Greeone

Kunci Jawaban Kelas 8 SMP IPA Latihan Soal dan Jawaban Penilaian Harian Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia. Pada Bab 4 di semester 1, adik-adik telah mempelajari tentang materi sistem pencernaan pada manusia. Diharapkan latihan soal ini dapat membantu adik-adik agar lebih memahami terkait materi sistem pencernaan manusia.

Berikut pembahasan kunci jawaban ulangan harian Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP. Pada kesempatan kali ini akan disajikan soal-soal ulangan harian atau penilaian harian pada bab 4 beserta kunci jawabannya sebagai bahan evaluasi adik-adik.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 8 SMP IPA Latihan Soal dan Jawaban Penilaian Harian Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia

1) Organ yang tidak termasuk sistem pencernaan makanan pada manusia adalah…

(a) kerongkongan

(b) tenggorokan

(c) lambung

(d) usus

Jawaban: (b) tenggorokan

2) Berikut merupakan beberapa fungsi makanan

1) sebagai cadangan makanan

2) membuat enzim dan proses kimia tubuh

3) membangun sel tubuh yang baru

4) pelarut vitamin

Fungsi lemak dalam makanan adalah…

(a) 1 dan 2

(b) 1 dan 4

(c) 2 dan 3

(d) 3 dan 4

Jawaban: (b) 1 dan 4

3) Organ pada tubuh manusia yang tersusun oleh otot lurik adalah…

(a) otot lengan

(b) lambung

(c) crassum

(d) esofagus

Jawaban: (a) otot lengan

4) Contoh makanan yang mengandung karbohidrat, lemak protein, mineral, dan vitamin adalah…

(a) gandum, pepaya, bayam

(b) ubi, telur, udang, kacang

(c) nasi, ikan, sayur, pisang ambon

(d) sagu, daging ayam, telur, kerupuk udang

Jawaban: (b) ubi, telur, udang, kacang

5) Perncernaan kimiawi yang terjadi dalam mulut adalah…

(a) pemecahan amilum menjadi maltosa

(b) membantu proses pengunyahan oleh lidah

(c) pengunyahan oleh gigi

(d) lidah mendorong makanan ke kerongkongan

Jawaban: (a) pemecahan amilum menjadi maltosa

6) Gigi manusia yang berfungsi untuk menghaluskan makanan adalah…

(a) gigi seri

(b) gigi taring

(c) gigi susu

(d) gigi geraham depan dan belakang

Jawaban: (d) gigi geraham depan dan belakang

7) Organ pencernaan yang menghasilkan enzim erepsin adalah…

(a) kerongkongan

(b) lambung

(c) usus dua belas jari

(d) pankreas

Jawaban: (c) usus dua belas jari

8) Bakteri yang dapat mengubah karbohidrat pada mulut menjadi asam laktat menyebabkan penyakit…

(a) gondongan

(b) sembelit

(c) gigi berlubang

(d) tifus

Jawaban: (c) gigi berlubang

9) Proses pengeluaran zat sisa metabolisme yang tidak diperlukan disebut…

(a) ekskresi

(b) defekasi

(c) sekresi

(d) respirasi

Jawaban: (a) ekskresi

10) Penyakit berikut yang disebabkan penyerapan air dan ion-ion di dalam usus besar berkurang adalah…

(a) radang usus buntu

(b) maag

(c) sembelit

(d) diare

Jawaban: (d) diare

Demikian pembahasan kunci jawaban ulangan harian bab 4 untuk kelas 8 SMP/MTs tentang sistem pencernaan manusia. Tetap semangat, adik-adik.

Kunci Jawaban Kelas 8 SMP IPA Latihan Soal dan Jawaban Penilaian Harian Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now