan lemak
B. mengubah lemak menjadi asam lemak
C. mengubah protein menjadi asam amino
D. mengubah amilum menjadi glukosa

Jawaban : A

28. Tanaman mangga berbatang tinggi dan berbiji bulat (TTBB) disilangkan dengan tanaman mangga berbatang pendek dan berbiji lonjong (ttbb), menghasilkan tanaman mangga berbatang tinggi dan berbiji bulat (TtBb). Jika F1 disilangkan dengan sesamanya maka jumlah tanaman mangga berbatang pendek dan berbiji bulat (ttBb) pada F2 adalah …. 
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : C

29. Pada masyarakat penghasil kedelai, untuk meningkatkan mutu gizi dengan bahan dasar yang ada dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakatnya, maka dapat menerapkan bioteknologi konvensional . Contoh bioteknologi yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan ….
A. Rhizopus oryzae untuk membuat tauco
B. Aspergillus wentii untuk membuat kecap
C. Acetobacter xylinum untuk membuat oncom
D. Saccharomyces cerviseae

Jawaban : B

30. Lemari es memiliki data sebagai berikut:
1) Tinggi : 1,2 m
2) Lebar : 0,64 m
3) Volume : 180,3 liter
4) Massa : 18,4 kg
5) Panjang : 0,82 m
6) Luas pintu : 0,86 m²
Data yang menunjukkan besaran pokok dan satuannya dalam sistem satuan internasional adalah ….
A. 1), 2), 3), 4) 
B. 1), 2), 4), 5) 
C. 2), 3), 4), 5) 
D. 3), 4), 5), 6)

Jawaban : B

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda

31. Setiap bahan memiliki sifat yang berbeda-beda. Berikut adalah beberapa sifat suatu logam.
1) Mudah menghantarkan panas
2) Hambat jenis listriknya kecil
3) Tidak mudah berkarat
4) Bersifat lentur sehingga tidak mudah patah
5) Ringan, karena massa jenisnya kecil.
Sebagai penghantar arus listrik, bahan dan sifatnya yang paling benar adalah ….
A. 1), 2), 3),
B. 2), 3), 4), 
C. 2), 3), 5), 
D. 3), 4), 5),

Jawaban : C

32. Seorang siswa membuat skala pada termometer polos. Suhu es yang sedang mencair ditetapkan 25 °X dan suh air mendidih ditetapkan 225 °X. Termometer X digunakan untuk mengukur suhu air 60 °C. Suhu yang ditunjuk oleh termometer X adalah ….
A. 45 °X
B. 120°X 
C. 145 °X 
D. 160 °X

Baca Juga :  Jadwal Layanan SIM Keliling Pontianak Bulan Februari 2021

Jawaban : B

33. Sebuah mobil balap bergerak lurus berubah beraturan dari posisi diam. Pada akhir detik ke-2, mobil menempuh jarak 10 m. Jarak yang ditempuh mobil pada akhir detik ke- 6 adalah ….
A. 30 m
B. 60 m 
C. 90 m 
D. 120 m

Jawaban : A

34. Sebuah tabung berisi alkohol dengan massa jenis 0,8 g/cm3. Tekanan alkohol pada dasar tabung terukur 2400 N/m2. Jika g = 10 m/s2, tinggi alkohol dalam tabung adalah ….
A. 300 cm
B. 240 cm 
C. 30 cm 
D. 24 cm

Jawaban : C

35. Sonar dipancarkan ke dasar danau. Dalam waktu 0,4 detik sesudah sonar dipancarkan, tertangkap kembali pantulan sonar dari dasar danau yang kedalamannya 284 m. Cepat rambat bunyi dalam air adalah ….
A. 1420 m/s 
B. 1400 m/s 
C. 750 m/s 
D. 710 m/s

Jawaban : A

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda

36. Benda X bermuatan listrik +3q berjarak 10 cm dari benda Y yang bermuatan +2q. Kedua benda tolak-menolak dengan gaya 2N. Jika muatan benda X diperkecil menjadi +1q dan muatan benda Y diperbesar menjadi +12q sedangkan jarak X dengan Y didekatkan menjadi 5 cm, gaya tolak-menolak antara benda X dengan Y menjadi ….
A. 2 N 
B. 4 N 
C. 8 N 
D. 16 N

Jawaban : D

37. Perhatikan pernyataan berikut:
1. kerja sistem syaraf lamban
2. hilang rasa percaya diri
3. agitative (tingkah laku yang brutal)
4. mengidap hepatitis B, C, dan HIV
Perilaku menyimpang akibat mengonsumsi narkoba ditunjukkan oleh ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5

Jawaban : B

38. Kumparan primer trafo terdiri dari 800 lilitan, dan kumparan sekundernya terdiri dari 160 lilitan. Trafo dihubungkan pada sumber tegangan PLN 220 V, dan pada kumparan sekunder terpasang lampu berhambatan 11 Ω. Jenis trafo dan kuat arus pada kumparan primer adalah ….                                                                                              A. step down dan 4 A
B. step down dan 0,8 A
C. step up dan 4 A
D. step up daan 0,8 A

Jawaban : A

39. Perhatikan beberapa fenomena alam berikut!
1) Perubahan siang dengan malam
2) Gerak semu harian benda langit dari timur ke barat
3) Perbedaan rasi bintang yang tampak dari bumi dari waktu ke waktu
4) Perbedaan lamanya waktu siang dengan malam
Fenomena alam yang disebabkan oleh perputaran bumi pada porosnya adalah ….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3) 
C. 2) dan 4) 
D. 3) dan 4)

Jawaban : A

40. Perhatikan beberapa perubahan benda berikut!
1) Beras ditumbuk menjadi tepung.
2) Lilin dipanaskan mencair.
3) Kedelai dibuat menjadi tempe.
4) Besi dipanaskan hingga berpijar
5) Sampah membusuk.
Perubahan fisika ditunjukkan oleh ….
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4) 
C. 2), 3) dan 5) 
D. 3), 4) dan 5)

Jawaban : B

*) Disclaimer: Soal dan kunci jawaban OSN di atas hanya digunakan untuk latihan menghadapi OSN ataupun KSN.

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SMP Tahun 2022 Latihan KSN Pilihan Ganda

Sumber :

pontianak.tribunnews.com/2022/04/21/soal-osn-ipa-smp-tahun-2022-dan-kunci-jawaban-latihan-ksn-pilihan-ganda?page=all


Tags : , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming