Kunci Jawaban PAS UAS SOAL Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 13 Terbaru 2022 Terlengkap. Pada artikel ini akan dibahas soal PAS UAS Bahasa Indonesia kelas 7 untuk semester 2 mulai dari materi kalimat paragraf hingga kriteria puisi. Simak soal PAS UAS Bahasa Indonesia kelas 7 semester 2 K13 terbaru 2022 beserta kunci jawaban berikut ini.

Semoga dengan adanya pembahasan soal PAS UAS Bahasa Indonesia kelas 7, dapat membantu adik-adik dalam mengerjakan soal yang diberikan oleh bapak / ibu disekolah. Berikut soal PAS UAS Bahasa Indonesia kelas 7 semester 2.


Kunci Jawaban PAS UAS SOAL Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 13 Terbaru 2022 Terlengkap

Teks berikut untuk soal nomor 1, 2, 3, dan 4.

Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli dan dikelola dengan bersistem untuk keperluan berbagai penelitian, perkembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, dan pariwisata. Taman nasional didirikan untuk melestarikan lingkungan alam dan mengembangkan pengetahuan.

Kawasan Taman Nasional memiliki sumber daya alam hayati dan ekosistem yang khas, unik, utuh dan alami serta memepunyai luas wilayah yang cukup untuk kelangsungan proses ekologis secara alami dengan pembagian zona inti, zona pemanfaatan, dan zona rimba.

Kunci Jawaban PAS UAS SOAL Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 13 Terbaru 2022 Terlengkap

Di taman nasional ini berbagai habitat hidup dengan aman dan alami, misalnya orang utan dengan leluasa berayun dari satu pohon ke pohon lain dengan dan ia memilih pucuk-pucuk daun untuk dimakan.

Baca Juga :  Kode Kupon Game The Spike Volleyball Story 3 Desember 2022 Terbaru Terupdate

Taman nasional berfungsi untuk pelestarian habitat hewan dan tumbuhan yang hidup di wilayah Indonesia.

Taman Nasional ini sangat berguna untuk peneliatian dan pengembangan ilmu pengetahuan, misalnya untuk pengamatan fenomena alam, konservasi alam, pemanfaatan air serta energi air panas, dan angi serta wisata alam.

1. Teks diatas termasuk ke dalam jenis teks ….
A. observasi
B. eksplanasi
C. deskripsi
D. cerita pendek

Jawaban : A, Teks laporan hasil observasi adalah hasil dari kegiatan pengamatan atau observasi yang didasarkan dari data dan fakta.

Kunci Jawaban PAS UAS SOAL Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 13 Terbaru 2022 Terlengkap

Melansir laman Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, teks laporan hasil observasi merupakan teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari pengamatan (observasi).

2. Struktur teks observasi pada teks diatas ialah ….
A. deskripsi umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat
B. deskripsi umum dan deskripsi bagian
C. orientasi, komplikasi, dan resolusi
D. definisi umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat

Jawaban : D, struktur teks diatas dimulai dari definisi umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat

3. Struktur teks deskripsi pada teks diatas terletak pada paragraf ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 2 dan 3

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 3 Desember 2022 Skin Keren Segera Klaim Terbaru Valid

jawaban : B, struktur teks deskripsi (penjelasan) terdapat pada paragraf kedua.

4. Keindahan alam Indonesia harus dicintai dan dilestarikan.

Kunci Jawaban PAS UAS SOAL Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 13 Terbaru 2022 Terlengkap

Makna kata yang dicetak miring berarti….
A. diteruskan
B. dijaga keberlangsungannya
C. diperpanjang hidupnya
D. dimanfaatkan kegunaannya

Jawaban : B, dicintai dan dilestarikan sama artinya dengan dijaga.

5. Dede bersekolah di SMP Terpadu dan bercita-cita menjadi dokter. Dia sangat giat belajar, … dia selalu mendapat peringkat pertama dalam segala bidang.

Kata hubung yang sesuai untuk melengkapi bagian rumpang adalah…
A. sehingga
B. dan
C. tetapi
D. atau

Jawaban : A, sehingga, merupakan kata yang tepat untuk melengkapi atau menghubungkan bagian kalimat yang rumpang.

Kunci Jawaban PAS UAS SOAL Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 13 Terbaru 2022 Terlengkap

6. Lingkungan hidup yang terpelihara dapat menyelamatkan habitat manusia karena keseimbangannya terjaga.

Makna kata yang dicetak miring pada teks diatas ialah….
A. tempat hidup organisme
B. tempat hidup yang khas suatu organisme
C. keanekarangan yang terdapat dalam satu lingkungan
D. keanekarangan hayati yang terdapat dalam satu area

Jawaban : B, makna yang di Cerak miring pada kalimat diatas afalah tempat hidup yang khas suatu organisme.

7. Di bawah ini yang termasuk ke dalam kata yang di repetisi ialah ….
A. kupu-kupu
B. ikan-ikan
C. mobil-mobilan
D. 1980-an

Baca Juga :  KODE REDEEM FF 3 Desember 2022 Free Fire

Kunci Jawaban PAS UAS SOAL Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 13 Terbaru 2022 Terlengkap

Jawaban : B, Repetisi adalah perulangan bunyi, suku kata, kata, atau bagian lain dari kalimat yang dianggap penting untuk memberi tekanan dalam sebuah konteks yang sesuai. Repetisi merupakan bagian dari majas penegasan dan kerap digunakan sebagai sarana retorika.

8. Istilah lain dari teks observasi ialah ….
A. pengindraan
B. pencatatan
C. penelitian
D. pengamatan

Jawaban : D, teks obeservasi disebut juga teks pengamatan.

9. Bagian struktur dari teks hasil observasi yang berisikan pengertian sesuatu yang dibahas ialah ….
A. deskripsi umum
B. deskripsi manfaat
C. deskripsi bagian
D. definisi umum

Kunci Jawaban PAS UAS SOAL Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 13 Terbaru 2022 Terlengkap

Jawaban : D

Demikian pembahasan soal PAS UAS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP MTs semester 2 yang bisa dipergunakan sebagai referensi belajar.

Disclaimer:

Artikel ini dibuat untuk membantu adik-adik memahami pembelajaran serta menjawab pertanyaan secara mandiri di rumah.

Artikel ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.

Kunci Jawaban PAS UAS SOAL Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 13 Terbaru 2022 Terlengkap

Sumber :


Tags : , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming