Kunci Jawaban Prediksi Soal Matematika Seleksi Guru PPPK P3K 2021 Tahap 2, dan Pembahasan Terpercaya. Prediksi soal seleksi Guru PPPK P3K 2021 Matematika ini bisa Anda pelajari dan pahami agar bisa lolos dengan nilai yang memuaskan.

Dilansir dari kanal YouTube Situs Edukasi, berikut prediksi soal seleksi Guru PPPK P3K 2021 tahap 2 tahun 2021 mata pelajaran matematika. Prediksi soal seleksi Guru PPPK P3K 2021 ini terdiri dari beberapa soal pilihan ganda yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban pembahasan mata pelajaran Matematika.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Prediksi Soal Matematika Seleksi Guru PPPK P3K 2021 Tahap 2, dan Pembahasan Terpercaya

Seleksi PPPK P3K tahun 2021 ini sudah dimulai sejak tanggal 6 Desember 2021.

1. Suatu kompetensi dasar pada pembelajaran Matematika Kelas XI adalah menganalisis sifat- sifat determinan dan invers matriks berordo 2×2 dan 3×3. Rumusan indikator yang sesuai dengan kompetensi dasar tersebut, kecuali …
A. Menentukan adjoin matriks-matriks berordo 3×3
B. Mengidentifikasi matriks singular
C. Menentukan Kofaktor matriks berordo 2×2
D. Menentukan minor matriks berordo 3×3
E. Memahami hubungan matriks identitas dengan invers matriks

Jawaban C

Pembahasan :
Salah satu ketentuan merumuskan indikator adalah minimal terdiri dari dua aspek yaitu tingkat kompetensi dan materi pelajaran. Semua pilihan jawaban sudah memenuhi unsur kompetensi dan materi pelajaran. Jawaban C adalah jawaban yang kurang sesuai dengan KD tersebut karena kofaktor itu materi yang dibicarakan dalam materi menentukan invers matriks berordo 3×3 bukan matriks berordo 2×2

2. Satu indikator dari suatu kompetensi dasar pada pembelajaran geometri adalah menjelaskan panjang sisi suatu segitiga berdasarkan kesebangunan dua segitiga.

Materi yang paling sesuai untuk mencapai indikator tersebut adalah ….
A. Syarat kesebangunan dua segitiga
B. Pengertian kesebanguna dua segitiga
C. Ciri-ciri kesebanguna dua segitiga.
D. Perbandingan sudut-sudut dua segitiga sebangun
E. Sifat-sifat kesebangunan dua segitiga

Jawaban E

Pembahasan
Untuk bisa menjelaskan panjang sisi suatu segitiga berdasar kesebangunan dua segitiga maka peserta didik tidak cukup hanya mempelajari pengertian, syarat dan ciri ciri kesebangunan dua segitiga, akan tetapi peserta didik harus mempelajari sifat sifat kesebangunan dua segitiga.

3. Suatu indikator dari materi Sistem Koordinat ialah menentukan kedudukan garis yang sejajar dengan sumbu-X.

Media yang paling sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran agar indikator tersebut tercapai ialah…….
A. Slide Powerpoint dengan gambar bidang koordinat dan sebuah garis yang melalui titik (2,0)
B. Video Pembelajaran yang menampilkan garis sejajar sumbu-Y
C. Papan dengan koordinat dengan paku sebagai titik-titiknya, serta sebuah benang dengan posisi tegak lurus terhadap sumbu-Y
D. Lembar kerja terstruktur tentang tempat kedudukan titik pada bidang koordinat
E. Kertas manila yang terdapat gambar bidang koordinat serta sebuah garis yang melalui titik (0,5) dan (3,0).

Jawaban D

Pembahasan
Sesuai dengan prinsip pembelajaran matematika berdasar kurikulum 2013 bahwa pembelajaran itu harus bisa membawa peserta didik dari diberi tahu ke mencari tahu tentang sesuatu. Jawaban D adalah jawaban yang paling tepat karena dengan media tersebut peserta didik diharapkan bisa mencari tentang
kedudukan garis yang sejajar dengan sumbu X.

4. Diketahui suatu indikator menghitung panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran.

Soal berikut yang paling tepat untuk mengukur capaian indikator tersebut adalah…….
A. Panjang garis singgung persekutuan luar dua buah lingkaran adalah 12 cm dan jarak dua titik pusat lingkaran tersebut adalah 13 cm. Jika panjang salah satu jari-jari lingkaran adalah 8 cm, Luas lingkaran yang lain adalah…
B. Diketahui dua buah lingkaran dengan pusat di A dan B, masing-masing berjari-jari 34 cm dan 10 cm. Garis CD merupakan garis singgung persekutuan luar. Bila CD = 32 cm, panjang AB adalah…..
C. Delapan buah roda dililit dengan tali seperti gambar berikut, masing-masing roda diameternya 14 cm. Tentukan panjang tali yang melilit roda-roda tersebut.
D. Panjang jari-jari dua lingkaran adalah 29 cm dan 14 cm. Panjang garis singgung persekutuan luarnya 36 cm. Hitung jarak pusat kedua lingkarannya.
E. Apakah yang dimaksud dengan garis singgung lingkaran luar dua lingkaran?

Jawaban C

Pembahasan
Untuk mengetahui suatu indicator itu sudah tercapai atau belum maka peserta didik perlu diukur apakah sudah mencapai indicator tersebut atau belum. Salah satunya dengan tes tulis. Tes yang dibuat harus mengukur kompetensi yang diharapkan oleh indicator tersebut. Indikator soal tersebut adalah peserta didik dapat menghitung panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran. Soal yang implisit menghitung panjang garis singgung
persekutuan luar dua lingkaran adalah soal C.

5. Salah satu kompetensi yang harus dicapai oleh siswa SMP adalah menjelaskan dan melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dengan memanfaatkan berbagai sifat operasi. Tujuan yang paling tepat dirumuskan adalah ….
A. Dengan cara diskusi siswa dapat menghitung hasil kali dua bilangan bulat menggunakan sifat pengurangan
B. Dengan Menggunakan konsep pengurangan Siswa dapat menghitung hasil bagi dua bilangan bulat.
C. Siswa dapat Menggunakan sifat ketertutupan pengurangan bilangan bulat untuk menentukan hasil bagi dua bilangan bulat.
D. Siswa dapat Menggunakan sifat asosiatif penjumlahan bilangan bulat dalam menyelesaikan suatu permasalahan.
E. Dengan cara diskusi Siswa dapat menentukan hasil kali dua bilangan bulat menggunakan konsep penjumlahan bilangan.

Jawaban C

Pembahasan
Terdapat empat unsur pokok dalam perumusan tujuan pembelajaran, yaitu memuat ABCD (Audience, Behavior, Condition, Degree). Penulisan tujuan tidak harus urut ABCD. Tujuan minimal memuat unsur A Dan B. Semua option soal di atas sudah memuat unsur ABC. Jawaban A, B, dan E kurang tepat karena tidak sesuainya komponen Behavior dan Condition. Jawaban D tidak sesuai dengan indikator yang ada. Jadi jawaban yang tepat adalah C.

6. Untuk membelajarkan konsep bentuk aljabar, secara berurutan sebaiknya dimulai dari.
A. Menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – mengklasifikasikan bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar –mendefinisi bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan
B. Menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – mendefinisi bentuk aljabar – mengklasifikasikan bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar –menyelesaikan permasalahan
C. Menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – mendefinisi bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifikasikan bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan
D. Mendefinisi bentuk aljabar – menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke
dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifikasikan bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan
E. Mendefinisi bentuk aljabar – mencontohkan bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifikasikan bentuk aljabar – menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – menyelesaikan permasalahan

Jawaban C

Pembahasan:
Sesuai dengan prinsip pembelajaran matematika berdasar kurikulum 2013 bahwa pembelajaran hendaknya berbasis proses untuk penguatan ilmiah, maka urutan yang paling tepat adalah yang C yaitu menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – mendefinisi bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifikasikan bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan.

7. Pada materi Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan terdapat urutan materi ialah: x – bunga tunggal – y – pertumbuhan – z.

Pengganti x, y, dan z secara berturut-turut untuk melengkapi urutan materi tersebut adalah.
A. Definisi bunga, bunga majemuk, peluruhan
B. Definisi bunga, peluruhan, bunga majemuk
C. Baris aritmatika, baris geometri, peluruhan
D. Baris aritmatika, baris geometri, bunga majemuk
E. Baris aritmatika, baris geometri, peluruhan

Jawaban A

Pembahasan
Pada materi Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan terdapat urutan materi ialah: Definisi bunga – bunga tunggal – bunga majemuk – pertumbuhan peluruhan.

8. Diketahui tujuan sebuah pembelajaran ialah melalui penugasan kelompok diharapkan siswa dapat menemukan volum kerucut.

Media pembelajaran yang tepat untuk digunakan dalam pembelajaran tersebut adalah…..
A. Kartu masalah yang berisi permasalahan yang berkaitan dengan volum kerucut
B. Tayangan powerpoint yang berisi rumus volum kerucut dan soal-soal
C. Alat peraga berbentuk kerucut, bola dan pasir
D. Alat peraga berbentuk kerucut, tabung dan pasir
E. Alat peraga yang berbentuk kerucut, balok dan pasir

Jawaban D

Pembahasan
Karena tujuan pembelajaran ialah melalui penugasan kelompok diharapkan siswa dapat menemukan volum kerucut, maka media yang bisa digunakan adalah peraga untuk menemukan volume kerucut berdasarkan volume tabung yang sudah dipelajari. Untuk itu media yang paling tepat adalah D yaitu Alat peraga berbentuk kerucut, tabung dan pasir.

9. Pada saat memberikan kesempatan pada siswa untuk menanggapi pendapat siswa lain, maka tindakan guru yang paling tepat adalah ….
A. Memberikan siswa berpendapat sesuai keinginan
B. Meminta siswa lain untuk memperhatikan temannya yangberpendapat
C. Memperhatikan pendapat yang diungkapkan
D. Memberikan arahan jika pendapatnya kurang benar
E. Jawaban a, b, c, d, benar.

Jawaban B

Pembahasan
Pada saat memberikan kesempatan pada siswa untuk menanggapi pendapat siswa lain, maka tindakan guru yang paling tepat adalah jawaban B yaitu meminta siswa lain untuk memperhatikan temannya yang berpendapat.

10. Ketika kegiatan tanya jawab di kelas, beberapa siswa di kelas Bu Kefi mengidentifikasi bahwa jajargenjang merupakan anggota dari himpunan trapesium. Langkah awal yang paling tepat dilakukan Bu Kefi untuk merespon hal ini adalah … .
A. Bertanya kepada siswa apa syarat keanggotaan suatu himpunan
B. bertanya kepada siswa mengapa bukan trapesium yang merupakan anggota himpunan jajargenjang
C. bertanya kepada siswa apa pengertian jajargenjang dan apa pengertian trapesium
D. memberi tugas kepada siswa menggambar jajargenjang dan menggambar trapezium
E. memberi tugas kepada siswa menuliskan ciri ciri jajargenjang dan trapesium.

Jawaban C

Pembahasan
Beberapa siswa di kelas Bu Kefi mengidentifikasi bahwa jajargenjang merupakan anggota dari himpunan trapesium. Untuk memberikan scaffolding sesuai dengan kesulitan yang dialami siswa maka Guru harus mengetahui sumber kesalahan jawaban siswa itu apa. Untuk itu jawaban yang tepat adalah C yaitu bertanya kepada siswa apa pengertian jajargenjang dan apa pengertian trapesium, agar masalah nya diketahui.

Disclaimer: Soal dan kunci jawaban berada di bawah bimbingan guru berkompeten dan ahli di bidangnya Lulusan Pasca Sarjana Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Ade Ridwan, M.Pd. Kunci jawaban belum tentu 100 persen benar.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , ,

Streaming Now