Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTs Uji Kompetensi 6 Halaman 45, 46, 47, Nomor 1-10 Semester 2. Pada Bab 6 sesuai kurikulum 2013 di semester 2, adik-adik akan mempelajari tentang materi Teorema Phytagoras. Di bawah ini disajikan jawaban soal matematika kelas 8 uji kompetensi 6 yang diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan referensi adik-adik dalam belajar.

Salam Semangat, adik-adik! Berikut ini merupakan pembahasan jawaban soal Matematika kelas 8 SMP/MTs halaman 45-47, part 1. Selanjutnya, di halaman 45, 46, 47, terdapat latihan soal uji kompetensi pada bab 6 berupa pilihan ganda nomor 1-10.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTs Uji Kompetensi 6 Halaman 45, 46, 47, Nomor 1-10 Semester 2

Namun, pastikan adik-adik mengerjakan tugas tersebut semampunya terlebih dulu, sebelum memeriksa dan mengoreksi kunci jawaban di bawah ini.

Dilansir dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 untuk Siswa SMP/MTs Kelas VIII Semester 2, berikut jawaban Matematika SMP kelas 8 halaman 45-47 sebagai berikut.

A. Pilihan Ganda

1) Diketahui segitiga KLM dengan panjang sisi-sisinya k, l, dan m. Pernyataan berikut yang benar dari segitiga KLM adalah ….
a. Jika m2 = l2 + k2, besar ∠K = 90o.
b. Jika m2 = l2 – k2, besar ∠M = 90o.
c. Jika m2 = k2 – l2, besar ∠L = 90o.
d. Jika k2 = l2 + m2, besar ∠K = 90o.

Jawaban: D

2) Perhatikan gambar berikut.

 

Pembahasan soal matematika kelas 8 SMP/MTs Uji Kompetensi 6 pilihan ganda dan esai.
Pembahasan soal matematika kelas 8 SMP/MTs Uji Kompetensi 6 pilihan ganda dan esai. buku.kemdikbud.go.id

 

Panjang sisi PQ = … cm.
a. 10                                        c. 13
b. 12                                        d. 14

Jawaban: A

3) Diketahui kelompok tiga bilangan berikut.
(i) 3, 4, 5                      (iii) 7, 24, 25
(ii) 5, 13, 14                 (iv) 20, 21, 29
Kelompok bilangan di atas yang merupakan tripel Pythagoras adalah ….
a. (i), (ii), dan (iii)                    c. (ii) dan (iv)
b. (i) dan (iii)                           d. (i), (ii), (iii), dan (iv)

Jawaban: B

Baca Juga: Pembahasan Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Halaman 41 Uji Kompetensi Tekanan Zat dan Penerapannya

4) (i) 3 cm, 5 cm, 6 cm            (iii) 16 cm, 24 cm, 32 cm
(ii) 5 cm, 12 cm, 13 cm       (iv) 20 cm, 30 cm, 34 cm
Ukuran sisi yang membentuk segitiga lancip ditunjukkan oleh ….
a. (i) dan (ii)                            c. (ii) dan (iii)
b. (i) dan (iii)                           d. (iii) dan (iv)

Jawaban: D

5) Diketahui suatu layang-layang berkoordinat di titik K(-5, 0), L(0, 12), M(16, 0), dan N(0, -12). Keliling layang-layang KLMN adalah ….
a. 33 satuan                             c. 66 satuan
b. 52 satuan                             d. 80 satuan

Jawaban: C

6) Jika segitiga siku-siku PQR dengan panjang sisi siku-sikunya 4 dm dan 6 dm, maka panjang hipotenusa dari ∆PQR adalah ….
a. 52 dm                                  c. 2 √13 dm
b. 10 dm                                  d. √26 dm

Jawaban: C

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTs Uji Kompetensi 6 Halaman 45, 46, 47, Nomor 1-10 Semester 2

7) Perhatikan peta yang dibuat Euclid di bawah.

 

Pembahasan soal matematika kelas 8 SMP/MTs Uji Kompetensi 6 pilihan ganda dan esai.
Pembahasan soal matematika kelas 8 SMP/MTs Uji Kompetensi 6 pilihan ganda dan esai. buku.kemdikbud.go.id

 

Bangunan manakah yang berjarak √40 satuan?
a. Taman Kota dan Stadion
b. Pusat Kota dan Museum
c. Rumah Sakit dan Museum
d. Penampungan Hewan dan Kantor polisi

Jawaban: D

8) Di antara ukuran panjang sisi segitiga berikut, manakah yang membentuk segitiga siku-siku?
a. 10 cm, 24 cm, 26 cm                       c. 4 cm, 6 cm, 10 cm
b. 5 cm, 10 cm, √50 cm                       d. 8 cm, 9 cm, 15 cm

Jawaban: A

9) Suatu segitiga siku-siku memiliki panjang hipotenusa 17 cm dan panjang salah satu sisi tegaknya adalah 15 cm. Panjang sisi tegak lainnya adalah ….
a. 6 cm                                                 c. 12 cm
b. 8 cm                                                d. 16 cm

Jawaban: B

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTs Uji Kompetensi 6 Halaman 45, 46, 47, Nomor 1-10 Semester 2

10) Panjang hipotenusa dan tinggi suatu segitiga siku-siku berturut-turut 25 cm dan 24 cm. Keliling segitiga tersebut …
a. 49 cm                                               c. 66 cm
b. 56 cm                                              d. 74 cm

Jawaban: B

Itulah pembahasan soal Matematika kelas 8 SMP/MTs halaman 45-47 soal 1-10 Uji Kompetensi Bab 6 tentang teorema phytagoras. Semoga dapat membantu adik-adik.

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTs Uji Kompetensi 6 Halaman 45, 46, 47, Nomor 1-10 Semester 2

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.

2.Pembahasan ini bersifat terbuka, baik siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now