Greeone

Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Kelas 4 SD Tema 5, Apa yang Diperjuangkan Gajah Mada ? Pertanyaan tersebut tersdapat dalam soal belajar Buku Tematik SD MI tema 5 kelas 4 SD. Apa yang diperjuangkan Gajah Mada ?

Apakah ada lagu di daerahmu yang menggambarkan perjuangan para pahlawan ? Selain soal-soal tersebut siswa juga disajikan beberapa soal lainnya seperti Hingga Tulis pendapatmu tentang candi Panataran.

Baca Yuk :

Untuk lebih jelasnya berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 5. Dalam artikel ini berisi kunci jawaban di halaman 38, 39, 40, 42, 43 dan 44.

Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Kelas 4 SD Tema 5, Apa yang Diperjuangkan Gajah Mada ?

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal, kemudian menjawabnya sendiri. Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 5 memiliki judul Pahlawanku.

Sementara, Subtema 1 Buku Tematik berjudul Perjuangan Para Pahlawan.

Kunci jawaban Tema 5 kelas 4 SD Subtema 1 Pembelajaran 5

Halaman 37 Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 5.

Halaman 37 Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 5.

Kunci Jawaban Halaman 38

Bersama kelompokmu, diskusikan hubungan antar gambar tersebut! Tuliskan hasilnya pada kolom berikut!

Jawaban:

Gajah Mada adalah Patih tertinggi pada saat pemerintahan Hayam Wuruk sebagai raja Majapahit.

Kunci Jawaban Halaman 39

Berdasarkan cerita sesuai urutan arah panah pada halaman sebelumnya, tuliskan kembali dengan singkat mengenai Gajah Mada!

Jawaban:

Gajah Mada adalah seorang panglima perang dan tokoh yang sangat berpengaruh pada zaman kerajaan Majapahit.

Akibat kecakapannya, di tahun 1319, ia diangkat sebagai Patih Kahuripan.

Pada tahun 1329, Patih Majapahit yang bernama Aryo Tadah menunjuk Gajah Mada untuk menggantikan dirinya.

Gajah Mada akhirnya diangkat sebagai Patih Majapahit pada tahun 1334, setelah berhasil menaklukkan Keta dan Sadeng.

Kemudian pada tahun 1336, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa.

Perjuangan Gajah Mada mencapai puncaknya pada zaman pemerintahan Prabu Hayam Wuruk (1350-1389).

Pada masa itulah, Majapahit mencapai masa keemasannya.

Bersama teman satu kelompok, diskusikanlah pertanyaan-pertanyaan berikut.

Tulis jawabanmu pada kertas lain.

1. Apa tujuan Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa?

Jawaban:

Tujuan Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa adalah untuk dapat menguasai pulau-pulau di Nusantara.

2. Apa yang diperjuangkan Gajah Mada?

Jawaban:

Mempersatukan nusantara di bawah Kekuasaan Kerajaan Majapahit.

3. Apakah perjuangan Gajah Mada mempunyai pengaruh pada kehidupan bangsa Indonesia saat ini? Jelaskan jawabanmu dan berikan contoh!

Jawaban:

Gajah Mada memperkuat armada laut Majapahit, kemudian mengajak kerajaan-kerajaan lain untuk menjadi negara bawahan atau lebih tepatnya bersatu dengan Majapahit.

Semangat Gajah Mada dalam mempersatukan Nusantara dijadikan semangat bangsa Indonesia dalam mengisi dan mempertahankan kemerdekaan.

4. Hal baik apa yang dapat kamu contoh dari sikap Gajah Mada?

Jawaban:

Gajah Mada mengajarkan arti penting dari persatuan dan kesatuan sebagai sebuah bangsa yang besar.

Oleh karena itu untuk menjadi sebuah bangsa yang besar dan kuat, dengan menjaga persatuan dan kesatuan sehingga keutuhan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia) tetap terjaga.

5. Apakah Gajah Mada bisa disebut sebagai pahlawan pada masa Kerajaan Majapahit? Jelaskan!

Jawaban:

Bisa, karena Gajah Mada berperan penting untuk kesejahteraan rakyatnya.

Kunci Jawaban Halaman 40

Tulis pendapatmu tentang candi Panataran pada kolom berikut!

Jawaban:

Candi Panataran sebagai bukti perjuangan dan peranan para tokoh pada masa Kerajaan Majapahit.

Di dalam kompleks candi, terdapat arca, bangunan yang disebut Bale Agung, prasasti (batu tulis) dan beberapa candi.

Sebagai peninggalan sejarah, Candi Panarataran harus selalu dijaga.

Kunci Jawaban Halaman 42

1. Apa yang kamu rasakan ketika menyanyikan lagu di atas? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:

Merasa bangga dan bersemangat untuk membela bangsa.

2. Jelaskan tentang nada dan tempo dalam lagu tersebut. Nilai baik apa yang terkandung dari lagu tersebut?

Jawaban:

Lagu Maju Tak Gentar termasuk lagu perjuangan.

Karya C Simandjuntak, dengan tanda birama 4/4. Setiap birama terdapat 4 Ketukan dan masing- masing ketuk bernilai 1/4.

3. Apakah ada lagu di daerahmu yang menggambarkan perjuangan para pahlawan? Jika ada, tuliskan judul dan makna lagu tersebut!

Jawaban:

Iya, di daerah saya terdapat lagu daerah yang menggambarkan perjuangan para pahlawan. Judul lagu tersebut adalah Caping Gunung.

Lagu ini diciptakan oleh seorang maestro dari Indonesia yakni Bapak Gesang.

Makna lagu Caping Gunung adalah kerinduan dari sang ayah untuk anaknya yang pergi berjuang demi mewujudkan kemerdekaan.

Kunci Jawaban Halaman 43 – 44

Perhatikan gambar raket berikut.

Halaman 43 Buku tematik kelas 4 SD tema 5

Halaman 43 Buku Tematik kelas 4 SD tema 5.

Jelaskan garis yang kamu lihat pada senar raket di atas.

Jawaban:

Garis pada senar raket di atas adalah dua garis yang sejajar.

Perhatikan gambar garis berikut. Tulis sifat pasangan garis yang telah kamu ketahui.

Jawaban:

Pasangan Garis: F

Penjelasan: Garis sejajar

Pasangan Garis G:

Penjelasan: Garis berpotongan

Pasangan Garis H:

Penjelasan: Garis berpotongan

Pasangan: J

Penjelasan: Garis tidak sejajar

Jelaskan perbedaan gambar berikut.

Halaman 44 Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 5.

Halaman 44 Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 5.

Jawaban:

A: Garis yang memiliki ukuran panjang tetapi tidak mempunyai ukuran lebar atau tebal.

B: Sinar garis separuh garis sehingga sinar memiliki 1 arah.

C: Segmen garis/penggal garis adalah bagian dari suatu garis sedemikian sehingga menunjukkan suatu jarak.

Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Kelas 4 SD Tema 5, Apa yang Diperjuangkan Gajah Mada ?

Sumber : tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now