Kunci Jawaban PKN Kelas 7 SMP MTs Semester 1 Rangkuman Soal PAS UAS, Intip Pembahasan Kisi-kisi dan Terlengkap. Rangkuma soal PKN ini mengacu pada Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru 2018 sebagai bahan materi yang akan keluar pada saat PAS UAS semester 1.

Berikut ini kami sajikan rangkuman soal PAS UAS pelajaran PKN (Pendidikan Kewarganegaraan) untuk kelas 7 SMP MTs. Oleh karena itu, penulis sajikan pembahasan kisi-kisi soal 35 pilihan ganda disertai kunci jawaban terlengkap sebagai bahan evaluasi selama belajar di rumah.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban PKN Kelas 7 SMP MTs Semester 1 Rangkuman Soal PAS UAS, Intip Pembahasan Kisi-kisi dan Terlengkap

1. Peraturan hidup yang bersumber dari Tuhan disebut norma ….

A. kesusilaan
B. kesopanan
C. agama
D. hukum

Jawaban : C

2. Norma ini memiliki sanksi berupa hukuman yang tegas bagi para pelanggarnya sesuai dengan
peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Norma ini adalah norma ….

A. hukum
B. kesopanan
C. kesusilaan
D. agama

Jawaban: A

3. Setelah Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai (BPUPKI) dibubarkan sebagai gantinya dibentuk Dokuritsu Junbi Linkai (PPKI) pada tanggal….

A. 1 Maret 1945
B. 10 Juli 1945
C. I Juni 1945
D. 7 Agustus 1945

Jawaban: D

4. Rumusan Dasar Negara Pancasila yang resmi dan sah terdapat dalam ….

A. Piagam Jakarta
B. Ketetapan MPR
C. Pembukaan UUD 1945
D. Keputusan Presiden

Jawaban : C

5. Penetapan dan pengesahan UUD 1945 merupakan sebuah hasil kesepakatan bangsa Indonesia yang
duduk di BPUPKI. Mereka berasal dari berbagai daerah dan golongan yang ada. Dengan demikian, UUD 1945 merupakan wujud …

A. persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia
B. saling menghormati dan menghargai
C. rasa prihatin seluruh bangsa Indonesia
D. gotong royong bangsa Indonesia

Jawaban : A

6. Hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, antara lain menetapkan bahwa untuk sementara waktu,
presiden akan dibantu oleh ….

A. Komite Nasional
B. Pemuda Nasional
C.MPRS dan DPAS
D. DPRS

Jawaban : A

7. Hukum dasaratau undang-undang dasar suatu negara disebut juga dengan….

A. konvensi
B. konferensi
C. konspirasi
D. konstitusi

Jawaban : D

8. Tujuan utama ditetapkannya norma dalam kehidupan masyarakat ialah ….

A. menghindari terjadinya konflik
B. membatasi hak-hak warga Negara
C. memberi sanksi bagi yang melanggar
D. mengatur tata kehidupan masyarakat

Jawaban : D

9. Sanksi bagi seseorang yang melanggar norma kesusilaan dalam hidup di masyarakat adalah….

A. dikucilkan oleh masyarakat
B. adzab dari Tuhan kelak di akhirat
C. dituntut oleh yang berwajib
D. rasa malu dan penyesalan di hati

Jawaban : D

10. Bangsa Indonesia bertekad untuk tidak mengubah Pembukaan UUD 1945. Karena mengubah
pembukaan pada hakikatnya adalah mengubah ….

A. kedaulatan rakyat
B. dasar Negara
C. tujuan negara
D. negara Kesatuan Republik Indonesia

Jawaban : D

11. Tokoh yang menyampaikan lima asas Negara Indonesia Merdeka, yang berisi Persatuan,
kekeluargaan, keseimbangan lahir dan batin, musyawarah dan keadilan rakyat adalah …

A. Mr.Muh. Yamin
B. Ir. Soekarno
C. Mr. Soepomo
D. Moh. Hatta

Jawaban : B

12. Pada tanggal 18 Agustus 1945, PPKI telah menetapkan dan mengesahkan konstitusi pertama bangsa Indonesia. Konstitusi yang dimaksud adalah….

A. UU
B. UUDS
C. UUD
D. KRIS

Jawaban : C

13. Sebagai siswa dan generasi muda harus memiliki komitmen dalam berbangsa dan bernegara dengan
cara….

A. memanfaatkan kemerdekaan untuk kepentinhan pribadi serta kelompoknya
B. mempersiapkan dan mewujudkan masa depan yanglebih baik
C. menikmati kemerdekaan dengan sepuasnya
D. mempersiapkan diri menggalang kekuatan untuk menyerang bangsa yang pernah menjajah

Jawaban : B

14. Berikut yang bukan merupakan keteladanan dari para tokoh perumus dasar Negara dapat
diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu sikap ….

A. meningkatkan iman
B. mengutamakan kepentingan pribadi dan kelompoknya
C. rela berkorban
D.semangat nasionalisme

Jawaban : B

15. Berikut ini merupakan contoh perilaku yang sesuai dengan norma di lingkungan masyarakat, yaitu….

A. berpamitan kepada orang tua saat akan berpergian
B. mengikuti musyawarah bersama warga masyarakat
C. menghormati tamu yang berkunjung ke rumah
D. mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik

Jawaban : B

16. BPUPKI secara resmi dilantik oleh Jepang dengan jumlah anggota sebanyak …. orang

A. 21
B. 29
C. 62
D. 72

Jawaban : C

17. Hubungan antara Pembukaan UUD 1945 dengan Proklamasi kemerdekaan adalah satu kesatuan
yang tidak dapat dipisahkan, karena ….

A. Proklamasi merupakan penjabaran terperinci dari UUD 1945
B. Pembukaan UUD 1945 merupakan penjabaran terperinci dari proklamasi
C. Pembukaan UUD 1945 disahkan sebelum proklamasi kemerdekaan
D.Proklamasi kemerdekaan dikumandangkan setelah disahkan UUD 1945

Jawaban : B

18. BPUPKI merupakan salah satu badan yang dibentuk oleh Jepang yang bertugas untuk….

A. menyelidiki usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia
B. mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
C. merumuskan dasar negara
D. merumuskan UUD

Jawaban : A

19. Semua anggota PPKI berasal dari bangsa Indonesia yang semula berjumlah 21 orang kemudian ada penambahan menjadi…. orang

A. 27
B. 29
C. 62
D. 72

Jawaban : A

20. Sistematika UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 setelah diamandemen adalah …

A. pendahuluan, isi pokok, dan penjelasan
B. pembukaan, pasal-pasal, penjelasan
C. pendahuluan, pasal-pasal, dan penutup
D.pembukaan dan pasal-pasal

Jawaban : D

21. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 merupakan pokok kaidah negara yang
fundamental, yang memuat ….

A. tujuan negara
B. dasar negara
C. bentuk negara
D. prinsip-prinsip negara

Jawaban : B

22. BPUPKI mengadakan sidang pertama yang dilaksanakan tanggal 29 Mei 1945 sampai dengan 1 Juni 1945 membahas tentang….

A. lambang negara
B. bentuk negara
C. dasar negara
D. lembaga negara

Jawaban : C

23. UUD mempunyai kedudukan yang tinggi di Indonesia karena….

A. dibuat oleh para pendiri bangsa
B. merupakan cita-cita proklamasi
C. merupakan hukum Indonesia
D. memuat prinsip dan tujuan negara

Jawaban : C

24. Perbedaan rumusan Pancasila dalam Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 945 adalah terdapat dalam alinea …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : D

25. Berikut yang bukan merupakan perubahan rumusan UUD yang disepakati dalam sidang PPKI adalah…

A. kata Mukaddimah diganti dengan kata Pembukaan
B. bunyi sila pertama menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa
C. bunyi sila ketiga menjadi Persatuan Indonesia
D. perubahan pada bunyi pasal 6 UUD 1945

Jawaban : C

26. Panitia Sembilan bertugas untuk menyelidiki usul-usul mengenai perumusan dasar negara, tokoh
berikut yang bukan merupakan anggota panitia Sembilan adalah ….

A. Ir. Soekarno
B. R.P.Soeroso
C. H.Agoes Salim
D. K.H. Wahid Hasyim

Jawaban : B

27. Peraturan hidup yang bersumber dari hati nurani manusia disebut norma ….

A. agama
B. kesusilaan
C. kesopanan
D. hukum

Jawaban : B

28. Undang-Undang Dasar merupakan sebagian hukum dasar yang tertulis,selain itu terdapat hukum dasar yang tidak tertulis yaitu aturan yang timbul dan terpelihara dalam penyelenggaraan negara yang disebut….

A. konvensi
B. kebiasaan
C. tradisi
D. konsepsi

Jawaban : A

29. Untuk meyakinkan rakyat Indonesia dalam membantu Jepang ,maka pemerintah Jepang pada tanggal 29 April 1945 mengumumkan pembentukan BPUPKI yang diketuai oleh….

A. Ir.Soekarno
B. Mr.Muh.Yamin
C. Drs.Moh.Hatta
D. dr.k.r.t. Radjiman Wedyodiningrat

Jawaban : D

30. Nilai luhur perumusan Pancasila bagi bangsa Indonesia adalah ….

A. mengutamakan kelompok
B. berjuang dengan mengharapkan imbalan
C. menumbuhkan semangat kebersamaan
D. membantu orang lain karena terpaksa

Jawaban : C

31. Keteguhan dan tekad bangsa Indonesia untuk menegakkan kemerdekaan dan menentang penjajahan ditunjukkan dalam Pembukaan UUD 1945 pada alinea ….

A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawaban : A

32. Di bawah ini yang tidak termasuk isi yang terkandung dalam alinea ketiga Pembukaan UUD
1945adalah….

A. kemerdekaan itu atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan didorongkan keinginan luhur
bangsa Indonesia
B. tercapainya kemerdekaan itu didorong oleh motivasi spiritual antara perjuangan dan kekuasaan
Allah Yang Maha Kuasa
C. kemerdekaan yang dicapai tidak semata-mata hasil perjuangan bangsa Indonesia saja
D. kemerdekaan yang diperolehitu hanya semata-mata hasil perjuangan bangsa Indonesia

Jawaban : D

33. Alinea kedua Pembukaaan UUD 1945 menunjukkan kebanggaan dan penghargaan atas perjuangan bangsa Indonesia yang ….

A. telah mencapai kemerdekaan
B. tidak mencapai kemerdekaan
C. akan mencapai kemerdekaan
D. belum mencapai kemerdekaan

Jawaban : A

34. Dalam alinea keempat Pembukaan UUD 1945 yang memuatasas politik negara , yaitu….

A. negara Indonesia yang berkedaulatan rakyat
B. asas politik luar negeri yang bebas aktif
C. negara yang berdasar atas hukum
D. Pancasila asas tunggal

Jawaban : B

35. Kedudukan UUD 1945 di Indonesia adalah sebagai….

A. hukum dasar yang berlaku
B. satu-satunya hukum dasar yang berlaku
C. hukum dasar tidak tertulis yang berlaku
D. konstitusi yang berlaku sejak 5 Juli 1959

Jawaban : A

Kunci Jawaban PKN Kelas 7 SMP MTs Semester 1 Rangkuman Soal PAS UAS, Intip Pembahasan Kisi-kisi dan Terlengkap

Disclaimer: soal dan kunci jawaban PAS ini dibuat berdasarkan Kurikulum 2013 dan di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten Nani Supartini S,Pd Lulusan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now