KUNCI JAWABAN SOAL Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 84 85 Bab 2 : Kecepatan dan Debit. Soal pada halaman 84 85 buku Matematika membahas Bab 2 tentang Kecepatan dan Debit. Kunci jawaban Matematika kelas 5 SD ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Berikut kunci jawaban Matematika kelas 5 SD halaman 84 85 pilihan ganda. Sebelum menengok kunci jawaban Matematika kelas 5 SD halaman 84 85, diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.


KUNCI JAWABAN SOAL Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 84 85 Bab 2 : Kecepatan dan Debit

Berikut kunci jawaban buku Matematika kelas 5 halaman 84 85 pilihan ganda:

1. Perbandingan antara satuan jarak dengan satuan waktu disebut …

A. ketepatan

B. kecepatan

C. ketentuan

D. kesesuaian

Jawaban: B

2. Sepeda motor selama 2 jam dapat menempuh jarak 80 km. Kecepatan motor tersebut adalah … km/jam.

A. 80 x 2 = 160

B. 80 + 2 = 82

C. 80 : 2 = 40

D. 2 : 80 = 1 : 40

Jawaban: C

Kecepatan sama dengan jarak dibagi waktu tempuh.

Sehingga jawabannya, 80 : 2 = 40

Baca Juga :  Kode Redeem Call of Duty Mobile CODM 30 November 2022, Klaim Segera Dapatkan Skin Terbaru

KUNCI JAWABAN SOAL Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 84 85 Bab 2 : Kecepatan dan Debit

3. Jarak dua kota 90 km. Sebuah mobil dapat menempuh dua kota tersebut dalam waktu 2 jam. Kecepatan mobil tersebut adalah … km/jam

A. 30

B. 45

C. 60

D. 180

Jawaban: B

Kecepatan sama dengan jarak dibagi waktu tempuh.

Sehingga jawabannya, 90 : 2 = 45

4. Ali naik sepeda dengan kecepatan 20 km/jam. Pasangan jarak yang ditempuh Ali dan waktu yang diperlukan adalah …

A. waktu = 5 menit, jarak = 3 km

B. waktu = 10 menit, jarak = 3 km

C. waktu = 15 menit, jarak = 10 km

D. waktu = 30 menit, jarak = 10 km

Jawaban: D

5. Pak Ahmad mengendarai mobil berangkat dari kota A pukul 06.00 dan tiba di kota B pukul 07.30. Jarak kota A ke kota B adalah 60 km. Kecepatan mobil Pak Ahmad adalah … km/jam.

A. 40

B. 45

C. 50

D. 60

Jawaban: A

Kecepatan sama dengan jarak dibagi waktu tempuh.

Sehingga jawabannya, 60 : 1,5 = 40

KUNCI JAWABAN SOAL Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 84 85 Bab 2 : Kecepatan dan Debit

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 30 November 2022 Valid Terbaru

6. Debit adalah …

A. Perbandingan antara satuan waktu dan jarak

B. Perbandingan antara satuan volume dengan satuan waktu

C. Perbandingan antara satuan volume dengan satuan jarak

D. Perbandingan antara satuan volume dan jarak dengan satuan waktu

Jawaban: B

7. Debit sebuah sungai 200 m3/detik. Debit 200 m3/detik apabila diubah menjadi liter/detik menjadi …

A. 200 liter/detik

B. 2.000 liter/detik

C. 20.000 liter/detik

D. 200.000 liter/detik

Jawaban: D

8. Sebuah selang digunakan untuk menyiram tanaman dengan debit 0,6 liter/menit. Apabila waktu penyiraman 30 menit, banyak air yang digunakan adalah … liter.

A. 0,2

B. 2

C. 18

D. 180

Jawaban: C

Volume = debit x waktu

= 30 x 0,6

= 18 liter

KUNCI JAWABAN SOAL Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 84 85 Bab 2 : Kecepatan dan Debit

9. Tiga buah kran masing-masing memiliki debit 1,5 liter/menit digunakan untuk mengisi sebuah kolam dengan volume 9 m3. Waktu yang diperlukan adalah … menit.

Baca Juga :  Kode Kupon Game The Spike Volleyball Story 30 November 2022 Terbaru Terupdate

A. 2.000

B. 600

C. 100

D. 10

Jawaban: A

Total debit air yang terisi dalam satu menit adalah 3 x 1,5 liter/menit

= 4,5 liter/menit

1 liter = 1 dm3 dan 1 cm3 = 1000 dm3

Volume kolam 9 m3 = 9000 dm3 = 9000 liter

Waktu = Volume : Debit

Waktu = 9000 liter : 4,5 liter/menit

= 2.000 menit

10. Sebuah tandon air mula-mula berisi 250 liter air. Kemudian, tandon tersebut diisi dengan selang selama 50 menit dan isinya menjadi 3500 liter. Debit selang adalah … liter/menit.

A. 75

B. 70

C. 65

D. 5

Jawaban: C

3.500 liter – 250 liter = 3.250 liter

Debit = volume : waktu

= 3.250 : 50

= 65 liter/menit

*) Disclaimer:

– Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

– Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

KUNCI JAWABAN SOAL Matematika Kelas 5 SD MI Halaman 84 85 Bab 2 : Kecepatan dan Debit

Sumber :


Tags : , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming