Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022. Kisi-kisi PAT IPA kelas 8 SMP MTs Semester 2 ajaran tahun 2022 bisa kalian pelajari dan memahaminya dengan baik. Kisi-kisi PAT IPA kelas 8 SMP MTs Semester 2 ajaran tahun 2022 dan juga jawabannya coba kalian lihat soal dan perhatikan.

Namun adik-adik juga harus belajar juga selain dari kisi-kisi PAT IPA kelas 8 SMP MTs Semester 2 ajaran tahun 2022. Berikut bocoran kisi-kisi dan Soal PAT IPA kelas 8 SMP MTs Semester 2 ajaran tahun 2022 :



Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022

1. Kemampuan sel darah putih untuk memakan benda asing yang masuk ke dalam tubuh dan menembus dinding pembuluh darah berturut-turut disebut…..
a. Diapedesis, fagosit
b. Limfosit, diapedesis
c. Fagosit, diapedesis
d. Limfosit, fagosit

Kunci Jawaban : a

2. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan berikut yang merupakan faktor internal adalah…..
A. Suhu dan kelembaban
B. gen dan hormon
C. Makanan dan hormon
D. cahaya dan air

Kunci Jawaban : a



3. Salah satu efek penggunaan zat adiktif adalah menimbulkan rasa segar dan bersemangat, yang disebut…..
a. Halusinogen
b. Stimulan
c. Depresan
d. Mabuk

Kunci Jawaban : c

4. Berikut ini yang merupakan fungsi enzim tripsin adalah…..
a. Mengubah zat tepung menjadi zat gula
b. Mengaktifkan pepsin dan membunuh kuman
c. Mengubah pepton menjadi asam amino
d. Mengubah protein menjadi asam amino

Kunci Jawaban : d

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022

5. Seseorang yang menderita anemia sering mengalami sesak nafas karena…..
a. Kurangnya hemoglobin pada sel darah merah
b. Kurangnya sel darah dalam plasma darah
c. Tidak adanya sel darah putih
d. Tidak adanya fibrinogen

Kunci Jawaban : b

6. Kelompok makanan berikut yang memberikan energi terbesar adalah…..
a. Padi, jagung, kentang
b. Tempe, tahu, kacang-kacangan
c. Telur, margarin, lemak sapi
d. Ikan, gandum, singkong

Kunci Jawaban : d

7. Di organ lambung terjadi pencernaan makanan secara…..
a. Mekanik saja
b. Kimiawi saja
c. Mekanik dan kimiawi
d. Mekanik, kimiawi, dan biologi

Kunci Jawaban : c

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022

8. Urutan yang tepat untuk peredaran darah ganda pada manusia (dari kiri ke kanan) adalah…..
a. Paru-paru – bilik kiri – bilik kanan – serambi kiri – tubuh – paru-paru
b. Tubuh – bilik kiri – serambi kanan – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – tubuh
c. Bilik kiri – serambi kiri – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – tubuh
d. Bilik kiri – seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri

Kunci Jawaban : b

9. Berikut ini adalah pembuluh darah yang membawa darah bersih, yaitu…..
a. Vena cava superior
b. Vena cava inferior
c. Vena pulmonalis
d. Arteri pulmonalis
Kunci Jawaban : d

10. Berikut ini adalah hewan yang mengalami metamorphosis sempurna adalah…..
A. Belalang dan semut
B. Kecoa dan capung
C. Lebah madu dan lalat
D. Jangkrik dan kupu-kupu

Kunci Jawaban : a

11. Kedudukan otot diafragma dan tulang rusuk pada saat inspirasi adalah…..
a. Otot diafragma melengkung, tulang rusuk terangkat
b. Otot diafragma melengkung, tulang rusuk menurun
c. Otot diafragma mendatar, tulang rusuk terangkat
d. Otot diafragma mendatar, tulang rusuk menurun

Kunci Jawaban : c

12. Tumbuhan yang telah tumbuh semakin tinggi dan besar tidak akan dapat kembali lagi ke ukuran semula ketika ia masih kecil. Sifat pertumbuhan ini disebut…..
A. Internal
B. Diferensiasi
C. Irreversible
D. Progresif

Kunci Jawaban : b

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022

13. Perhatikan data berikut!
1) Tulang selangka
2) Tulang lengan atas
3) Tulang dada
4) Tulang usus
5) Tulang duduk
6) Tulang belikat
7) Tulang paha

Tulang yang bentuknya pipih adalah…..
A. 1, 2, 3
B. 3, 4, 7
C. 1, 3, 6
D. 4, 5, 7

Kunci Jawaban : b

14. TBC adalah salah satu penyakit gangguan pernapasan yang disebabkan oleh…..
a. Virus
b. Bakteri
c. Protozoa
d. Fungi

Kunci Jawaban : b

15. Sebuah atom dikatakan bermuatan listrik positif jika…..
a. Mendapat tambahan elektron dari luar
b. Melepaskan satu atau beberapa elektron ke luar
c. Mendapat tambahan proton dari luar
d. Melepaskan satu atau beberapa proton ke luar

Kunci Jawaban : d

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022

16. Jumlah atom hidrogen pada molekul asam sulfat adalah…..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci Jawaban : d

17. Perhatikan reaksi fotosintesis berikut ini!
A + H2O —> B + O2
A dan B pada reaksi di atas adalah…..
a. Air dan karbondioksida
b. Karbondioksida dan oksigen
c. Karbondioksida dan amilum
d. Amilum dan karbondioksida
Kunci Jawaban : c

18. Zat kimia pembasmi hama yang berupa jamur disebut…..
a. Herbisida
b. Insektisida
c. Pestisida
d. Fungisida

Kunci Jawaban : a

19. Pertambahan panjang tulang hanya berlangsung sampai usia sekitar 18 atau 20 tahun. Bagian pada tulang yang berperan dalam proses pemanjangan tulang adalah…..
a. Osteosit
b. Saluran Havers
c. Cakra epifise
d. Membran sinovial

Kunci Jawaban : c

20. Berikut ini adalah bahan alami yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan yaitu…..
a. Kunyit, daun salam
b. Kunyit, daun suji
c. Lengkuas, bawang merah
d. Merica, daun salam

Kunci Jawaban : c

21. Lapisan dalam akar atau batang tanaman yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan adalah…..
a. Epidermis
b. Endodermis
c. Korteks
d. Stele

Kunci Jawaban : a

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022

22. Atom yang bermuatan listrik disebut…..
a. Nucleon
b. Proton
c. Neutron
d. Ion

Kunci Jawaban : b

23. Berikut ini yang merupakan molekul poliatomik adalah…..
a. HCl
b. NaCl
c. NaOH
d. CO

Kunci Jawaban : d

24. Pak Amin terjatuh dan mengalami patah tulang yang cukup serius. Menurut analisis dokter, hal ini terjadi karena tulang Pak Amin mengalami keropos. Kelainan yang diderita Pak Amin dan penyebabnya adalah…..
a. Aterosklerosis, karena kekurangan vitamin D
b. Aterosklerosis, karena kekurangan unsur besi
c. Osteoporosis, karena kekurangan unsur kalsium
d. Osteoporosis, karena kekurangan unsur kalium

Kunci Jawaban : a

25. Oksigen dari paru-paru akan diedarkan ke seluruh sel tubuh oleh…..
a. Plasma darah
b. Eritrosit
c. Leukosit
d. Limfosit

Kunci Jawaban : c

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022

26. Bahan kimia di bawah ini yang merupakan pembersih adalah…..
a. Insektisida
b. Deodoran
c. Sabun cair
d. Parfum

Kunci Jawaban : d

27. Tumbuhnya kumis dan jakun pada remaja laki-laki di usia pubertas dipengaruhi oleh hormon…..
A. Testosteron
B. Estrogen
C. Progesteron
D. Prolaktin

Kunci Jawaban : b

28. Penyakit pada sistem pencernaan yang disebabkan oleh penyerapan air yang berlebihan oleh usus penyerapan (ileum) menyebabkan air pada usus besar sedikit sehingga susah buang air besar disebut…..
a. Diare
b. Sembelit/konstipasi
c. Tukak lambung
d. Kolik

Kunci Jawaban : d

29. Pecahnya buah polong-polongan karena berkurangnya kadar air disebut gerak…..
a. Hidrotropisme
b. Nasti kompleks
c. Higroskopis
d. Etionom

Kunci Jawaban : a

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022

30. Atom yang menyusun molekul garam dapur adalah…..
a. Natrium dan kalium
b. Natrium dan klorin
c. Nitrogen dan klorin
d. Nitrogen dan kalsium

Kunci Jawaban : c

Disclaimer: kisi-kisi PAT IPA kelas 8 SMP MTs Semester 2 ajaran tahun 2022 ini dibuat di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Ulasan Terpercaya Tahun 2022

Sumber :

Baca Yuk :



Artikel Pilihan :


Tags : , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now