Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 7 SMP MTs Semester 1 Soal PAS Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021. Pembahasan soal ini kami sajikan sebagai bahan belajar di rumah sebelum menghadapi PAS semester 1 mendatang. Tak hanya itu, berikut kami sajikan bocoran kunci jawaban terlengkap berdasarkan soal pilihan ganda di bawah ini sesuai pengawasan tim ahli.

Inilah kumpulan soal Penilaian Akhir Semester PAS mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti (BP) untuk kelas 7 SMP MTs. Tentu, pembahasan soal PAS ini sesui dengan buku mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 7 SMP MTs Semester 1 Soal PAS Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021

Oleh karena itu, adik-adik kelas 7 SMP MTs bisa mulai mempelajari dan memahaminya dengan baik agar mendapar nilai baik pulan di akhir semester 1.

1. Asmaul Husna berjumlah … .
A. 97
B. 98
C. 99
D. 100
Jawaban: C

2. Berikut ini yang menunjukkan arti Asma’ul Husna adalah …
A. Takdir Allah
B. Sifat-sifat Allah
C. Kehendak Allah
D. Nama-nama yang baik
Jawaban: D

3. Arti dari Asmaul Husna al-Bashir adalah ….
A. Maha Teliti
B. Maha Melihat
C. Maha Mengetahui
D. Maha Kuasa
Jawaban: A

4. Arti iman yang sesungguhnya adalah…

A. percaya dalam hati, diucapkan dengan lisan
diamalkan dengan perbuatan
B. percaya dengan sungguh-sungguh akan ajaran
agama yang dianutnya
C. percaya kepada Allah Tuhan yang telah
menciptakan manusia dan bumi.
D. menjalankan perintah agama dengan sungguh-
sungguh dalam kehidupan

Jawaban: A

5. Perhatikan ayat berikut ini
وا الله هو السميع العليم
Arti ayat tersebut Allah maha mendengar dan …
A. Melihat
B. Berkuasa
C. Bijaksana
D. Mengetahui
Jawaban: D

6. Perhatikan tabel berikut !
Asmaul Khusna
1 Al Aliim   (Maha Mengetahui)
2 Al Bashir  (Maha Melihat)
3 As Syami  (Maha Teliti)
4 Al Khabir  (Maha Mendengar)

Pasangan yang benar asmaul khusna dan artinya terdapat pada ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban: A

7. Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. Bersifat ….

A. al-Alim
B. as-Sam
C. al- Khabir
D. al-Bashir
Jawaban: B

8. Di antara bentuk pengamalan dari Asmaul Khusna al-Alim adalah ….
A. berusaha menghindari kemungkaran
B. bersikap dermawan kepada sesama
C. rajin dalam menimba/menuntut ilmu
D. bersikap pemaaf kepada sesama
Jawaban: C

9. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap Asmaul Khusna al-Khabir adalah ….
A. teliti dalam menjawab soal penilaian harian
B. suka berbagi pengalaman dan pengetahuan
C. senang menolong orang yang sedang susah
D. bersemangat dan kreatif dalam segala hal
Jawaban: A

10. Diantara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap Asmaul Khusna Al Basir adalah ….
A. Membaca Subhanalloh ketika ada petir
B. Hati hati dalam menulis sesuatu di whatsaap
C. Megganakan mata untuk melihat yang baik
D. Berbicara yang lembut tidak menyakitkan
Jawaban: C

11. Perhatikan arti Q.S Al Baqarah : 42 berikut !
“Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku…

A. Istiqamah
B. Empati
C. Amanah
D. Jujur

Jawaban: D

12. Di bawah ini perilaku yangmencerminkan sifat amanah adalah ….
A. Membagi sama orang yang berhak menerima
B. meminjam barang, lalu ia mengembalikannya
C. berkata sejujurnya kepada orang tuanya
D. menghormati dan menaati orang tua/guru
Jawaban: B

13. perilaku terpuji yang mencerminkan sikap istiqamah adalah ….
A. sabar dan rendah hati
B. tekun dan ulet
C. selalu memaafkan
D. tidak sombong
Jawaban: B

14. Banyak manfaat/hikmah bagi orang yang memiliki sifat istiqamah diantaranya adalah…
A. akan dipercaya oleh orang lain
B. menambah persaudaraan
C. menjadi orang yang pandai
D. tercapai apa yang diinginkan
Jawaban: D

15. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqamah adalah….
A. selalu taat kepada Allah Swt.
B. selalu melaksanakan shalat tepat waktunya,
C. selalu melihat hasil usaha yang dikerjakan
D. selalu menaati peraturan yang ada di sekolah.
Jawaban: C

16. Thaharah secara bahasa artinya bersuci atau bersih. Sedangkan menurut istilah thaharah artinya adalah …
A. Bersuci dari hadas besar maupun hadas kecil
B. Bersuci dengan cara wudlu atau tayamum
C. Bersuci dengan cara wudlu atau mandi
D. Bersuci tayamum karena tidak ada air
Jawaban: A

17. Berikut ini yang menunjukkan pengertian dari hadas adalah …
A. Hal yang menyebabkan seseorang tidak
diterima ibadah shalatnya karena najis
B. Hal yang menyebabkan seseorang tidak sah
melakukan ibadah karena salah niat
C. Hal yang menyebabkan seseorang tidak sah
melakukan ibadah tertentu, seperti shalat
D. Hal yang menyebabkan seseorang tidak
diterima shalatnya karena belum wudlu
Jawaban: C

18. Mensucikan anggota badan tertentu dengan air yang suci dan mensucikan dari hadas kecil ketika akan mendirikan shalat disebut ….
A. Tayamum
B. Wudlu
C. istinja
D. Mandi
Jawaban: B

19. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Karena kentut atau kencing
2. Akan melakukan shalat
3. Kondisi badan tidak bersih
4. Memakai air yang suci/debu
5. Niat dan melakukan thaharah

Pernyataan tersebut adalah langkah orang akan melakukan ….
A. Wudlu
B. Mandi
C. taharah
D. Tayamum
Jawaban: A

Baca Juga: Latihan Soal UAS PAS Matematika Kelas 10 SMK Semester Ganjil, Himpunan Penyelesaian Sistem Persamaan

20. Perhatikan hal-hal berikut ini!
1) Niat
2) Membaca basmalah
3) Berkumur-kumur
4) Membasuh muka
5) Membasuh kedua tangan sampai sikut
6) Membasuh anggota wudlu sebanyak tiga kali
7) Mendahulukan yang kanan
8) Membasuh kedua kaki sampai mata kaki

Dari beberapa tersebut, yang termasuk rukun wudlu
adalah …
A. 1, 2, 4 dan 8
B. 1, 3, 6 dan 8
C. 1, 4, 7 dan 8
D. 1, 4, 5 dan 8

Jawaban: D

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 7 SMP MTs Semester 1 Soal PAS Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021

Disclaimer: Kisi-kisi dan kunci jawaban soal UAS PAS ini dibuat berdasarkan kurikulum 2013 dan di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten Nani Supartini S,Pd Lulusan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,

Streaming Now