Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Soal Kelas 9 SMP MTs IPA Halaman 196 197 198, Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan. Buku ini merupakan buku Ilmu Pengetahuan Alam Kurikulum 2013 Kelas 9 SMP MTs semester 2 Edisi Revisi 2018 terbitan Kemendikbud. Para siswa bisa meminta bantuan dari orang tua, kakak, nenek, atau kakek apabila mengalami kesulitan saat menjawab.

Simak kunci jawaban IPA kelas 9 SMP MTs semester 2 halaman 196 hingga 198 menjawab soal pilihan ganda materi tentangtanah dan keberlangsungan kehidupan. Sebelum membaca kunci jawaban IPA kelas 9 SMP MTs, disarankan para siswa untuk mengerjakan soal di halaman 196 hingga 198 terlebih dahulu.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal Kelas 9 SMP MTs IPA Halaman 196 197 198, Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

Artikel ini dilengkapi kunci jawaban untuk uji kompetensi berupa soal-soal pilihan ganda dari materi terkait untuk menguji pemahaman siswa. Dengan adanya kunci jawaban, akan mempermudah orang tua atau pendamping dalam membantu pembelajaran para siswa.

Kunci jawaban dapat membantu ketika dalam kondisi kesulitan menjawab pertanyaan, serta mengetahui jawaban apa yang benar.

Bab dari Buku IPA kelas 9 SMP MTs semester 2 ini membahas tentang tanah dan keberlangsungan kehidupan, bertujuan untuk membantu pembelajaran para siswa kelas 9 SMP MTs pada masa pandemi Covid-19.

Untuk lebih lengkapnya, berikut soal dan kunci jawaban IPA kelas 9 SMP MTs semester 2 halaman 196-198 tentang tanah dan keberlangsungan kehidupan.

1. Berikut ini yang merupakan peran tanah bagi kehidupan adalah ….

A. menjaga suhu bumi
B. tempat hidup hewan dan bakteri
C. menjaga jumlah populasi tumbuhan
D. penyedia nutrisi yang dibutuhkan hewan dan manusia

Jawaban: A
Tanah merupakan lapisan teratas dari permukaan bumi yang mengandung partikel seperti mineral, bebatuan, dan partikel kimia lainnya.

Kunci Jawaban Soal Kelas 9 SMP MTs IPA Halaman 196 197 198, Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

2. Salah satu peran organisme tanah adalah mengatur kegemburan tanah. Beni melakukan pengamatan pada beberapa jenis tanah dan mendapatkan hasil sebagai berikut!

Lokasi A Tanah pasir
Lokasi B Tanah lempung
Lokasi C Tanah liat
Lokasi D Tanah lempung berpasir
Tanah yang mengandung organisme tanah berasal dari lokasi ….

A. A dan B
B. A dan D
C. C dan D
D. B dan D

Jawaban: B
Organisme tanah atau disebut juga biota tanah merupakan semua makhluk hidup baik hewan (fauna) maupun tumbuhan (flora) yang seluruh atau sebagian dari fase hidupnya berada dalam sistem tanah.

Pada umumnya, organisme tanah berada pada lapisan tanah bagian atas, kurang lebih 10 cm di bawah permukaan tanah.

Kunci Jawaban Soal Kelas 9 SMP MTs IPA Halaman 196 197 198, Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

3. Tanah terdiri atas beberapa lapisan. Untuk mendapatkan bahan tambang, manusia melakukan penggalian hingga lapisan yang terdalam. Menurut pendapatmu hal yang mungkin terjadi pada keseimbangan lingkungan akibat penggalian tanah adalah….

A. meningkatkan pendapatan penduduk
B. mengurangi jumlah mineral dalam tanah
C. mengganggu kehidupan organisme tanah
D. mempercepat pelapukan secara fisika dan kimiawi

Jawaban: C
Menggali untuk kepentingan menambang perlu tanah dari lapisan terdalam, hal itu menyebabkan akan merusak lapisan-lapisan tanah yang menjadi jalur penggalian.
Sehingga memungkinkan akan membunuh organisme tanah yang hidup di lapisan teratas tanah.

4. Perhatikan gambar lapisan tanah berikut!
Lapisan tanah yang paling banyak mengandung materi organik adalah ….

A. lapisan A
B. lapisan B
C. lapisan C
D. lapisan D

Jawaban: A
Materi organik bisa ditemui jika ada organisme tanah atau disebut juga biota tanah yang hidup pada lapisan tanah bagian atas.

Organisme tanah merupakan semua makhluk hidup baik hewan (fauna) maupun tumbuhan (flora) yang seluruh atau sebagian dari fase hidupnya berada dalam sistem tanah.
Pada umumnya, organisme tanah berada pada lapisan tanah bagian atas, kurang lebih 10 cm di bawah permukaan tanah.

5. Hujan dan air mengalir dapat mengikis tanah. Tanah yang paling banyak terkikis oleh hujan dan air mengalir adalah tanah dari ….

A. daerah datar yang tandus
B. daerah miring yang tandus
C. daerah datar dengan rerumputan
D. daerah miring dengan semak-semak

Kunci Jawaban Soal Kelas 9 SMP MTs IPA Halaman 196 197 198, Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

Jawaban: B
Karena daerah tersebut tak ditumbuhi tanaman berupa pepohonan untuk melindungi tanah dari air hujan dan air mengalir dari tingkat teratasnya.

Kemiringan lahan juga berpengaruh dan menyebabkan aliran air semakin kencang, mengakibatkan tanah terkikis dengan cepat.

6. Sifat-sifat tanah berubah melalui proses alam dan aktivitas manusia. Berdasarkan pernyataan berikut yang menunjukkan perubahan tanah karena proses alam adalah…

A. pengikisan nutrisi akibat hujan lebat
B. banjir akibat pembangunan bendungan
C. pembentukan gurun akibat penebangan pohon
D. degradasi nutrisi tanah akibat penggunaan pestisida

Jawaban: A
Akibat proses terkena hujan yang berkepanjangan mengakibatkan nutrisi dalam tanah akan berkurang dan terbawa oleh aliran air atau berpindah ke lain tempat.

Kunci Jawaban Soal Kelas 9 SMP MTs IPA Halaman 196 197 198, Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

7. Pelapukan tanah dapat terjadi secara biologi, kimia, dan fisika. Di antara lokasi berikut, lokasi yang tanahnya paling cepat mengalami pelapukan adalah daerah ….

A. hutan tropis yang subur
B. padang rumput yang kering
C. memiliki curah hujan tinggi
D. gurun pasir yang sangat panas

Jawaban: A
Karena banyaknya materi organik yang hidup dan berkembang biar dengan cepat di daerah yang lembab di hutan tropis yang subur seperti di Indonesia.
Dengan intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan tanah akan sering terkikis.

8. Ion-ion dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan antara lain….

A. O2 dan CO2
B. SO42- dan O2
C. Mg2+ dan NO3-
D. Mg2+ dan CO2

Jawaban: C
Kandungan ion dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan Magnesium dan Nitrat.

9. Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat kecil, sulit ditembus air, dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan disebut ….

A. tanah liat
B. tanah lempung
C. tanah liat berpasir
D. tanah lempung berpasir

Jawaban: A
Tanah liat memiliki sifat ukuran butiran yang sangat kecil hingga sulit ditembus air, itulah sebabnya tanah liat dimanfaatkan untuk pembuatan gerabah karena sifatnya yang tidak gampang tembus air.

Kunci Jawaban Soal Kelas 9 SMP MTs IPA Halaman 196 197 198, Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

10. Akibat utama erosi tanah adalah ….

A. berkurangnya kemampuan tanah menyerap air
B. meningkatnya laju perpindahan mineral dari satu tempat
C. semakin banyaknya tumbuhan pada lapisan atas yang mati
D. hilangnya lapisan tanah teratas sehingga mengganggu organisme tanah

Jawaban: D
Sebab utama erosi pada tanah yakni hilangnya lapisan teratas sebagai pelindung lapisan di bawahnya. Apabila lapisan tanah teratas sudah habis, maka akan mengganggu biota tanah yang hidup di dalamnya.

Disclaimer:

1. Artikel materi ini merupakan pendamping bagi para orang tua untuk pembelajaran anaknya.
2.Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi para siswa dan orang tua untuk mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.
3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Kunci Jawaban Soal Kelas 9 SMP MTs IPA Halaman 196 197 198, Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

Demikian kunci jawaban pelajaran IPA kelas 9 SMP MTs semester 2 halaman 196 hingga 198 soal-soal uji kompetensi tentang tanah dan keberlangsungan kehidupan. Selamat Belajar !

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,