Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Latihan Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2. Artikel ini dibuat untuk membantu adik-adik kelas 8 SMP MTS yang saat ini ada di semester 2 dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran (mapel) IPS. Simak latihan soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS lengkap dengan kunci jawaban.

Sebagaimana dilansir dari laman Bank Soal Kemdikbud pada Kamis, 6 Januari 2022, berikutkami sajikan latihan soal PAS IPS Kelas 8 SMP untuk dijadikan sebagai bahan latihan adik-adik agar mendapatkan nilai yang baik.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Latihan Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2

1. Secara geografis, Indonesia terletak di antara benua Autralia dan Asia serta di antara Samudera Hindia adalah…

a. Lintang utara

b. Samudera pasifik

c. Bujur timur

d. Lintang selatan

Jawaban: B

2. Indonesia memiliki tiga iklim utama yaitu iklim muson dan iklim panas adalah…

a. muson

b. Iklim laut

c. tropis

d. iklim utama

Jawaban: D

3. Letak Indonesia yang berada pada persilangan lalu lintas dunia membuat Indonesia sangat ramai dan menguntungkan  bila ditinjau dari …

a. ramai

b. ditinjau

c. lalu lintas

d. segi ekonomi

Jawaban: D

4. Iklim Muson atau musim terjadi karena adanya pengaruh angin musim ang bertiup berganti arah setiap setengah tahun sekali. Angin yang bertiup berasal dari timur laut dan bersifat kering sehingga menimbulkan musim kemarau terjadi pada bulan April hingga Oktober.

Sementara itu, angin bertiup yangberasal dari barat daya dan bersifat basah sehingga menimbulkan terjadinya musim hujan terjadi pada bulan…

a. Barat daya

b. Oktober hingga April

c. Baat daya

d. Bulan

Jawaban: B

5. Iklim laut terjadi karena disebabkan oleh kondisi Indonesia yang banyak dikelilingi oleh laut samudera. Sehingga adanya iklim ini di Indonesia menyebabkan lebih banyak mengalami…

a. kondisi

b. musim penghujan

c. Sehingga

d. samudera

Jawaban: B

6. Indonesia yang terletak di antara dua samudera besar mempunyai dampak mendapat angin laut yang membawa disebut…

a. Indonesia

b. Dampak

c. Banyak hujan

d. Terletak

Jawaban: C

7. Letak astronomis merupakan letak suatu tempat berdasarkan garis lintang dan garis disebut…

a. Letak

b. Bujur

c. Garis bujur

d. Lintang

Jawaban: B

8. Indonesia bagian timur memiliki selisih waktu +9 terhadap GMT. Wilayah-wilayahnya antara lain Papua, Papua Barat, Kepulauan Maluku dan …

a. Papua

b. Papua Barat

c. pulau kecil sekitarnya

d. Maluku

Jawaban: C

9. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritas mongol yaitu…

a. Vietnam

b. Laos

c. Thailand

d. Myanmar

Jawaban: C

10. Negara yang terletak paling utara di Asean yaitu…

a. Myanmar

b. Thailand

c. Kambija

d. Filipina

Jawaban: B

11. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif kecuali…

a. Kegagalan komunikasi bahasa

b. Bangsa menjadi lebih luwes

c. Objek kajian budaya Intenasional

d. Potensi dalam bidang peristiwa

Jawaban: D

Kunci Jawaban Latihan Soal PAS IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2

Nah, itulah beberapa latihan soal yang dapat adik-adik kelas 8 SMP MTS jadikan sebagai pedoman belajar dalam menghadapi PAS mapel IPS semester 2.

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,