Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022. Hai adik-adik semua salam semangat! Berikut kakak sajikan bahasan latihan soal -soal UTS PTS semester 2 tahun ajaran 2021 – 2022 yang dibahas secara lengkap dengan kunci jawabannya.

Ini adalah Pembahasan Latihan Soal Pilihan UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Sesuai K13 Plus Kunci Jawaban Terbaru 2022. Pembahasan Soal-Soal Pilihan UTS Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 7 SMP MTs ini mengacu pada kurikulum 2013 karena itu agar kalian memahaminya lagi, simak pemaparan selengkapnya dengan pemateri jawaban Jagat Edukasi dikutip Senin 14 Februari.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

Sebelum kerjakan Soal berdoa terlebih dahulu ya dik agar lancar ujiannya!

1. Dibawah ini adalah contoh penggalan teks laporan yang disusun atas dasar pola urutan waktu ialah…

A. Rumah Dimas menghadap arah beranda masjid. Batas pagar rumahnya dengan pagar masjid hanya berselang sekitar 3 meter saja.

B. Setelah melintasi komplek pekuburan, sekitar 15 menit akan ada area pasar hewan. Disitulah tempat kemai berdagang hasil ternak

C. Kami kembali melakukan pekerjaan itu setelah makan. Sebelumnya kami makan dengan lahap dengan beberapa obrolan ringan sebagai bumbu selera nafsu makan

D. Pak Rusmin namanya, ia sangat ramah kepada siapapun. Bahkan kepada orang yang memusuhinya sekalipun.

jawaban : B

2. Bagaimana kondisi para korban banjir setelah dua minggu berada di kamp pengungsian? Pertanyaan diatas erat kaitannya dengan …

A. Alasan para korban banjir untuk mengungsi

B. Kondisi para korban banjir yang telah mengungsi selama dua minggu

C. Mengapa mereka harus mengungsi

D. Latar belakang mengungsinya para korban banjir

E. Mengungsi selama dua minggu adalah masa pengungsian yang terbilang lama

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

Jawaban : B

Perhatikan teks laporan berikut untuk menjawab soal nomor 3-4 :

Pada bagian pinggir sebelaha kiri terdapat seonggok tanah liat yang tak tahu mengapa benda itu harus berada disana. Sedangkan di bagian sebelah kanan terdapat asap dari lampu senter yang menghitam. Taburan bunga kamboja menghiasi tempat pemujaan. Kondisi semacam ini terus terjadi sepanjang hari.

3. Potongan teks laporan di atas tersusun atas pola …

A. sebab -akibat

B. waktu

C. perbandingan

D. ruang/tempat

E. akibat – sebab

jawaban : D

4. Penggalan teks laporan diatas berisikan tentang…

A. budaya kebersihan

B. budaya perdukunan

C. kondisi di suatu tempat

D. kebiasaan masyarakat sekitar

E. kultur masyarakat tradisional

jawaban : D

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

5. Berikut merupakan alasan menulis pesan singkat adalah…

A. mendesak

B. waktu luang

C. mendadak

D. penting

jawaban : C

Perhatikan penggalan reportase berikut ini untuk menjawab soal nomor 6-7!

Pewawancara : sejak kapan bapak mulai mengabdikan diri sebagai pengajar di sekolah pedalaman ini?

Nara sumber : …

6. Pertanyaan pewawancara tersebut ditujukan kepada…

A. pegawai BUMN

B. masinis

C. Anggota DPR RI

D. guru

E. mahasiswa

jawaban : D

7. Jawaban yang tepat untuk melengkapi ruang rumpang pada reportase diatas ialah…

A. Saya mengabdi sebagai tenaga sukarela di yayasan ini sejak tahun 1999

B. Saya sudah menjalani aktivitas sebagai guru sejak tahun 1999

C. Sejak tahun 1999, saat dimulainya reformasi

D. Pada tahun 1999, saat dimulainya reformasi

E. Saya tidak ingat apa yang terjadi pada tahun 1999

jawaban : B

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

8. Perhatikan kalimat berikut !

Kecelakaan yang terjadi 15 tahun yang lalu membuatnya tuli
Kata bergaris bawah tersebut agar lebih santun sebaiknya disubstitusikan dengan…

A. kehilangan mata hatinya

B. kehilangan kedua matanya

C. kehilangan pendengarannya

D. kehilangan akal sehatnya

E. kehilangan segala-halanya

jawaban : C

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

Latihan Soal Pilihan UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Sesuai K13 Plus Kunci Jawaban Terbaru 2022
Latihan Soal Pilihan UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Sesuai K13 Plus Kunci Jawaban Terbaru 2022

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

9. Gagasan pokok yang tepat untuk penggalan paragraf diatas ialah…

A. bermula pada sebuah hobi yang berlanjut hingga perjalanan bisnis

B. hasrat pribadi dapat terpenuhi dengan menjalani hobi

C. menjalani hobi tah hanya harus menjadi penggemar kopi

D. berbisnis yang baik adalah dengan menjalani hobi

E. kopi terbaik akan bertemu dengan penggemarnya

jawaban : A

10. Antonim dari kata bergaris bawah pada paragraf tersebut secara berurutan ialah…

A. bobot, menggembirakan dan sial

B. berat, kecewa dan sial

C. berat, mengecewakan dan kesialan

D. berat, mengecewakan dan sial

E. bobot, menggembirakan dan kesialan

jawaban : C

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

11. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas ialah …

A. Namun tak ada yang lebih instan dari mie instan di dunia ini, terlebih dalam hal kesuksesan

B. Mie instan sangat mudah disajikan, karenanya ia disebut sebagai salah satu makanan cepat saji

C. Namun hidup yang mudah sesungguhnya tak ada di dunia ini

D. Namun hidup siapa yang terasa mudah laksana menyeduh mie instan?

E. Namun pada kenyataannya, segala hal di dunia ini tak ada yng instan. Butuh kerja keras serta ketekunan dalam meraih kesuksesan.

jawaban : E

Perhatikan kalimat berikut untuk menjawab soal nomor 12 – 13 !

Dengan ini kami berharap agar saudara dapat hadir dalam acara pernikahan putera kami yang akan diselenggarakan pada…

12. Kalimat diatas adalah bagian dari surat…

A. surat cinta

B. surat izin

C. surat undangan

D. surat kematian

E. surat warisan

jawaban : C

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

13. Jika ditinjau dari sisi kerangka urutannya, kalimat tersebut terdapat pada bagian …

A. akhir

B. awal

C. depan

D. belakang

E. atas

jawaban : B

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

Bacalah dengan seksama penggalan paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14-15!

Pagelaran pentas drama itu menurut saya sangat sulit untuk ditebak. Adegan demi adegan berlangsung dengan tidak serta merta harus menjadi sebab dan akibat yang saling berkaitan. Hal ini yang menurut saya menjadikan penonton semakin penasaran akan seperti apa akhir ceritanya.

14. Tanggapan pada penggalan paragraf tersebut lebih tepat jika disebut sebagai…

A. saran

B. kritik

C. pesan

D. pendapat

E. apresiasi

jawaban : D

15. Tanggapan yang dinyatakan dalam sebuah penggalan paragraf diatas adalah berkaitan dengan…

A. alur cerita

B. penokohan

C. latar

D. tema

E. semua jawaban salah

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

jawaban : A

16. Perhatikan wawancara berikut!

Agung Ruliyanto : “Apakah Anda puas dengan kesuksesan tersebut?”

Danie Kaligis : “Tidak. Saya dan Habdoyo selanjutnya menghubungi World Widelife Fund (MWSF) di menado. Saya meminta MWF menjenguk kampung saya dan mengajarkan cara berkonservasi penyu yang benar.”

Pada kutipan wawancara tersebut, Agung Ruliyanto sebagai…

A. pejabat MWF

B. pemuka adat

C. informan

D. pewawancara

jawaban : D

17. Perhatikan kutipan wawancara berikut!

Wartawan : “Selamat atas keberhasilan Anda!”

Sang juara : “terimakasih.”

Wartawan : “Bagaimana perasaan Anda saat ini?”

Sang juara : “Bahagia dan bersyukur”.

Wawancara diatas berisi tentang…

A. ucapan terimakasih

B. saran peningkatan perasaan

C. perasaan menjadi juara

D. cara menjadi juara

jawaban : C

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

18. Ani bertanya, “Budi ada di rumah?”

Jika kalimat langsung diatas diubah menjadi kalimat tidak langsung, menjadi…

A. Ani menanyakan apakah Budi ada di rumah.

B. Ani bertanya: “Apakah Budi ada di rumah?”

C. Ani menanyakan, “Apakah Budi ada di rumah?”

D. Ani menanyakan bahwa, Apakah Budi ada di rumah?”

jawaban : A

19. Berikut tokoh yang memiliki prestasi dalam bidang keilmuan, kecuali…

A. B.J Habibie

B. R.A Kartini

C. Icuk Sugiarto

D. Ibnu Sina

jawaban : C

20. Hal yang dianggap menarik dari kehidupan seorang tokoh dalam biografinya adlaah…

A. kedudukan dan pangkat

B. harta benda yang dimiliki

C. kemanfaatan aktivitasnya bagi kemanusiaan

D. sikap orang lain terhadap aktivitasnya

jawaban : C

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

21.

Latihan Soal Pilihan UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Sesuai K13 Plus Kunci Jawaban Terbaru 2022
Latihan Soal Pilihan UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Sesuai K13 Plus Kunci Jawaban Terbaru 2022

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

Gagasan utama dalam paragraf tersebut adalah…

A. Negara kita telah memasuki tahap awal industrialisasi

B. Perhatian pemerintah terhadap industri kecil dan kerajinan semakin meningkat

C. Proses industrialisasi memerlukan sikap pembaharuan

D. Pengaruh kemajuan industri terhadap kesejahteraan masyarakat

jawaban : B

22. Berikut merupakan pokok – pokok yang harus ada dalam penulisan pesan singkat adalah…

A. penerima pesan

B. pengirim pesan

C. isi pesan

D. semua jawaban benar

jawaban : D

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

23.

Latihan Soal Pilihan UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Sesuai K13 Plus Kunci Jawaban Terbaru 2022
Latihan Soal Pilihan UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Sesuai K13 Plus Kunci Jawaban Terbaru 2022

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

Kata engkau dalam kutipan puisi tersebut adalah…

A. Tuhan

B. Makhluk

C. penyair

D. pujaan hati

jawaban : A

Demikian pembahasan Latihan Soal Pilihan UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Sesuai K13 Plus Kunci Jawaban Terbaru 2022.

Semoga dapat menjadi bahan pembelajaran di rumah.***

Kunci Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Pilihan UTS PTS Sesuai Kurikulum 13 Plus Terbaru 2022

Disclaimer : Artikel ini hanya menyajikan konten untuk membantu pembelajaran siswa dan tidak mengandung mutlak kebenaran.

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,