Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia. Inilah ulasan kunci jawaban IPA kelas 8 semester 2 halaman 76 77 78 uji kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia, simak dan pahami dengan baik disini.

Untuk siswa kelas 8 SMP tentu memiliki keinginan bisa mengerjakan semua soal yang diberikan dengan baik, terutama soal halaman 76 sampai 78 mapel IPA semester 2 Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia

Inilah kunci jawaban IPA kelas 8 semester 2 halaman 76 77 78 uji kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia pilihan ganda dan essay. Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai kunci jawaban IPA kelas 8 semester 2 halaman 76 77 78 uji kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia.

Simak pembahasan lengkap kunci jawaban disini lengkap dengan pembahasannya, agar tidak salah dan bisa memahami soal dengan jawaban dengan baik.

Kunci jawaban ini dibuat dengan tujuan agar siswa bisa terbantu dengan mudah, ketika mengerjakan dan menyelesaikan tugas mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang diberikan oleh guru.

Berikut kunci jawaban IPA kelas 8 semester 2 halaman 76 77 78 uji kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia.

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah ….

A. mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru

B. sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida

C. mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru

D. menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara

Jawaban: sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida (B)

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia

2. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah ….

A. silia

B. tonsil

C. epiglotis

D. pita suara

Jawaban: epiglotis (C)

3. Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida adalah ….

A. alveolus

B. bronkiolus

C. bronkus

D. laring

Jawaban: alveolus (A)

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia

4. Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah ….

A. pleura

B. alveolus

C. diafragma

D. lobus paru-paru

Jawaban: pleura (A)

5. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ….

A. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma

B. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

C. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma

D. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

Jawaban: berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma (D)

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia

6. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi frekuensi pernapasan adalah ….

A. umur

B. jenis kelamin

C. aktivitas tubuh

D. suhu lingkungan

Jawaban: suhu lingkungan (D)

7. Berapakah volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru?

A. 500 mL

B. 1.000 mL

C. 1.500 mL

D. 2.000 mL

Jawaban: 1.000 mL (B)

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia

8. Apakah kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas?

A. asma

B. asfiksi

C. influenza

D. bronkitis

Jawaban: asma (B)

9. Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit ….

A. asma

B. pneumonia

C. tuberculosis

D. kanker paru-paru

Jawaban: pneumonia (B)

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 76 77 78 Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia

10. Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah ….

A. tidak merokok

B. berolahraga di malam hari

C. duduk di dekat perokok aktif

D. saling bertukar masker yang sudah digunakan

Jawaban: tidak merokok (A)

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!

Pembahasan soal esai nomor 1 sampai 5

1. Organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya

a. Hidung = menghirup dan menyaring kotoran di udara

b. Faring = persimpangan dari saluran pernapasan dengan saluran pencernaan

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Halaman 39 40 Bab 2 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan

c. Laring = melindungi saluran pernapasan dibawahnya

d. Trakea = sebagai jalur udara untuk masuk dan keluar dari paru-paru

e. Bronkus = untuk membawa udara ke paru-paru

f. Paru-paru = tempat pertukaran udara dengan sistem peredaran darah

g. Bronkiolus = untuk menyalurkan udara dari bronkus ke alveolus

2. Mekanisme inspirasi: terjadi kontraksi otot dada dan diafragma sehingga menyebabkan rongga dada membesar, paru-paru mengembang, dan tekanan udara di dalam paru-paru mengecil sehingga udara dari luar masuk ke paru-paru.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Halaman 39 40 Bab 2 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan

Mekanisme ekspirasi: terjadi relaksasi otot dada dan diafragma sehingga menyebabkan rongga dada kembali normal, paru-paru kembali normal, dan tekanan udara di dalam paru-paru besar sehingga udara dari dalam paru-paru keluar.

3. Contoh 4 penyakit pada sistem pernapasan manusia

a. Asma (sesak napas) penyebabnya faktor yang dapat memicu asma yaitu terkena asap rokok, serbuk sari.

b. Faringitis ialah peradangan yang menyerang di bagian faring. Penyakit ini dapat disebabkan oleh infeksi bakteri dan paparan asap rokok dan polusi.

c. Bronkitis, faktor yang dapat memicu bronkitis adalah kebiasaan merokok, mempunyai sakit asam lambung dan lingkungan kerja yang tidak sehat.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Halaman 39 40 Bab 2 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan

d. Laringtis, dapat disebabkan oleh infeksi bakteri, virus bahkan jamur, dan reaksi alergi.

4. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga sistem pernapasan diantaranya adalah;

a. Menggunakan masker jika berada di jalan raya atau ketika sedang bersih-bersih

b. Tidak merokok

c. Meningkatkan kekebalan tubuh agar tidak mudah tertular bakteri atau virus penyebab penyakit sistem pernapasan dengan makan makanan bergizi

d. Rajin berolahraga

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Halaman 39 40 Bab 2 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan

5. Struktur yang terganggu adalah laring, sebuah bagian di tenggorokan yang berfungsi menghasilkan suara ( karena terdapat pita suara).

Itu terjadi karena adanya peradangan di bagian tenggorokan kita sebagai respon adanya infeksi di saluran pernapasan. Demamnya menunjukkan bahwa tubuh sedang terinfeksi.

Demikian artikel tentang kunci jawaban IPA kelas 8 semester 2 halaman 76 77 78 uji kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia.***

Disclaimer:

1) Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3) Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Halaman 39 40 Bab 2 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,