Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3 Bab 6 Aritmatika Sosial. Dalam artikel akan dipaparkan kunci jawaban soal Matematika Kelas 7 Semester 2 di Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3. Simak pembahasan selengkapnya, dikutip Selasa 11 Januari 2022.

Berikut ini adalah pembahasan -pembahasan Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3 Bab 6 Aritmatika Sosial. Simak di artikel.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3 Bab 6 Aritmatika Sosial

Pembahasan artikel ini bertujuan membantu siswa dalam mengerjakan tugasnya yang ada di Buku Paket Matematika kelas VII Kurikulum 2013, edisi Kemdikbud.

Note :

– Tanda ^ = akar/pangkat

– Tanda V = akar

– Tanda o = derajat

Halaman 90

Sebelum kita mulai menjawab soal alangkah baiknya adik-adik dapat mengingat kembali apa itu persentase Neto dan Tara.

Misalkan diketahui Neto = N
Tara = T dan Bruto = B

Persentase Neto = % N
Persentase Tara = % T maka,

Persentase neto dapat dirumuskan :

%N = N/B x 100%

sementara Tara dapat dirumuskan :

% T = T/B x 100 %

1. Suatu benda memiliki bruto 5 kg dan neto 4,5 kg. Tentukan tara benda tersebut.

Pembahasan :

B = 5 kg
N = 4,5 kg

T = B – N

= 5 kg – 4,5 kg

= 0,5 kg

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3 Bab 6 Aritmatika Sosial

2. Suatu benda memiliki neto 10 kg dan tara 500 gram. Tentukan bruto benda tersebut.

pembahasan :

N = 10 kg

T = 500 gram = 0,5 kg

B = N + T

= 10 kg + 0,5 kg

= 10,5 kg

3. Suatu benda memiliki bruto 6 kg dan neto 5.500 gram. Tentukan tara benda tersebut.

pembahasan :

B = 6 kg

N = 5.500 = 5,5 kg

T = B – N

= 6 kg – 5,5 kg

= 0,5 kg

4. Lengkapilah tabel berikut!

 

Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3
Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3

 

pembahasan :

 

Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3
Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3

 

cara penyelesaian :

B = 50 kg
N = 49 kg

T = B – N

= 50 kg – 49 kg

= 1 kg

% N = N/B x 100%

= 49 kg
_______ x 100%
150 kg

= 98 %

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3 Bab 6 Aritmatika Sosial

B = 25 kg

T = 0,5 kg

N = B – T

= 25 kg – 0,5 kg

= 24,5 kg

% N = N/B x 100%

= 24,5
_____ x 100%
25

= 98,0% = 98%

%T = % B – % N

= 100% – 98%

= 2%

N = 1,85 kg

T = 150 gram = 0,15 kg

B = N + T

= 1,85 kg + 0,15 kg

= 2kg

% N = N/B = 100%

= 1,85 kg/2 kg x 100%

= 185
____ x 50%
100

= 92,5 %

B = 6 kg

T = 120 gram

= 1,2 kg

N = B – T

= 6kg – 1,2 kg

= 4,8 kg

% N = N/B x 100%

= 4,8 kg
________ x 100%
6kg

= 48
_____ x 100%
10.6

= 80%

% T = T/B x 100%

= 1,2 kg
_________ x 100%
6kg

= 12
______ x 100%
10.6

= 20%

5. Suatu ketika Fandi berbelanja sabun mandi ke suatu minimarket. Ketika masuk di minimarket, fandi melihat ada tiga jenis kemasan sabun mandi untuk merek yang akan dia beli. Ringkasan kemasan dan harga masing-masing sabun mandi tersebut disajikan sebagai berikut

 

Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3
Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3

 

Andaikan Fandi ingin membeli 1 sabun dan uang Fandi cukup untuk membeli salah satu dari ketiga sabun tersebut, berikan saran kepada Fandi sebaiknya membeli sabun yang mana. Jelaskan

Jawaban : Sabun C, rasio harga terhadap netonya paling kecil.
Pembahasan :

Sabun A

N = 200 ml
H = 8000
H/ml =

8000/200 = 40

Sabun B

N = 300 ml
H = 11.500

H/ml =

11.500
______
300

= 38,3

Sabun C

N = 400 ml

H = 14.000

H.ml =

14.000/ 400

= 35

Sebaiknya Fandi membeli sabun C karena harga mililiternya paling murah

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3 Bab 6 Aritmatika Sosial

6. Suatu ketika Pak Hadi membeli dua karung beras dengan jenis yang berbeda. Karung pertama tertulis neto 25 kg dibeli dengan harga Rp260.000,00. Karung kedua tertuliskan neto 25 dibeli dengan harga
Rp280.000,00. Pak Hadi mencampur kedua jenis beras tersebut, kemudian mengemasinya dalam ukuran neto 5 kg. Tentukan harga jual beras tersebut agar Pak Hadi untung 20%.

pembahasan :

N1 = 25 kg
H1 = 360.000
N2 = 25 kg
H2 = 280.000

HB campuran /kg =

H1 + H2
_______
N1 + N2

= 260.000 + 280.000
_________________
25 kg + 25 kg

= 540.000
________
50

= 108.000

Hj/kh = Hb + U

HB                                                     = 10.800
U = u x Hb

= 20 % x 10.800

= 20
_____ x 10.800                               =    2.160
100
___________ +
Harga per kemasan 5kg                     = 5 x 12.960
= 64.800

7. Suatu ketika Pak Hadi membeli dua karung beras dengan jenis yang berbeda. Karung pertama tertulis neto 30 kg dibeli dengan harga Rp260.000,00. Karung kedua tertuliskan neto 30 kg. Pak Hadi mencampur kedua jenis beras tersebut, kemudian mengemasinya dalam ukuran neto 3 kg. Beras campuran tersebut dijual dengan harga Rp33.000,00 per kemasan. Jika keuntungan tiap kemasan adalah 20%, tentukan harga beli beras kedua.

pembahasan :

N1 = 30 kg
H1 = 260.000
N2 = 30 kg
H2 =…

Hc = 33.000/3 kg

u = 20%

Hj/Kj = 33.000
______
11.000

%Hj = % HB + u

= 100 % + 20 %

= 120 %

HBc = (30+30) x 100%/120% x 11.000

= 60 x 10/12 x 11.000

= 550.000

H2 = Hbc – H1

= 550.000 – 260.000

= 290.000

8. Seorang membeli sekarung beras yang dari toko sembako. Ketika ditimbang didapatkan berat 25 kg, taksiran neto beras dalam karung tersebut yang paling mendekati sebenarnya adalah …

a. 23, 5kg

b. 24, 1kg

c. 24,8 kg

pembahasan :

B = 25 kg

% T = 1%

T = 1/100 x 25 kg

= 0,25 kg

N = B – T

= 25 Kg – 0,25 kg

= 24,75 kg

= 24,8 kg

jawaban : C

9. Seorang membeli sekardus air mineral dengan isi 48 gelas air mineral. Tentukan bruto, neto, dan tara dari sekardus air mineral tersebut. Jelaskan.

pembahasan :

B = B kardus + B 48 gelas isi

N = B – (B kardus + B48 gelas kosong)

T = B – B 48 gelas air

Ini rumus untuk soal nomor 9 silakan adik-adik mengerjakannya sendiri di rumah

10. Di dalam sekarung gabah, tentukan bagian-bagian yang disebutkan sebagai bruto, neto, dan taranya. Jelaskan!

pembahasan :

B = berat gabah + berat karung

N = berat keseluruhan – berat karung

T = berat keseluruhan – Neto

11. Kemasan pertama tertuliskan neto 70 mL (baca miliLiter) dijual dengan harga Rp5.000,00. Kemasan kedua tertuliskan neto 140 mL dijual dengan harga Rp9.000,00. Kemasan ketiga tertuliskan neto 210
ml dijual dengan harga Rp13.000,00.

Seandainya uang yang dibawa oleh Adi cukup untuk membeli ketiga pilihan sampo tersebut, manakah yang sebaiknya dibeli oleh Adi? Jelaskan

pembahasan :

Sampo 1

N1 = 70 ml
H1 = 5.000

H/ml =

5000
_____
70

= 71,4

Sampo 2

N2 = 140 ml
H2 = 9.000

H/ml =

9.000
_____
140

= 64,2

Sampo 3

N3 = 210 ml
H3 = 13.000

H/ml =

13.000
______
210

= 61, 9

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 90, 91, 92 Ayo Kita Berlatih 6.3 Bab 6 Aritmatika Sosial

Sebaiknya Adi membeli sampo yang ketiga karena militernya paling murah.

Demikian pembahasan artikel Soal Matematika Kelas 7 kali ini.

Semoga dapat membantu siswa dalam belajar.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now