Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 2 SD MI Tema 8 Isian Dan Uraian. Kunci Jawaban Kumpulan Soal ini terdiri dari 15 soal isian dan 10 soal uraian. Kategori soalnya meliputi materi Bahasa Indonesia, Pendidikan Kewarganegaraan, ilustrasi gambar yang kemudian diminta untuk menjawabnya, Matematika, dan wawasan umum.

Jadi, guru ataupun siswa membutuhkan kekayaan soal soal latihan sebagai penunjang dalam pembelajaran. Berikut adalah kunci jawaban dari kumpulan soal untuk SD dan MI kelas 2 semester genap tema 8 isian dan uraian. Hal ini penting sebagai acuan dan panduan bagi siswa Kelas 2 SD dan MI ataupun bagi guru yang sedang mengajar di kelas tersebut.


Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 2 SD MI Tema 8 Isian Dan Uraian

Selain itu, ternyata pada bagian tengah sampai akhir dari Kunci Jawaban Kumpulan Soal ini, siswa juga diberikan latihan soal materi olahraga dan Seni. Kunci Jawaban Kumpulan Soal ini tentu bisa menjadi bagian dari acuan dan referensi guru untuk membuat bahan latihan di sekolah untuk siswanya.

Begitupun bagi siswa, Kunci Jawaban Kumpulan Soal ini dapat dijadikan sebagai bagian dari upaya untuk memperluas wawasan demi mencapai tujuan belajar yang diharapkan.

Simaklah dengan baik Kunci Jawaban Kumpulan Soal Untuk Kelas 2 SD dan MI Tema 8 dalam bentuk isian dan uraian sebagai berikut :

Soal Isian

1. Uni dan teman-teman bermain sepeda bersama.

Eko tidak membawa sepeda karena rusak.

Uni dan teman-teman dapat … Eko sepeda.

Jawaban : meminjami

Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 2 SD MI Tema 8 Isian Dan Uraian

2. Peserta kerja bakti ada yang tua dan ada yang muda.

Perbedaan … tidak boleh menjadi penghalang untuk bersatu.

Jawaban : usia

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Badung tidak mau berolahraga bersama Ale.

Alasan Badung karena suku mereka berbeda.

Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Makan Seruit Kuliner Khas Lampung

Sikap Badung dapat merusak … bangsa.

Jawaban : persatuan

Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 2 SD MI Tema 8 Isian Dan Uraian

4. Buku tempat menyimpan foto disebut ….

Jawaban : album

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Perhatikan kalimat berikut!

Aku menjadi juara lomba menggambar

Tanda baca yang tepat untuk mengakhiri kalimat tersebut adalah ….

Jawaban : tanda titik

Pembahasan : Kalimat tersebut termasuk kalimat berita sehingga diakhiri dengan tanda titik.

6. Andi pernah menjuarai lomba bulu tangkis.

Andi akan mendapatkan ….

Jawaban : piala

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Berat setandan pisang adalah 12 kg.

Berat satu kardus apel 15 ons lebih ringan dari berat setandan pisang. Berat apel tersebut adalah … ons.

Jawaban : 105

Pembahasan : Berat setandan pisang = 12 kg = (12 × 10) ons = 120 ons.

Berat satu kardus apel adalah = 120 ons – 15 ons = 105 ons.

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 2 SD MI Tema 8 Isian Dan Uraian

8. Tinggi sebuah patung di museum adalah 247 cm.

Di sebelah patung, terdapat guci antik yang lebih pendek.

Selisih tinggi patung dengan guci antik adalah 57 cm.

Tinggi guci antik tersebut adalah … cm.

Jawaban : 190

Pembahasan : Karena guci antik lebih pendek daripada patung, maka tinggi guci antik = 247 cm – 57 cm = 190 cm.

9. Mikrometer sekrup digunakan untuk mengukur … benda.

Jawaban : ketebalan

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Gerakan jongkok dilakukan dengan … lutut.

Jawaban : menekuk

Pembahasan : sudah jelas

11. Made berdiri menekuk kaki kanan di dalam kolam.

Kaki kiri Made digunakan sebagai … berdiri.

Jawaban : tumpuan

Pembahasan : sudah jelas

12. Sampah yang berserakan harus dibuang pada ….

Jawaban : tempat sampah

Pembahasan : sudah jelas

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 2 SD MI Tema 8 Isian Dan Uraian

Baca Juga :  Rekomendasi Wisata Lembang Terbaru Instagramable Desember 2022, Cek Harga Tiket Masuknya

13. Karya seni tiga dimensi memiliki dimensi …, …, dan ….

Jawaban : panjang, lebar, tinggi

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Nada bernilai setengah ketukan dinyanyikan ….

Jawaban : pendek

Pembahasan : Nada dinyanyikan pendek jika bernilai setengah ketukan dan satu ketukan.

15. Made bergerak menirukan ayam berlari.

Bagian tubuh yang digerakkan Made adalah ….

Jawaban : kaki

Pembahasan : Ayam berlari menggunakan kaki. Jadi, saat menirukan gerakan ayam berlari, Made menggerakkan kakinya.

Soal Uraian/Essay

1. Uni mendapat nasihat agar membiasakan hidup bersatu.

Sebutkan manfaat hidup bersatu!

Jawaban : Manfaat hidup bersatu:

• Pekerjaan cepat selesai.

• Pekerjaan menjadi lebih ringan.

• Badan menjadi tidak lelah.

• Mempunyai banyak teman.

• Membantu orang lain.

• Menghindari pertengkaran.

2. Permainan lari bakiak menunjukkan persatuan.

Mengapa demikian?

Jawaban : Saat melakukan permainan tersebut, pemain harus kompak. Mereka harus bisa bekerja sama dan bersatu saat melangkah.

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 2 SD MI Tema 8 Isian Dan Uraian

3. Mengapa kita harus bersikap tenang saat berada di dalam bus?

Jawaban : Kita harus bersikap tenang saat berada di dalam bus agar tidak mengganggu penumpang lain dan untuk menjaga keselamatan diri.

4. Arah mata angin yang utama ada empat.

Tuliskan empat arah mata angin tersebut!

Jawaban : Berikut adalah empat arah mata angin yang utama.

• Utara.

• Barat.

• Selatan.

• Timur.

5. Seorang petani sedang memanen jagung.

Setelah ditimbang, total berat jagung ada 50 kg.

Kemudian jagung tersebut dimasukkan ke dalam plastik-plastik untuk dijual. Setiap satu plastik berisi 10 ons.

Berapa banyak plastik yang dibutuhkan?

Jawaban : Diketahui :

Berat jagung 50 kg.

Isi tiap plastik 10 ons.

Ditanya :

Jumlah plastik yang dibutuhkan.

Jawab :

Berat jagung = 50 kg = (50 × 10) ons = 500 ons.

Baca Juga :  Rekomendasi Wisata Lembang Terbaru Instagramable Desember 2022, Cek Harga Tiket Masuknya

Banyak plastik yang dibutuhkan = 500 : 10 = 50 plastik.

Jadi plastik yang dibutuhkan sebanyak 50 buah.

6. Ibu Uni mengambil 11 kantong plastik.

Kantong plastik tersebut digunakan untuk membungkus telur. Setiap kantong plastik berisi 2 kg telur.

Berapa ons telur yang dimiliki ibu Uni?

Jawaban : Diketahui:

Jumlah kantong plastik = 11.

Isi telursetiap kantong plastik = 2 kg.

Ditanya:

Telur yang dimiliki ibu Uni dalam satuan ons.

Jawab:

Telur yang dimiliki ibu Uni adalah 2 kg × 11 = 22 kg.

22 kg = (22 x 10) ons = 220 ons.

Jadi telur yang dimiliki ibu Uni adalah 220 ons.

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 2 SD MI Tema 8 Isian Dan Uraian

7. 

Made berlatih gerakan mengayu lengan di dalam kolam.

Bagaimana cara yang benar melakukan gerakan tersebut?

Jawaban : Gerakan mengayun lengan dilakukan di kolam yang dangkal.

• Diawali dengan berdiri tegak.

• Kedua tangan lurus di samping badan.

• Kita ayun lengan dari samping badan hingga setinggi bahu.

• Lalu kembali ke samping badan.

8. Apa yang dimaksud dengan sampah anorganik?

Jawaban : Sampah yang tidak dapat mengalami pembusukan secara alami.

Pembahasan : Sampah anorganik disebut juga dengan sampah kering. Sampah kering tidak dapat mengalami pembusukan secara alami seperti kaleng bekas, botol bekas, ban bekas, plastik, karet, logam, dsb.

9. Sebutkan tiga contoh gerakan tari tingkat tinggi!

Jawaban : Contoh gerakan tari tingkat tinggi antara lain:

• melompat

• berjalan melenggang

• berjalan jinjit

10. Sebutkan 3 contoh kain yang sering digunakan untuk membuat karya seni!

Jawaban : Contoh kain yang sering digunakan untuk membuat karya seni adalah

• kain batik sisa

• kain flanel

• kain perca

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 2 SD MI Tema 8 Isian Dan Uraian

Sumber :


Tags : , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming