Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Kelas 9 SMP MTs IPA Semester 2 Halaman 196 197 198, Uji Kompetensi Bab 9. Soal ini dimuat dalam buku Kemendikbud Kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Soal dan jawaban yang akan dibahas hanyalah sebagai referensi bahan belajar untuk siswa.

Simak soal dan kunci jawaban matematika kelas 9 SMP MTs uji kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan halaman 196, 197, dan 198. Kunci jawaban dapat menjadi pedoman untuk guru dan orang tua dalam membimbing peserta didik atau siswa dalam belajar.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 9 SMP MTs IPA Semester 2 Halaman 196 197 198, Uji Kompetensi Bab 9

Berikut soal dan kunci jawaban IPA kelas 9 SMP MTs soal pilihan ganda uji kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan halaman 196, 197, dan 198.

1. Berikut ini yang merupakan peran tanah bagi kehidupan adalah ….
A. menjaga suhu bumi
B. tempat hidup hewan dan bakteri
C. menjaga jumlah populasi tumbuhan
D. penyedia nutrisi yang dibutuhkan hewan dan manusia

2. Salah satu peran organisme tanah adalah mengatur kegemburan tanah. Beni melakukan pengamatan pada beberapa jenis tanah dan mendapatkan hasil sebagai berikut!

Kunci Jawaban Kelas 9 SMP MTs IPA Semester 2 Halaman 196 197 198, Uji Kompetensi Bab 9

Kunci Jawaban Kelas 9 SMP MTs IPA Semester 2 Halaman 196 197 198, Uji Kompetensi Bab 9

Tanah yang mengandung organisme tanah berasal dari lokasi ….
A. A dan B
B. A dan D
C. C dan D
D. B dan D

3. Tanah terdiri atas beberapa lapisan. Untuk mendapatkan bahan tambang, manusia melakukan penggalian hingga lapisan yang terdalam. Menurut pendapatmu hal yang mungkin terjadi pada keseimbangan lingkungan akibat penggalian tanah adalah ….
A. meningkatkan pendapatan penduduk
B. mengurangi jumlah mineral dalam tanah
C. mengganggu kehidupan organisme tanah
D. mempercepat pelapukan secara fisika dan kimiawi

4. Perhatikan gambar lapisan tanah berikut!

Kunci Jawaban Kelas 9 SMP MTs IPA Semester 2 Halaman 196 197 198, Uji Kompetensi Bab 9

Lapisan tanah yang paling banyak mengandung materi organik adalah ….
A. lapisan A
B. lapisan B
C. lapisan C
D. lapisan D

5. Hujan dan air mengalir dapat mengikis tanah. Tanah yang paling banyak terkikis oleh hujan dan air mengalir adalah tanah dari ….
A. daerah datar yang tandus
B. daerah miring yang tandus
C. daerah datar dengan rerumputan
D. daerah miring dengan semak-semak

Kunci Jawaban Kelas 9 SMP MTs IPA Semester 2 Halaman 196 197 198, Uji Kompetensi Bab 9

6. Sifat-sifat tanah berubah melalui proses alam dan aktivitas manusia. Berdasarkan pernyataan berikut yang menunjukkan perubahan tanah karena proses alam adalah ….
A. pengikisan nutrisi akibat hujan lebat
B. banjir akibat pembangunan bendungan
C. pembentukan gurun akibat penebangan pohon
D. degradasi nutrisi tanah akibat penggunaan pestisida

7. Pelapukan tanah dapat terjadi secara biologi, kimia, dan fisika. Diantara lokasi berikut, lokasi yang tanahnya paling cepat mengalami pelapukan adalah daerah ….
A. hutan tropis yang subur
B. padang rumput yang kering
C. memiliki curah hujan tinggi
D. gurun pasir yang sangat panas

8. Ion-ion dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan antara lain….
A. O2 dan CO2
B. SO42- dan O2
C. Mg2+ dan NO3-
D. Mg2+ dan CO2

Kunci Jawaban Kelas 9 SMP MTs IPA Semester 2 Halaman 196 197 198, Uji Kompetensi Bab 9

9. Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat kecil, sulit ditembus air, dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan disebut ….
A. tanah liat
B. tanah lempung
C. tanah liat berpasir
D. tanah lempung berpasir

10. Akibat utama erosi tanah adalah ….
A. berkurangnya kemampuan tanah menyerap air
B. meningkatnya laju perpindahan mineral dari satu tempat
C. semakin banyaknya tumbuhan pada lapisan atas yang mati
D. hilangnya lapisan tanah teratas sehingga mengganggu organisme tanah

KUNCI JAWABAN

Kunci Jawaban Kelas 9 SMP MTs IPA Semester 2 Halaman 196 197 198, Uji Kompetensi Bab 9

1. A
2. B
3. C
4. A
5. B
6. A
7. A
8. C
9. A
10. D

Demikianlah soal dan kunci jawaban IPA kelas 9 SMP MTs soal pilihan ganda uji kompetensi Bab 9 Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan halaman 196, 197, dan 198.***

Disclaimer:

1. Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir

2. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Kunci Jawaban Kelas 9 SMP MTs IPA Semester 2 Halaman 196 197 198, Uji Kompetensi Bab 9

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,