Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap. Adapun artikel ini akan dipaparkan pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 132. Dirangkum dari pemateri Bu and Channel dan sesuai dengan modul pembelajaran kelas VIII, BSE Kemendikbud edisi 2017, berikut kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 132 Ayo Kita berlatih 8.1 :

Berikut ini adalah kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 bangun ruang kubus, lengkap terbaru. Semoga dengan adanya kunci jawaban ini, adik-adik kelas 8 diharapkan dapat menyelesaikan soal bangun ruang sisi kubus pada pelajaran Matematika halaman 132 yang diberikan di Sekolah.


Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

1. Akan dibuat model kerangka balok dari kawat yang panjangnya 10 m. Jika ukuran panjang, lebar, dan tingginya adalah 30 cm × 20 cm × 10 cm.
a. Hitunglah banyak kerangka balok yang dapat dibuat.
b. Berapakah sisa kawat dari yang telah digunakan untuk membuat balok?

Pembahasan :

Panjang kawat = 10 m = 1000 cm
Total Panjang Kerangka = (panjang x 4) + (lebar x 4) + (tinggi x 4)
= (30 x 4) + (20 x 4) + (10 x 4)
= 120 + 80 + 40
= 240 cm

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

a)Banyak kerangka yang dapat dibuat = panjang kawat / total panjang kerangka
= 1000 / 240
= 4.16
= 4 Kerangka Balok

b)Sisa kawat = panjang kawat – ( banyak kerangka x total panjang kerangka )
= 1000 – ( 4 x 240 )
= 1000 – 960
= 40 cm

2. Perhatikan gambar dua dadu di samping. Dadu adalah kubus angka khusus di mana aturan berikut ini berlaku:

Jumlah dari titik-titik yang terdapat pada dua sisi yang berhadapan selalu tujuh. Kalian dapat membuat sebuah kubus angka sederhana dengan memotong, melipat, dan menempel karton.

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

Pekerjaan ini dapat dilakukan dengan banyak cara. Pada gambar di bawah ini kalian dapat melihat empat potongan karton yang dapat digunakan untuk membuat kubus angka dengan titik-titik pada sisi-sisinya.

Mana di antara bentuk-bentuk berikut ini yang dapat dilipat untuk membentuk kubus yang memenuhi aturan bahwa jumlah titik pada sisi-sisi yang berhadapan adalah 7?

Pembahasan :

Bentuk I)
Warna merah = 2 + 6 = 8
Warna ungu = 4 + 3 = 7
Warna kuning = 1 + 5 = 6
Bentuk I = TIDAK

Bentuk II)
Warna merah = 1 + 6 = 7
Warna ungu = 2 + 5 = 7
Warna kuning = 3 + 4 = 7
Bentuk II = YA

Baca Juga :  Fasilitas Bukit Cinta Anti Galau, Destinasi Wisata Cirebon yang Instagrammable

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

Bentuk III)
Warna merah = 5 + 2 = 7
Warna ungu = 6 + 1 = 7
Warna kuning = 3 + 4 = 7
Bentuk III = YA

Bentuk IV)
Warna merah = 2 + 5 = 7
Warna ungu = 6 + 4 = 10
Warna kuning = 3 + 1 = 4
Bentuk IV = TIDAK

Sehingga diantara bentuk-bentuk tersebut bentuk yang memenuhi => Bentuk II dan Bentuk III.

3. Gambar berikut menunjukkan 3 dadu di susun ke atas. Dadu 1 terlihat muka 4 di bagian atas. Tentukan jumlah titik pada sisi dadu yang tidak dapat kalian lihat (bagian bawah dadu 1, bagian atas dan bawah dadu 2, dan bagian atas dan bawah dadu 3).

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

Pembahasan :

Dadu 1)
Bagian bawah dadu 1 = 7 – bagian atas dadu
= 7 – 4
= 3

Sehingga bagian atas dadu 1 => 3.

Dadu 2)
Dadu 5 berhadapan dengan dadu 2, jumlahnya 7, (terlihat pada gambar terletak disisi samping)
Dadu 1 berhadapan dengan dadu 6, jumlahnya 7, (terlihat pada gambar terletak disisi samping)
Dadu 3 berhadapan dengan dadu 4, jumlahnya 7, ( tidak terlihat pada gambar sehingga merupakan bagian atas dan bawah sisi dadu 2 tersebut)

Sehingga bagian atas dan bawah dadu 2 => 3 dan 4.

Dadu 3)
Dadu 1 berhadapan dengan dadu 6 agar jumlahnya 7, (terlihat pada gambar terletak disisi samping)
Dadu 3 berhadapan dengan dadu 4 agar jumlahnya 7, (terlihat pada gambar terletak disisi samping)
Dadu 5 berhadapan dengan dadu 2 agar jumlahnya 7, ( tidak terlihat pada gambar sehingga merupakan bagian atas dan bawah sisi dadu 3 tersebut)

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

Sehingga bagian atas dan bawah dadu 3 tersebut => 2 dan 5.

4. Perhatikan gambar.
Agar terbentuk jaring-jaring balok, bidang yang harus dihilangkan bernomor ….
A. 6, 8, 9
B. 2, 6, 8
C. 1, 4, 9
D. 1, 3, 6

Pembahasan :

Bagian alas dan atap balok bernomor = 2 dan 7,
Bagian depan dan belakang balok bernomor = 3 dan 6,

Bagian kiri dan kanan balok tersebut bernomor 5 dan 8,
Sehingga yang tidak terpakai bernomor 1, 4, dan 9.

Sehingga bidang yang harus dihilangkan bernomor => c.1, 4, 9.

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

5. Suatu balok memiliki luas permukaan 188 cm2. Jika lebar dan tinggi balok masing 8cm dan 6cm, tentukan panjang balok tersebut.

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 3 Desember 2022 Skin Keren Segera Klaim Terbaru Valid

Pembahasan :

Luas permukaan balok = 2 x ( (panjang x lebar) + (lebar x tinggi) + (panjang x tinggi))
188 = 2 x ((panjang x 8) + (8 x 6) + (panjang x 6))
188 / 2 = 8panjang + 48 + 6panjang
94 = 14panjang + 48
14panjang = 94 – 48
14panjang = 46/14
panjang = 23/7

Sehingga panjang balok tersebut => 23/7 cm atau 3,28cm.

6. Diketahui luas suatu jaring” balok adalah 484 cm persegi. bagaimana cara menemukan ukuran balok tersebut?

Pembahasan :

Luas jaring-jaring balok = 2 x (pl + pt + lp)
484 = 2 x (pl + pt + lp)
(pl + pt + lp) = 484 / 2
(pl + pt + lt) = 242

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

Misal : p = 1cm , l = 2cm
(pl + pt + lt) = 242
(2 + t + 2t) = 242
3t = 240
t = 80 cm

7. Sebuah aula berbentuk balok dengan ukuran panjang 9 meter, lebar 7 meter dan tingginya 4 mater. Dinding bagian dalamnya akan dicat dengan biaya Rp50.000,00 per meter persegi. Seluruh biaya pengecetan aula adalah ….
A. Rp2.700.000,00
B. Rp6.400.000,00
C. Rp8.200.000,00
D. Rp12.600.000,00

Pembahasan :

Total luas dinding = 2 x (PT + LT)
= 2 x ( (9×4) + (7×4))
= 2 x (36 + 28)
= 2 x 64
= 128 m2

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

Total biaya = Total luas dinding x harga permeter persegi
= 128 x 50.000
= Rp.6.400.000,00

Sehingga seluruh biaya pengecetan aula => B. Rp.6.400.000,00.

8. Perbandingan panjang,lebar dan tinggi sebuah balok adalah 4:3:2.Jika luas alas balok tersebut adalah 108 cm2,maka hitunglah luas permukaan balok tersebut .

Pembahasan ;

Perbandingan panjang : lebar : tinggi = 4:3:2
misalkan,
panjang = 4x
lebar = 3x
tinggi = 2x

Luas alas balok = panjang x lebar
108 = 4x x 3x
108 = 12×2
x2 = 108 / 12
x2 = 9
x = √9
x = 3

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

panjang = 4x = 4 x 3 = 12cm
lebar = 3x = 3 x 3 = 9cm
tinggi = 2x = 2 x 3 = 6cm

Luas permukaan balok = 2 x (pl + pt + lt)
= 2 x ( (12×9) + (12×6) + (9×6))
= 2 x ( 108 + 72 + 54 )
= 2 x 234
= 468 cm2

Sehingga luas permukaan balok => 468 cm2.

9. Perhatikan gambar kubus di bawah ini. Jika sisi atas dan sisi bawah kubus tersebut dicat dengan warna merah, sedangkan sisi lain dicat dengan warna biru, kemudian kubus dipotongpotong menjadi 64 kubus satuan. Tentukan banyak kubus satuan yang memiliki warna biru saja.

Pembahasan :

Perhatikan beberapa informasi khusus berikut :
– terdapat kubus satuan yang tidak berwarna (berada didalam)
– terdapat kubus satuan yang memiliki satu warna ( merah ) atau ( biru )
– terdapat kubus satuan yang memiliki 2 warna (merah dan biru) atau (biru dan biru)
– terdapat kubus satuan yang memiliki 3 warna ( merah dan 2 biru)

Baca Juga :  Download LINK Nonton One Piece Red Full Movie Subtitle Indonesia, GRATIS, Cek Segera

– Kubus yang berada didalam berjumlah = 2 x 4 = 8

– Kubus satuan yang memiliki satu warna ( merah ) = 2 x 4 = 8
– Kubus satuan yang memiliki satu warna ( biru ) = 4 x 4 = 16
Kubus satuan yang memiliki 2 warna (merah dan biru) = 2 x 8 = 16

– Kubus satuan yang memiliki 2 warna (biru dan biru) = 2 x 4 = 8

– Kubus satuan yang memiliki 3 warna ( merah dan 2 biru) = 1 x 8 = 8
Total seluruh kubus satuan = 64.

Total kubus satuan yang memiliki warna biru saja = Kubus satuan yang memiliki satu warna + Kubus satuan yang memiliki 2 warna (biru dan biru)
= 16 + 8
= 24

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

Sehingga banyak kubus satuan yang hanya memiliki warna biru saja => 24.

10. Diketahui pada setiap sisi kubus dituliskan sebuah bilangan asli. Setiap titik sudutnya diberi nilai yang merupakan hasil kali dari tiga bilangan pada tiga sisi yang berpotongan di titik sudut tersebut.

Jika jumlah semua bilangan pada titik-titik sudut tersebut sama dengan 231, tentukan jumlah semua bilangan yang dituliskan pada sisi-sisi kubus tersebut.

Pembahasan :

Misalkan bagian sampingnya ialah A,B,C,D dan bagian atap dan alasnya adalah E dan F.

Terdapat 8 titik sudut pada kubus, sehingga berdasarkan soal tersebut maka nilai dari tiap sudutnya =

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

Jumlah total nilai titik sudut = ABE + ABF + BCE + BCF + CDE + CDF + ADE + ADF
231 = E(AB + BC + CD + AD) + F(AB + BC + CD + AD)
231 = (E+F) (AB + BC + CD + AD)
231 = (E+F) (A(B+D) + C(B+D)
231 = (E+F) (A+C) (B+D)

Faktor dari 231 adalah 3 x 7 x 11
Sehingga jumlah semua sisi kubus adalah 3 + 7 + 11 = 21

Sehingga jumlah semua bilangan yang dituliskan pada sisi-sisi kubus teresbut = 21.

Itulah pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 nomor 1-10 bangun ruang kubus.

Disclaimer:

Artikel ini dibuat untuk membantu adik-adik memahami pembelajaran serta menjawab pertanyaan secara mandiri di rumah.

Artikel ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP MTS Halaman 132 Ayo Kita Berlatih 8.1 Bangun Ruang Kubus, Lengkap

Sumber :


Tags : , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming