Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap. Artikel ini akan memberikan 7 soal keanekaragaman hayati yang merupakan materi Biologi kelas 10 dalam bentuk pilihan ganda.

Inilah kumpulan soal keanekaragaman hayati mapel Biologi kelas 10 yang sudah dilengkapi dengan jawaban. Diharapkan dari latihan soal keanekaragaman hayati mata pelajaran Biologi kelas 10 ini, bisa membantu adik-adik memahami materi di sekolah.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap

Dilansir dari Bank Soal Belajar Kemdikbud kelas 10 mata pelajaran Biologi pada Minggu, 13 Februari 2022.

1. Semakin rendah suatu takson dalam klasifikasi maka…..

a. anggotanya semakin sedikit dan perbedaannya semakin banyak

b. anggotanya semakin sedikit dan persamaan semakin banyak

c. anggotanya semakin banyak dan persamaan ciri semakin banyak

d. anggota semakin banyak dan persamaannya semakin sedikit

e. anggotanya semakin sedikit dan persamaan ciri semakin sedikit

Jawaban: b.

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap

2. faktor-faktor berikut dapat meningkatkan keanekaragaman hayati kecuali

a. perkawinan antar spesies

b. adaptasi

c. domestikasi

d. klasifikasi

e. interaksi gen dengan lingkungan

Jawaban: d.

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap

3. Usaha pelestarian sumber daya alam hayati ekosistem hutan dapat dilakukan dengan cara…

a. Penebangan hanya boleh dilakukan pada pohon-pohon besar dan rindang

b. Penebangan dilakukan jika dibutuhkan untuk mendirikan perumahan

c. Menerapkan system tebang pilih dan penanaman kembali

d. Penebangan hutan dilakukan tidak pada musim penyerbukan

e. Penebangan hanya dilakukan pada tanaman yang tidak dapat berkembang biak dengan cepat

Jawaban: c.

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap

4. Pasangan tumbuhan berikut yang dapat dikelompokkan dalam tingkat keanekaragaman gen yaitu…

a. Jambu biji dan jambu monyet

b. Sawo kecik dan sawo manila

c. Bayam duri dan bayam cabut

d. Jeruk nipis dan jeruk purut

e. Ketan hitam dan ketan putih

Jawaban: a.

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap

5. Kawasan suaka alam yang digunakan untuk melindungi dan menjamin perkembangan secara alami terhadap jenis tumbuhan yang khas di tempat tersebut disebut…

a. Taman wisata alam

b. Taman nasional

c. Taman hutan raya

d. cagar alam

e. Suaka margasatwa

Jawaban: d.

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap

6. Pada tumbuhan berikut, yang merupakan tumbuhan endemik Indonesia adalah …

a. Solanum tuberosum

b. Morinda citrifolia

c. Hibiscus rosasinensis

d. Oryza sativa

e. Rafflesia arnoldii

Jawaban: e.

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap

7. Contoh upaya pelestarian keanekaragaman hayati di Indonesia secara ex situ yaitu…

a. Pendirian Taman Nasional Baluran

b. Penangkaran harimau di kebun binatang

c. Perlindungan komodo di Pulau Komodo

d. Perlindungan Taman Laut Bunaken

e. Perlindungan bunga Rafflesia arnoldi di Bengkulu

Jawaban: b.

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap

Disclaimer: Artikel ini dibuat untuk membantu adik-adik menghadapi ujian sekolah.

Kunci Jawaban Kumpulan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Kelas 10 Lengkap

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,