Greeone

Kunci Jawaban Kelas 9 Soal PTS Bahasa Indonesia Semester 1. Dalam pembahasan ini dapat diprediksikan soal PTS Bahasa Indonesia kelas 9 kali ini yang banyak keluar di ujian materi soal teks laporan percobaan, soal teks pidato persuasif yang dilengkapi kunci jawaban.

Berikut pembahasan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban. Simak di artikel ini. Dan tanpa basa basi lagi, mari kita bahas soal Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 yang dilengkapi kunci jawaban update terbaru.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 9 Soal PTS Bahasa Indonesia Semester 1

1.

Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru
Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru

 

Pertanyaan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah…

A. Mengapa zat gizi bermanfaat bagi tubuh?

B. Bagaimana cara makhluk hidup bertahan hidup?

C. Apa kebutuhan mutlak manusia yang wajib dipenuhi?

D. Bagaimana cara mendapatkan zat gizi sebagai energi untuk tubuh?

Jawaban : C. Apa kebutuhan mutlak manusia yang wajib dipenuhi?

2.

Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru
Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru

Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks tersebut adalah…

A. Cara kimiawi melibatkan pergerakan gerak otot

B. Cara mekanis melibatkan pergerakan otot, misalnya mulut (gigi)

C. Makanan yang masuk ke tubuh akan diproses melalui sistem pencernaan

D. Cara kimiawi dilakukan oleh enzim pencernaan dan diproses di dalam mulut dan lambung

Jawaban : A. Cara kimiawi melibatkan pergerakan gerak otot

Perhatikan teks berikut!

3. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi dan pisang karena adanya perubahan warna biru kehitaman.

Bahan makanan yang mengandung protein adalah putih telur karena berubah menjadi ungu. Bahan makanan yang mengandung lemak adalah pisang karena menghasilkan bekas yang paling transparan

Teks laporan tersebut berfungsi…

A. Mengetahui jenis-jenis makanan yang mempunyai gizi seimbang

B. Memperoleh informasi bahwa nasi dan pisang tidak mengandung protein

C. Mengajarkan cara memilih bahan makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh tubuh

D. Mengetahui kandungan bahan makan yang mengandung karbohidrat, lemak dan protein

jawaban : D. Mengetahui kandungan bahan makan yang mengandung karbohidrat, lemak dan protein

4.

Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru
Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru

Berikut ini bukan ciri-ciri teks laporan percobaan sesuai teks tersebut…

A. objektif (berdasarkan objeknya)

B. komprehensif (aturan atau urutannya)

C. terdapat pendapat

D. mengandung fakta (tidak boleh manipulasi)

jawaban : C. terdapat pendapat

5.

Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru
Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru

Tujuan teks tersebut yang tepat adalah…

A. menginformasikan bahan membuat slime

B. menjelaskan cara membuat slime dengan kanji dan air

C. menjelaskan warna yang cocok bagi siswa dalam membuat slime

D. cara agar slime yang dibuat dapat lentur dan kenyal dengan minyak gorenh

jawaban : B. menjelaskan cara membuat slime dengan kanji dan air

6. Perhatikan teks berikut!

Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru
Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru

Teks tersebut merupakan bagian …dalam struktur teks laporan percobaan.

A. kesimpulan

B. alat dan bahan

C. pernyataan khusus

D. rangkaian argumen

jawaban : B. alat dan bahan

7.

Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru
Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru

Teks tersebut merupakan bagian …pada teks struktur teks laporan percobaan

A. kesimpulan

B. cara kerja

C. tujuan

D. hasil

jawaban : B. cara kerja

8.

Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru
Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru

Teks tersebut merupakan bagian…pada struktur teks laporan percobaan.

A. pernyataan umum

B. kesimpulan

C. cara kerja

D. tujuan

jawaban : D. tujuan

9. Perhatikan teks berikut!

 

Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru
Bocoran Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban, Update Terbaru

Urutan yang tepat agar menjadi cara kerja membuat telur asin adalah…

A. 4 – 1 – 2 – 3

B. 4 – 1 – 3 – 2

C. 4 – 2 – 1 – 3

D. 4 – 3 – 2 – 1

jawaban : A. 4 – 1 – 2 – 3

10. Perhatikan teks berikut!

nasi, roti, […] kentang mengandung karbohidrat karena hasil uji laboratorium menunjukkan […] ekstrak nasi, roti […] kentang yang ditetesi lugol berubah warna menjadi biru tua.

konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah…

A. dan, jika, dan

B. dan, bahwa, dan

C. dan, karena, atau

D. dan, bahwa, karena

jawaban : B. dan, bahwa, dan

Demikian pembahasan bocoran Soal UTS PTS bahasa Indonesia Kelas 9 yang diprediksi akan keluar seperti contoh yang dijabarkan.

Semoga dapat menjadi referensi kalian dalam belajar. Selamat ujian.

Kunci Jawaban Kelas 9 Soal PTS Bahasa Indonesia Semester 1

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now