Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya. Kumpulan contoh soal dan kunci jawaban IPA kelas 7 SMP berkaitan dengan lapisan-lapisan atmosfer penyusun permukaan bumi beserta pembahasan masing-masing soal.

Baca Yuk :

Contoh soal dan kunci jawaban didapatkan dari buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kurikulum 2013 kelas 7 SMP MTs semester 2 terbitan Kemendikbud.



Simak contoh soal dan kunci jawaban IPA kelas 7 SMP semester 2 beserta pembahasan materi tentang atmosfer penyusun lapisan bumi pada sistem tata surya.

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya

Pembahasan soal kunci jawaban diharapkan dapat membantu para siswa kelas 7 SMP dalam menjawab pertanyaan tentang materi penyusun lapisan bumi.

Disarankan para siswa kelas 7 SMP agar mengerjakan soal IPA uji kompetensi terlebih dahulu sebelum membuka kunci jawaban beserta pembahasannya.

1. Berikut ini yang bukan merupakan struktur penyusun Bumi adalah ….
a. Litosfer
b. Atmosfer
c. Kromosfer
d. Hidrosfer



Jawaban: C

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya

Secara umum bumi terdiri dari tiga komponen lapisan penyusun yaitu:

– Atmosfer

– Litosfer

– Hidrosfer

2. Lapisan atmosfer yang memiliki tekanan paling rendah adalah ….
a. Troposfer
b. Mesosfer
c. Eksosfer
d. Stratosfer

Jawaban: A

Atmosfer tersusun dari beberapa lapisan-lapisan, antara lain seperti Troposfer, Stratosfer, Mesosfer, Termosfer, dan Eksosfer.

3. Berikut ini yang merupakan fungsi dari lapisan ozon di atmosfer adalah ….
a. melindungi Bumi dari cahaya Matahari
b. melindungi Bumi dari sinar ultraviolet
c. mengatur suhu Bumi
d. sebagai pemantul gelombang radio

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya

Jawaban: B

Di atmosfer terdapat lapisan ozon yang berfungsi sebagai  pelindung Bumi dari radiasi sinar ultraviolet.

4. Susunan Litosfer dari dalam hingga ke permukaan Bumi secara berurutan adalah ….
a. inti dalam, inti luar, mantel Bumi, kerak Bumi
b. inti dalam, inti luar, kerak Bumi, mantel Bumi
c. inti dalam, mantel Bumi, inti luar, kerak Bumi
d. inti dalam, astenosfer, inti luar, kerak Bumi

Jawaban: C

Susunan Litosfer dari dalam hingga ke permukaan Bumi secara berurutan yakni inti dalam, mantel Bumi, inti luar, kerak Bumi.

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya

5. Jika terdapat dua lempeng yang bertumbukan, maka yang akan terjadi adalah….
a. terbentuk patahan/sesar
b. terjadi penekukan lempeng, lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih besar menekuk ke bawah lempeng yang massa jenisnya lebih kecil
c. terjadi penekukan lempeng, lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih kecil menekuk ke bawah lempeng yang massa jenisnya lebih besar
d. tidak terjadi apa-apa

Jawaban: B

Terjadi penekukan lempeng, lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih besar menekuk ke bawah lempeng yang massa jenisnya lebih kecil.

6. Tanda panah pada gambar di atas menggambarkan aliran konveksi dalam Bumi yang mengakibatkan pergerakan lempeng. Lempeng bergerak sesuai dengan aliran konveksi tersebut. Pernyataan berikut yang benar tentang pergerakan lempeng pada titik A ialah ….
a. lempeng bergerak searah
b. lempeng bergerak saling mendekat dan bertumbukan
c. lempeng bergerak saling menjauh
d. lempeng tidak bergerak

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya

Jawaban: C

Kerak bumi tersusun atas berbagai lempeng-lempeng tektonik yang saling bergerak, baik menjauhi, mendekati atau bergeser antara satu sama lain.

Pergerakan lempeng bumi disebabkan konveksi pada magma di lapisan mantel bumi. Pergerakan ini membentuk benua, lautan dan pegunungan di Bumi.

7. Pergerakan lempeng jenis yang terjadi pada bagian B adalah ….
a. divergen
b. konvergen
c. transformasi
d. tidak jadi pergerakan

Jawaban: B

8. Berdasarkan gambar di atas, lempeng Indo-Australia dengan lempeng Eurasia bergerak secara ….
a. konvergen
b. divergen
c. transformasi
d. tidak bergerak

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya

Jawaban: A

Berdasarkan gambar di atas, lempeng Indo-Australia dengan lempeng Eurasia bergerak saling mendekat atau bergerak secara konvergen.

9. Pergerakan lempeng Indo-Australia dengan lempeng antartika terjadi secara….
a. konvergen
b. divergen
c. transformasi
d. tidak bergerak

Jawaban: B

Berdasarkan gambar di atas, lempeng Indo-Australia dengan lempeng antartika bergerak saling menjauh atau bergerak secara konvergen.

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya

10. Perhatikan gambar berikut.
Sebuah pusat gempa tercatat sejauh 1500 km dari sebuah stasiun seismik. Keadaan tersebut digambarkan
penyebaran gelombang seismiknya. Pada gambar tersebut titik H berperan sebagai pusat gempa, yang disebut ….
a. episentrum
b. hiposentrum
c. patahan
d. titik primer

Jawaban: B

Hiposentrum merupakan keadaan tersebut digambarkan
penyebaran gelombang seismiknya.

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya

Disclaimer:

1. Artikel materi ini merupakan pendamping bagi para orang tua untuk pembelajaran anaknya.

2.Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi para siswa dan orang tua untuk mengeksplorasi dan mencari jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Itulah kunci jawaban IPA kelas 7 SMP dan pembahasan soal uji kompetensi materi tentang penyusun lapisan bumi di tata surya.

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 7 SMP dan Pembahasan Uji Kompetensi Materi Penyusun Lapisan Bumi pada Tata Surya
Baca Yuk :



Artikel Pilihan :


Tags : , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now