Greeone

KUNCI JAWABAN SD Kelas 4 Buku Tematik Halaman 25 26 27 28 Subtema Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku. Materi yang dipelajari kali ini berasal dari buku tematik berjudul Peduli Terhadap Makhluk Hidup terbitan Kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Artikel kali akan membahas kunci jawaban untuk siswa SD Kelas 4. Berikut Soal dan Kunci Jawaban SD Kelas 4 Buku Tematik Halaman 25-28 Subtema Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku.

Baca Yuk :



KUNCI JAWABAN SD Kelas 4 Buku Tematik Halaman 25 26 27 28 Subtema Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Adapun, materi yang dipelajari berasal dari subtema 1 berjudul Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku. Untuk dicermati, soal dan kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua untuk mengawasi pembelajaran siswa selama pandemi.

Subtema Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku ada di halaman 25-28. Langsung saja, berikut soal dan kunci jawaban SD Kelas 4 buku tematik halaman 25-28.

Soal dan Kunci Jawaban

Ayo kita baca cerita tentang Lani dan adiknya

Lani dan Adiknya Lani mempunyai tanaman yang ditanamnya di rumah. Setiap pagi dan sore hari, Lani selalu menyiram tanamannya. Selain menyiram Lani juga memberikan pupuk seminggu sekali. Tanaman Lani tumbuh dengan subur.

Adik Lani juga mempunyai tanaman yang ditanam di rumah. Sering kali, ia lupa untuk menyiram tanamannya. Ia juga jarang memberikan pupuk. Lani sudah sering mengingatkan adiknya. Namun, adik Lani selalu lupa. Ia lebih senang menonton TV dan bermain. Tanaman miliknya layu dan hampir mati.

Kunci Jawaban Halaman 25

Diskusikan dengan kelompokmu.

1. Apa yang dilakukan Lani terhadap tanamannya? Jelaskan.

Jawaban:

Lani rajin menyiram tanamannya setiap pagi dan sore.

Selain itu, Lani juga memberikan pupuk pada tanamannya.

2. Apa yang dilakukan adik Lani terhadap tanamannya? Jelaskan.

Jawaban:

Adik Lani sering lupa menyiram tanamannya.

Ia juga jarang memberi pupuk.

3. Manakah yang menurutmu telah bersikap bijak terhadap tanaman? Lani atau adiknya? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban:

Menurut saya, yang sudah bersikap bijak terhadap tanaman adalah Lani.

Karena Lani rajin menyirami dan memberi pupuk pada tanamannya.

4. Ketika adik Lani tidak menyiram tanamannya, siapa saja yang dia rugikan? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban:

Yang dirugikan adalah adik Lani dan tanaman.

Adik Lani akan kehilangan tanaman karena tanaman yang tidak dirawat bisa mati.

5. Ketika adik Lani lupa menyiram tanamannya, apakah dia sudah melaksanakan kewajibannya? Jelaskan jawaabanmu.

Jawaban:

Belum, karena dia tidak melaksanakan kewajibannya yakni merawat tanaman dengan rajin menyiraminya.




6. Ketika Lani menyiram tanamannya, apakah dia sudah melaksanakan kewajibannya? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban:

Ya, Lani sudah melaksanakan kewajiban karena telah merawat tanamannya dengan baik.

7. Mengapa memperoleh hak untuk mendapatkan tanaman subur itu penting?

Jawaban:

Karena tanaman yang subur akan bermanfaat baik untuk lingkungan.

8. Mengapa melakukan kewajiban untuk merawat tanaman itu penting?

Jawaban:

Melakukan kewajiban merawat tanaman sangat penting karena tanaman dapat memperindah halaman dan membuat lingkungan sejuk.

Selain itu, tanaman juga dapat menghasilkan oksigen.

Tanaman perlu kita rawat agar terus bisa tumbuh. Oksigen yang diberikan oleh tanaman membantu kita untuk bernapas.

Jika semua orang seperti adik Lani, bayangkan apa yang terjadi dengan semua tanaman? Apakah kamu sudah merawat tanamanmu dengan baik? Mengapa kita harus merawatnya?

Perhatikan gambar berikut.

Kunci Jawaban SD Kelas 4 Buku Tematik Halaman 25-28
Kunci Jawaban SD Kelas 4 Buku Tematik Halaman 25-28 (Tribunnews.com)

Berdasarkan gambar di atas diskusikan.

Jawaban:

Apa tindakan yang mereka lakukan?

Gambar A: Menyiram tanaman, baik dilakukan karena memelihara tanaman

Gambar B: Membakar tanaman, tidak baik,karena menambah polusi.

Gambar C: Menanam tanaman, baik dilakukan karena membuat penyaring polusi alami.

Apakah tindakan tersebut baik? Mengapa?

Gambar A: Baik, karena tanaman menjadi tumbuh subur.

Gambar B: Tidak baik, kita tidak boleh membakar hutan karena akan menghasilkan polusi.

Gambar C: Baik, karena dapat menjadi penyaring polusi udara.

Kunci Jawaban Halaman 26

Apa dampak bagi lingkungan?

Gambar A: Tanaman menjadi subur dan lingkungan menjadi segar.

Gambar B: Hutan menjadi gundul dan dapat mengakibatkan bencana.

Gambar C: Tanaman tumbuh dan subur.

Apa dampak bagi orang lain?

Gambar A: Kesehatan warga juga terjaga karena lingkungan yang sehat.

Gambar B: Kebakaran hutan akan merugikan orang lain.

Gambar C: Lingkungan menjadi sehat.

Apakah perbuatan dalam gambar tersebut melanggar hak orang lain? Mengapa

Gambar A: Tidak, dengan menyiram tanaman berarti tidak melanggar hak orang lain

Gambar B: Ya, karena setiap orang berhak mendapatkan lingkungan yang sehat

Gambar C: Tidak, lingkungan hijau membuat masyarakat menjadi sehat.

Apakah orang tersebut sudah melaksanakan kewajibannya? Mengapa?

Gambar A: Sudah, tanaman harus dirawat dengan baik.

Gambar B: Belum, karena tanaman tidak boleh dirusak

Gambar C: Sudah, tanaman harus dijaga dan dirawat.

Apakah yang sebaiknya dilakukan?

Gambar A: Tanaman harus dirawat dengan baik.

Gambar B: Hutan harus dijaga kelestariannya.

Gambar C: Tanaman harus dirawat dengan baik.

Buatlah jadwal merawat tanaman yang sudah kamu tanam. Disiplinlah dalam melakukannya.

Jawaban:

Jawablah sesuai jadwal masing-masing.

Contoh:

Senin

Kegiatan pagi: Menyiram tanaman

Kegiatan sore: Menyiram tanaman dan membuang daun kering

Selasa

Kegiatan pagi: Menyiram tanaman

Kegiatan sore: Menyiram tanaman dan membersihkan tanaman dari hama.

Kunci Jawaban Halaman 27-28

Diskusikan dengan temanmu. Taksirlah nilai pecahan 3/8, 1/10,15/16

Letakkan bilangan-bilangan tersebut pada garis bilangan. Amati nilai yang paling dekat apakah 0, 1/2 atau 1?

Apa yang bisa kamu simpulkan untuk melakukan penaksiran pecahan.

1. Jika pembilang mendekati setengah dari penyebut. Tunjukkan pecahan 3 8 dengan garis bilangan

Perhatikan pecahan 1/2

Jadi pecahan 3/8 mendekati 0

2. Jika pembilang, terlalu jauh kurangnya dari setengah penyebut. Perhatikan pecahan 1/2 Pecahan 1/2 = 5/10

Jadi, pecahan 1/10 mendekati 0

3. Jika pembilang, terlalu jauh lebihnya dari setengah penyebut. Perhatikan pecahan 1/2. Pecahan 1/2 = 8/16

Jadi pecahan 14/16 mendekati 1

KUNCI JAWABAN SD Kelas 4 Buku Tematik Halaman 25 26 27 28 Subtema Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Sumber : https://surabaya.tribunnews.com/2021/09/04/kunci-jawaban-sd-kelas-4-buku-tematik-halaman-25-28-subtema-hewan-dan-tumbuhan-di-lingkungan-rumahku?page=all.

Baca Yuk :

Streaming Now