Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2021-2022. Dalam artikel ini kami bagikan kisi-kisi soal dan kunci jawaban PAT IPS untuk kalian kelas 8 SMP MTS yang saat ini sedangkan melangsungkan kegiatan ujian semester 2.

Inilah kisi-kisi soal dan kunci jawaban PAT IPS kelas 8 SMP MTS semester 2 kurikulum 2013 tahun pelajaran 2021-2022. Pada kisi-kisi soal PAT tersebut mengulas 10 contoh yang kami susun berikut kunci jawaban untuk mempermudah adik-adik kelas 8 SMP MTS dalam mempelajarinya.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2021-2022

Berikut kisi-kisi soal dan kunci jawaban PAT IPS kelas 8 SMP MTS semester 2 yang dapat kami bagikan.

1. Dahulu, surat dikirim oleh petugas pos, saat ini sudah berkembang telepon, telepon seluler, e-mail, chat, dan video call. Pola hubungan sosial masyarakat secara perlahan berubah seiring perkembangan teknologi dan komunikasi. Berdasarkan laju kecepatannya, ilustrasi tersebut termasuk dalam bentuk perubahan ….

A. revolusi

B. evolusi

C. progress

D. regress

Jawaban: B

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2021-2022

2. Saat ini, tak jarang dijumpai remaja Indonesia mengikuti cara berpakaian ataupun perilaku selebriti dari berbagai belahan dunia. Hal ini dapat berdampak pada perilaku remaja seperti tidak mementingkan budaya lokal. Kasus tersebut menunjukkan bahwa dampak negatif globalisasi dalam kehidupan sosial budaya adalah ….

A. masuknya banyak tenaga kerja asing yang mendominasi tenaga kerja lokal

B. menumbuhkan sikap toleransi antar masyarakat

C. mudah terpengaruh budaya luar hingga cenderung melupakan budaya lokal

D. memahami konsep multikulturalisme

Jawaban: C

3. Salah satu dampak negatif dari perubahan sosial budaya adalah masyarakat tidak siap menerima perubahan sosial sehingga meresponnya secara berlebihan ataupun menolak perubahan tersebut. Kondisi tersebut dikenal sebagai ….

A. organisasi sosial

B. cultural shock

C. konflik sosial

D. cultural lag

Jawaban: B

4. Modernisasi mencakup suatu transformasi total kehidupan bersama yang tradisional atau pra modern dalam arti teknologi serta organisasi sosial ke arah pola-pola ekonomi dan politis yang menjadi ciri-ciri negara yang stabil. Berikut ini yang menjadi syarat suatu wilayah telah mengalami proses modernisasi adalah ….

A. nilai-nilai tradisional masih kuat

B. masyarakatnya bersifat tertutup

C. cara berpikir yang ilmiah

D. pola berpikir masyarakat bersifat tradisional

Jawaban: A

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2021-2022

5. Salah satu dampak negatif dari perubahan sosial budaya adalah terjadinya perbedaan taraf kemajuan antara berbagai bagian dalam suatu kebudayaan karena ada yang tumbuh cepat dan ada yang tumbuhnya lambat. Kondisi tersebut dikenal sebagai ….

A. konflik sosial

B. organisasi sosial

C. cultural shock

D. cultural lag

Jawaban: D

6. Saat ini, tak jarang dijumpai remaja Indonesia mengikuti cara berpakaian ataupun perilaku selebriti dari berbagai belahan dunia. Hal ini dapat berdampak pada perilaku remaja seperti tidak mementingkan budaya lokal. Kasus tersebut menunjukkan bahwa dampak negatif globalisasi dalam kehidupan sosial budaya adalah ….

A. masuknya banyak tenaga kerja asing yang mendominasi tenaga kerja lokal

B. menumbuhkan sikap toleransi antar masyarakat

C. mudah terpengaruh budaya luar hingga cenderung melupakan budaya lokal

D. memahami konsep multikulturalisme

Jawaban: C

7. Indonesia selalu membuka peluang kerjasama dengan negara lain dan organisasi internasional, misalnya dengan UNESCO yang bergerak di bidang ilmu pengetahuan, budaya, dan komunikasi. Kerjasama ini juga didukung oleh adanya kemajuan teknologi informasi, komunikasi dan transportasi di era globalisasi. Kerjasama ini menunjukkan adanya gejala globalisasi di bidang ….

A. politik

B. hukum

C. ekonomi

D. transportasi

Jawaban: A

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2021-2022

8. Modernisasi dan dan westernisasi merupakan hal yang berbeda, westernisasi merupakan sikap cenderung menyerap budaya atau gaya hidup barat dan tidak mengacu pada kemajuan, sedangkan modernisasi adalah ….

A. proses yang mengacu pada kemajuan yang hanya berasal dari barat

B. situasi dimana masyarakat merasa belum siap dengan teknologi yang ada, sehingga adanya kecenderungan untuk menolak

C. keadaan dimana semua sistem masyarakat berubah tanpa adanya unsur budaya lama

D. proses yang mengacu pada suatu kemajuan yang berasal dari manapun

Jawaban: D

9. Globalisasi tentunya akan memberikan dampak di setiap bidang kehidupan. Di bawah ini yang merupakan contoh upaya dalam menghadapi globalisasi di bidang teknologi dan pendidikan adalah ….

A. pemanfaatan sosial media sebagai lahan bisnis online

B. menggunakan smartphone untuk mengakses resep masakan

C. mengakses internet hingga larut malam dan mengantuk di ruang kelas

D. pemakaian smartphone untuk menggali informasi dalam proses pembelajaran

Jawaban: D

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2021-2022

10. Berikut ini adalah bentuk perubahan secara cepat (revolusi):

1) Berlangsung dalam kurun waktu yang lama

2) Terjadi secara bertahap

3) Berlangsung secara cepat

4) Harus ada momentum yang tepat

Jawaban yang tepat ditunjukkan pada nomor ….

A. 3) dan 4)

B. 1) dan 3)

C. 2) dan 3)

D. 1) dan 2)

Jawaban: D

Disclaimer: Kisi-kisi soal dan kunci jawaban PAT IPS kelas 8 SMP MTS semester 2 ini dibuat berdasarkan pengawasan tim ahli dan guru berkompeten.

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPS Kelas 8 SMP MTS Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2021-2022

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,