Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar. Pembahasan soal Matematika kelas 9 ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mengerjakan soal latihan 4.1 pada halaman 212, 213 dan 214 nomor 1-8.

Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar. Selengkapnya di artikel.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

Untuk itu, siswa dapat membuka Buku Paketnya dan menuju ke halaman yang dimaksud. Dilansir dari Buku Guru Matematika Kelas IX Kurikulum 2013, Kemdikbud dengan pemateri kunci jawaban Bu And Channel berikut bahasan selengkapnya.

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

Note :

– Tanda ^ = pangkat/kuadrat

– Tanda V = akar

– Tanda o = derajat

halaman 212

Latihan 4.1

1. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

pembahasan : gambar a – j, b – i, c – f, d – g, e – h

2. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

 

pembahasan : gambar a – d – h, b – e – i, c – f – g

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTs Halaman 89, Mengidentifikasi Informasi Teks Tanggapan

3. Apakah menurutmu pensil warna pada gambar di bawah ini kongruen? Jelaskan.

Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

 

pembahasan :

Untuk dapat menjawab pertanyaan diatas ada dua alternatif jawaban

– pensil-pensil tersebut kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya sama.

– pensil-pensil tersebut tidak kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya
berbeda

4. Tuliskan pasangan bangun yang kongruen

 

Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

Tuliskan langkahmu menentukan bangun tersebut, digeser (translasi), diputar (rotasi), atau gabungannya?

pembahasan :

A – D – M

A ditranslasi => D

A dirotasi 180 o searah jarum jam => M

I – L

I dirotasi sebesar 90 o
searah jarum jam => L

5. Berikut ini adalah pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan sisi-sisi dan sudut-sudut yang bersesuaian.

Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

pembahasan :

(i) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = NO, BC = OM, AC = NM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠N, ∠B = ∠O, ∠C = ∠M

(ii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = MN, BC = NO, CD = OP, DA = PM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠M, ∠B = ∠N, ∠C = ∠O, ∠D = ∠P

(iii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = DE, BC = EF, AC = DF
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠D, ∠B = ∠E, ∠C = ∠F

(iv) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = JK, BC = KL, CD = LM, DA = MJ
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M

(v) Sisi-sisi yang bersesuaian: JK = SR, KL = RQ, LM = QV, MN = VT, NJ = TS,
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠J = ∠S, ∠K = ∠R, ∠L = ∠Q, ∠M = ∠V, ∠N = ∠T

(vi) Sisi-sisi yang bersesuaian: PQ = VW, QR = VZ, RS = ZY, ST = YX, TP = XW
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠P = ∠W, ∠Q = ∠V, ∠R = ∠Z, ∠S = ∠Y, ∠T = ∠X

6. Manakah belah ketupat di bawah ini yang kongruen? Jelaskan.

 

Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

pembahasan :

Gambar (a) dan (c) karena sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang dan sudut-sudut yang bersesuaian sama besar.

 

Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

 

7. Diketahui trapesium ABCD dan trapesium FEHG adalah kongruen. Jika panjang sisi AD = 12 cm, DC = 13 cm dan EF = 22 cm maka tentukan panjang EH.

 

Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

 

pembahasan :

C^2 = = a^2 + b^2

C = Va^2 + b^2

EH = V9^2 + 12^2

= V81 + 144

= V225

EH = 15 cm

8. Perhatikan gambar berikut ini.

 

Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

 

Jika dua gambar di samping kongruen, tentukan nilai u dan v pada gambar tersebut.

pembahasan : ∠u = 75 o dan ∠v = 70 o

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kekongruenan Bangun Datar

Demikian pembahasan Soal Matematika Kelas 9 Halaman 212, 213, 214 Latihan 4.1 No 1-8 Kesebangunan Bangun Datar.

Semoga dapat bermanfaat selamat belajar.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now