dLuz.club

Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan. Halo adik-adik kelas 12! Artikel ini merupakan pembahasan simulasi soal ujian dan kunci jawaban yang diharapkan dapat membantu siswa kelas untuk latihan di rumah dan lebih memahami materi dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Berikut simulasi soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 12 SMK tahun 2022 yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan sebagai latihan di rumah menjelang ujian. Soal dan kunci jawaban ini bisa dipelajari siswa sebelum menghadapi ujian sekolah agar lebih mudah dalam mengerjakannya.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

Dilansir dari Bank Soal Kemdikbud pada 20 Maret 2022, berikut ini simulasi soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 12 SMK tahun 2022 beserta kunci jawaban dan pembahasan.

1. Setelah dilakukan penilaian terhadap ulangan Bahasa Indonesia kelas XII IPA, yang memperoleh nilai 8 sebanyak 25 orang, nilai 7 sebanyak 4 orang, dan nilai 6 hanya 1 orang. Jumlah siswa 30 orang.

(…)

Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah …

a. Dapat dikatakan nilai mereka baik

b. Mereka belum dikatakan siswa yang pandai

c. Belum dapat dikatakan mereka pintar

d. Jadi, guru mereka boleh berbangga

e. Memang mereka anak yang rajin-rajin

Jawaban: a. Dapat dikatakan nilai mereka baik

Pembahasan: Simpulan adalah pendapat akhir yang didapatkan dari uraian yang telah disampaikan sebelumnya. Simpulan dapat diperoleh dari keseluruhan isi bacaan. Jadi jawaban yang paling tepat adalah A.

Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

2. Perhatikan petunjuk berikut!

(1) Pasanglah mata bor!

(2) Masukkan steker ke dalam stop-kontak!

(3) Arahkan mesin bor dengan tepat ke arah tempat yang akan dilubangi dan dikunci

(4) Hidupkan mesin!

(5) […]

(6) Matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti!

(7) […]

Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah …

a. (5) Atur kecepatan mesin!

(7) Bersihkan bor yang telah digunakan!

b. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.

(7 ) Bersihkan bor yang telah digunakan

c. (5) Atur kecepatan mesin!

(7)Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor

d. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor

(7) Masukkan bor ke dalam kardus

e. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor

(7) Periksa benda yang telah dilubangi

Jawaban: c. (5) Atur kecepatan mesin!

(7) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor

Pembahasan: Setelah menghidupkan mesin, langkah selanjutnya yang paling tepat adalah atur kecepatan mesin. Lalu, setelah itu matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti, maka langkah berikutnya yang tepat adalah cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor. Jadi, kalimat yang paling tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah C.

Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

3. Petunjuk Membuat Mainan Terjun Payung

(1) Gabungkan ujung benang, kemudian ikat boneka!

(2) Ikatkan benang sepanjang 30 cm ke semua lubang pada plastik!

(3) Buatkan lingkaran pada plastik sampul buku!

(4) Lemparkan ke udara, tampaklah orang terjun!

(5) Gunting plastik sesuai pola, kemudian beri lima lubvang untuk benang pada pinggirnya!

Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi yang benar adalah …

a. (3)-(5)-(4)-(1)-(2)

b. (3)-(5)-(2)-(1)-(4)

c. (3)-(5)-(2)-(4)-(1)

d. (3)-(2)-(1)-(5)-(4)

e. (3)-(4)-(2)-(5)-(1)

Jawaban: b. (3)-(5)-(2)-(1)-(4)

Pembahasan: Paragraf eksposisi adalah salah satu jenis pengembangan paragraf dalam penulisan yang isinya ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan atau memberikan pengertian dengan singkat, akurat, dan padat. Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi yang benar adalah (3)-(5)-(2)-(1)-(4).

(3) Buatkan lingkaran pada plastik sampul buku!

(5) Gunting plastik sesuai pola, kemudian beri lima lubvang untuk benang pada pinggirnya!

(2) Ikatkan benang sepanjang 30 cm ke semua lubang pada plastik!

(1) Gabungkan ujung benang, kemudian ikat boneka!

(4) Lemparkan ke udara, tampaklah orang terjun!

4. Kami turut prihatin kepada terjadinya musibah di daerah itu.

Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

Kalimat efektif hasil perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah …

a. Kami turut prihatin dari terjadinya musibah di daerah itu

b. Kami turut prihatin atas terjadinya musibah di daerah itu

c. Kami turut prihatin sehingga terjadinya musibah di daerah itu

d. Kami turut prihatin supaya terjadinya musibah di daerah itu

e. Kami turut prihatin maka terjadinya musibah di daerah itu

Jawaban: b. Kami turut prihatin atas terjadinya musibah di daerah itu

Pembahasan: Kalimat efektif memiliki prinsip-prinsip yang harus dipenuhi, yaitu kesepadanan, keparalelan, kehematan kata, kecermatan, ketegasan, kepaduan, dan kelogisan kalimat. Jadi, kalimat efektif hasil perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah B.

Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

5. Janganlah sampai kawan

Kesejahteraan tinggallah angan

Keadilan hanyalah khayal

Kemerdekaan kembalilah terjajah

Yang tersisa hanyalah kebodohan

Mari naik kapal, kawan

Jangan hanya tinggal diam

Mari bersatu ambil peranan

Buatlah perubahan

Kata naik kapal dalam puisi tersebut melambangkan …

a. Menunjukkan ketakutan

b. Memberikan kesempatan

c. Memberikan kesepatakan

d. Melakukan pembangunan

e. Melakukan perjuangan

Jawaban: e. Melakukan perjuangan

Pembahasan: Kata kiasan adalah kata-kata yang berbunga-bunga, bukan dalam arti sebenarnya. Kata kiasan dipakai untuk memberi rasa keindahan dan penekanan pada pentingnya hal yang disampaikan. Berdasarkan penjelasan tersebut, makna lambang kata naik kapal dalam puisi di atas bukanlah makna sebenarnya, melainkan lambang dari kata melakukan perjuangan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

6. Sani seorang siswa baru di kelas kami. Anaknya pendiam, tetapi murah senyum. Melihat penampilan dia yang banyak diam, banyak teman mengira Sani seorang siswa biasa-biasa saja. Akan tetapi, pada saat ulangan dan hasilnya diumumkan, nilai Sani selalu yang tertinggi. Seperti kata peribahasa …

Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …

a. Memikul di bahu, memikul di kepala

b. Air yang tenang menghanyutkan

c. Air susu dibalas air tuba

d. Seperti ilmu padi, kian berisi, kian merunduk

e. Pikir itu pelita hati air beriak tanda tak dalam dalam

Jawaban: b. Air yang tenang menghanyutkan

Pembahasan: Peribahasa adalah kelompok kata atau kalimat yang menyatakan suatu maksud, keadaan seseorang, atau hal yang mengungkapkan perbuatan. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah air yang tenang menghanyutkan yang artinya seseorang yang mempunyai sifat pendiam biasanya cerdas dan mampu mengerjakan sesuatu yang besar.

Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

7. Sang Pemimpi adalah novel kedua dari tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Novel ini menceritakan kisah kehidupannya di Pulau Belitung yang dililit kemiskinan. Ada tiga remaja SMA yang bermimpi untuk melanjutkan sekolah hingga ke Prancis menjelajah Eropa hingga Afrika. […]

Kalimat yang menyatakan keunggulan untuk melengkapi teks tersebut yang tepat adalah …

a. Pada setiap bab, mulai awal hingga akhir, buku ini memiliki hubungan yang sangat erat, seperti mozaik kehidupan.

b. Akan tetapi, terlalu banyak drama yang disajikan dalam novel ini, sehingga membuat pembaca bosan dengan alur cerita yang disajikan.

c. Novel yang disajikan dengan bahasa yang luas ini mampu menyihir pembaca seakan ikut merasakan kebanggaan dan kesedihan para tokohnya.

d. Selain itu, buku ini juga mengajarkan tentang ketidakmungkinan yang dapat diwujudkan dengan kerja keras

e. Meskipun disebut sebagai buku kedua dari tetralogi Laskar Pelangi, buku ini nyaris tidak ada hubungannya dengan Laskar Pelangi.

Jawaban: c. Novel yang disajikan dengan bahasa yang luas ini mampu menyihir pembaca seakan ikut merasakan kebanggaan dan kesedihan para tokohnya.

Pembahasan: Kalimat yang berisi keunggulan buku tentu berisi gagasan yang positif tentang buku tersebut. Jadi kalimat yang mengungkapkan keunggulan buku untuk melengkapi teks di atas adalah C.

8. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!

Sebaiknya, brokoli dimasak atau direbus dengan air mendidih dalam kondisi setengah matang. Tambahkan garam untuk membunuh kuman, lalu tiriskan sebentar! Siram dengan air dingin! Fungsi air dingin untuk mempertahankan warna dan memperlambat proses pemasakan brokoli. Dalam kondisi seperti ini, brokoli dapat disimpan 2-3 hari dalam lemari pendingin dan aman dikonsumsi.

Ide pokok paragraf tersebut adalah …

a. Daya tahan brokoli

b. Fungsi garam dan penirisan brokoli

c. Cara menyimpan brokoli

d. Cara mempertahankan warna brokoli

e. Cara membersihkan brokoli

Jawaban: c. Cara menyimpan brokoli

Pembahasan: Ide pokok adalah ide atau gagasan yang menjadi pengembangan paragraf. Ide pokok biasanya terdapat pada awal atau akhir paragraf. Jika terdapat pada awal paragraf, biasanya terdapat pada kalimat pertama yang disebut sebagai kalimat utama. Paragraf di atas merupakan jenis paragraf induktif yang memiliki ide pokok di akhir paragraf. Jai, ide pokok paragraf tersebut adalah C.

Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

Itulah simulasi soal ujian Bahasa Indonesia kelas 12 SMK yang disertai dengan kunci jawaban dan pembahasan, sebagai bahan belajar di rumah menjelang ujian.

Disclaimer: 

-Artikel ini disusun dengan tujuan sebagai bahan belajar dan latihan siswa secara mandiri di rumah untuk persiapan menghadapi ujian.

-Tidak ada unsur membocorkan soal yang sifatnya rahasia,

-Apabila ada kesamaan soal pada ujian mendatang, maka itu hanya kebetulan semata.

Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

Sumber :

Baca Yuk :


Tags : , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now