Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

KUNCI Jawaban Soal Kelas 4 SD Tema 5 Subtema 2 Halaman 62 63 64, Pahlawanku Kebanggaanku. Untuk membantu belajar dari rumah, berikut ini disajikan kunci jawaban soal kelas 4 SD tema 5 halaman 62-64.

Namun diingatkan agar para siswa bisa mengerjakan sendiri soal latihan dalam materi ini terlebih dulu, sebelum dikoreksi menggunakan kunci jawaban berikut ini.

Baca Yuk :

KUNCI Jawaban Soal Kelas 4 SD Tema 5 Subtema 2 Halaman 62 63 64, Pahlawanku Kebanggaanku

Berikut ini kunci jawaban Tema 5 kelas 4 SD Subtema 2 Pembelajaran 2, seperti dilansir dari Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 5 Halaman 62 63 64 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2.

Adik-adik mari belajar Buku Tematik Tema 5 Kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 berjudul Pahlawanku, khususnya pada subtema 2 Pembelajaran 2.

Khususnya di materi subtema 2 pembelajaran 2 berjudul Pahlawanku Kebanggaanku.

Dalam materi ini siswa diajak mengenal tentang kepahlawanan dan pengalaman sila pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Gusnadi Wiyoga – Prestasi di Tengah Keterbatasan

Gusnadi Wiyoga berumur 15 tahun. Ia berasal dari keluarga sederhana yang tinggal di Dusun Waringin, Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta. Ayahnya adalah seorang tukang sol sepatu dan ibunya adalah seorang ibu rumah tangga.

Kondisi perekonomian orang tua Gusnadi yang kekurangan tidak membuatnya patah semangat untuk berprestasi. Yoga, panggilan akrabnya, berhasil meraih medali perak Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2011 di Manado.

Hasil ini mengantarkan Yoga mewakili Indonesia di International Competitions and Assessment for Schools (ICAS) wilayah Asia Pasifik tahun 2011. Pada kompetisi ini Yoga mendapatkan medali perak.

Kesederhanaan tidak menjadi hambatan baginya untuk berprestasi. Sejak kecil, Yoga terbiasa belajar mandiri, tanpa mengikuti bimbingan belajar ataupun kursus. Setiap malam, ia tekun mengulang pelajaran yang diterimanya di sekolah.

Bagaimana memulai semuanya? Semua itu berawal ketika ia duduk di kelas VI SD. Saat itu, ia dikirim ke Hong Kong (2007) untuk mengikuti lomba Matematika mewakili Indonesia. Dalam perlombaan itu, ia tidak menang.

Namun, hal ini menjadi pemicu bagi Yoga untuk terus belajar dan mengembangkan diri. Dengan prestasinya, Yoga berhasil membuktikan bahwa semangat dan kerja keras bisa mengalahkan keterbatasan. Selalu ada jalan bagi mereka yang mau berusaha.

Kunci Jawaban Halaman 62

Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa prestasi Gusnadi Wiyoga?

Jawaban:

– Menyabet silver prize team competition award dan bronze individual competition award dalam ajang Mathematics Competition atau IMC pada tahun 2008 di Chiangmai, Thailand.

– Medali emas dalam ajang Olimpiade Sains Nasional tahun 2009 dalam bidang matematika yang dilaksanakan di Jakarta.

– Mendapat perunggu di IMC tahun 2010 yang dilaksanakan di Korea Selatan.

– Medali perak dalam ajang OSN tahun 2011 di Manado dalam bidang matematika.

– Mendapat medali perak dalam mewakili Indonesia di International Competition Assessment For School (ICAAS).

2. Apa usaha yang Yoga lakukan untuk meraih prestasi itu?

Jawaban:

Usaha yang dilakukan Yoga untuk meraih prestasi adalah dengan giat belajar dan mengembangkan diri.

3. Sikap-sikap baik apa yang dimiliki oleh Yoga? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:

– Mandiri

– Mau bekerja keras

– Giat belajar

4. Apakah sikap Yoga tersebut mencerminkan sila kelima Pancasila? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:

Ya, sikap Gusnadi mencerminkan sila Kelima Pancasila.

Pancasila
Pancasila (net)

Kunci Jawaban Halaman 63

Amati simbol di atas. Jelaskan arti dari simbol tersebut!

Jawaban:

Kapas dan padi melambangkan pangan dan sandang yang merupakan kebutuhan pokok semua rakyat Indonesia tanpa melihat status atau kedudukan.

Apa hubungan simbol dengan maknanya?

Jawaban:

Padi atau beras melambangkan makanan pokok masyarakat Indonesia yang biasa dikonsumsi sehari-hari.

Bisa dikatakan bahwa padi merupakan sumber kehidupan.

Kunci Jawaban Halaman 64

Bacalah cerita berikut dan diskusikan jawaban pertanyaan-pertanyaannya bersama kelompokmu!

1. Apakah Edo sudah membagi pekerjaan secara adil? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:

Edo sudah membagi pekerjaan masing-masing anggota kelompok secara adil.

2. Apakah sikap Edo dan teman-temannya mencerminkan sila kelima Pancasila? Jelaskan jawabamu!

Jawaban:

Sikap Edo dan teman-temannya mencerminkan sila kelima karena bekerja kelompok dengan pembagian tugas yang adil.

3. Apa yang akan terjadi jika pada saat kerja kelompok, tugas tidak dibagi secara adil?

Jawaban:

Jika tugas tidak dibagi secara adil maka akan menimbulkan kecemburuan dan kerja kelompok tidak berjalan dengan baik.

Sikap apa lagi yang sesuai dengan sila kelima pancasila? Cari dan diskusikan dengan temanmu!

Jawaban:

– Menghormati hak orang lain

– Bergotong royong

– Bersikap adil

– Menolong orang yang membutuhkan

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.

KUNCI Jawaban Soal Kelas 4 SD Tema 5 Subtema 2 Halaman 62 63 64, Pahlawanku Kebanggaanku

Sumber : tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , ,

Streaming Now