Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013. Terdapat 25 latihan soal Tema 7 yang diprediksi akan keluar saat UTS PTS semester 2 kelas 4 SD MI tahun ajaran 2022.

Yuk segera pelajari dan pahami latihan soal ini agar mendapat nilai baik di akhir semester 2 (genap) 2022. Perhatikan latihan soal UTS PTS Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku kelas 4 SD MI.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

Tak hanya itu, 25 latihan soal Tema 7 berupa pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan full kunci jawaban terbaru.

Dilansir dari buku.kemendikbud.go.id pada Minggu, 13 Februari 2022, inilah pembahasan latihan soal dan kunci jawaban soal Tema 7 Subtema 1 kelas 4 SD MI Semester 2.

1. Suku terbanyak penduduknya di Indonesia adalah suku…

a. Sunda
b. Batak
c. Toraja
d. Jawa
Jawaban: d

2. Suku-suku di bawah ini yang tidak berasal dari pulau Kalimantan adalah …

a. Suku Dayak
b. Suku Minahasa
c. Suku Banjar
d. Suku Kutai
Jawaban: b

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

3. Suku Asmat dan Suku Dani berasal dari …

a. Sumatra
b. Sulawesi
c. Kalimantan
d. Papua
Jawaban: d

4. Suku Osing dan Suku Tengger berasal dari provinsi  …

a. Jawa Tengah
b. Sulawesi Utara
c. Jawa Timur
d. Nusa Tenggara Timur
Jawaban: c

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

5. Gaya dapat mengubah benda diam menjadi bergerak, contohnya adalah …

a. Bola berhenti ketika ditangkap
b. Meja bergeser ketika didorong
c. Kayu menjadi abu ketika dibakar
d. Air menjadi panas ketika dimasak
Jawaban: b

6. Sandi memukul kaleng bekas hingga ringsek, hal ini menandakan bahwa gaya dapat…

a. Memperburuk benda
b. Mengubah bentuk benda
c. Menggerakkan benda
d. Mengubah harga benda
Jawaban: b

7. Gaya bisa berupa…

a. Dorongan dan tiupan
b. Sinar dan getaran
c. Tarikan dan dorongan
d. Cahaya dan suara
Jawaban: c

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

8. Bhineka Tunggal Ika mempunyai arti …

a. Beragam dan selalu bersatu
b. Berbeda-beda namun tetap satu jua
c. Berbeda-beda suku namun satu kebudayaan
d. Keberagaman yang membawa kebahagiaan
Jawaban: b

9. Salah satu penyebab banyaknya suku
bangsa yang ada di Indonesia adalah ….

a. Indonesia merupakan negara di katulistiwa
b. Indonesia memiliki ribuan pulau
c. Indonesia memiliki penduduk yang ramah
d. Indonesia memiliki lautan yang luas
Jawaban: b

10. Keragaman suku bangsa dan agama di Indonesia tidak perlu dijadikan masalah, justru merupakan salah satu …

a. Kekayaan bangsa
b. Kelemahan bangsa
c. Budaya luar negeri
d. Kehebatan dunia
Jawaban: a

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

11. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian keragaman di Indonesia adalah ….

a. Suku bangsa
b. Bahasa
c. Bendera bangsa
d. Agama
Jawaban: c

12. Indonesia adalah negara yang memiliki kebudayaan yang beragam, karena memiliki ….

a. Satu suku
b. Ribuan suku
c. Banyak undang-undang
d. Laut yang luas
Jawaban: b

13. Contoh penggunaan gaya otot yang bermanfaat dalam merubah bentuk benda adalah …

a. Mencuci piring
b. Menyapu lantai
c. Membuat gerabah
d. Mengangkat buku
Jawaban: c

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

14. Indonesia merupakan negara yang letaknya strategis, karena berada di antara dua benua yaitu ….

a. Asia dan Eropa
b. Asean dan Australia
c. Afrika dan Amerika
d. Asia dan Australia
Jawaban: d

15. Masyarakat di pegunungan lebih memilih bekerja berkebun atau bertani sayur, sedangkan masyarakat di pesisir pantai banyak yang bekerja sebagai nelayan. Hal ini menunjukkan bahwa keragaman masyarakat dapat disebabkan oleh ….

a. Kondisi alam
b. Jumlah penduduk
c. Jumlah suku
d. Kondisi pemerintahan
Jawaban: a

16. Banyak bahasa daerah yang terdapat di Indonesia, namun Indonesia memiliki bahasa nasional yaitu bahasa ….

a. Mandarin
b. Melayu
c. Jawa
d. Indonesia
Jawaban: d

17. Bahasa daerah akan terjaga dan tidak punah jika kita ….

a. Suka berbahasa asing
b. Mengutamakan bahasa luar negeri
c. Turut serta memakai dan melestarikannya
d. Menggunakan bahasa yang sedang viral
Jawaban: c

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

18. Tanda tempo Moderato mempunyai arti lambat, yaitu setiap menitnya terdiri dari ….

a. 60 ketukan
b. 70 ketukan
c. 80 ketukan
d. 100 ketukan
Jawaban: a

19. Tangga nada yang menggunakan lima nada dinamakan tangga nada ….

a. Diatonis
b. Tritatonis
c. Pentatonis
d. Hexatonis
Jawaban: c

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

20. Idul Fitri dan Idul Adha merupakan hari raya umat …

a. Islam
b. Katolik
c. Budha
d. Hindu
Jawaban: a

21. Dalam menjalani kehidupan bermasyarakat dengan keragaman agama, maka kita perlu menjunjung tinggi ….

a. Toleransi
b. Konsumsi
c. Modernisasi
d. Egoisme
Jawaban: a

22. Lagu Yamko Rambe Yamko berasal dari ….

a. Maluku Utara
b. Bangka Belitung
c. Papua Barat
d. Riau
Jawaban: c

23. Lagu Satu Nusa Satu Bangsa termasuk lagu ….

a. Daerah
b. Asing
c. Nasional
d. Kemerdekaan
Jawaban: c

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

24. Kitab suci agama Krsiten adalah ….

a. Weda
b. Alkitab
c. Alqur’an
d. Tripitaka
Jawaban: b

25. Hak memeluk agama sesuai kepercayaan masing-masing dijamin oleh ….

a. Kepala desa
b. Guru
c. Negara
d. Kepala sekolah
Jawaban: c

Disclaimer : Kunci Jawaban ini dibuat berdasarkan buku paket mata pelajaran Kurikulum 2013 dan di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten.

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Tema 7 Semester 2 Tahun Ajaran 2022 Full Kurikulum 2013

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,