Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

KUNCI JAWABAN Kelas 7 SMP IPA Bab 4 Suhu dan Perubahannya. Pada Bab 5 di semester 1, adik-adik telah mempelajari tentang materi suhu dan perubahan yang terjadi akibat suhu. Diharapkan latihan soal ini dapat membantu adik-adik agar lebih memahami terkait materi suhu dan perubahannya.

Berikut pembahasan kunci jawaban ulangan harian Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 SMP. Pada kesempatan kali ini akan disajikan soal-soal ulangan harian atau penilaian harian pada bab 4 beserta kunci jawabannya sebagai bahan evaluasi adik-adik.

Baca Yuk :

KUNCI JAWABAN Kelas 7 SMP IPA Bab 4 Suhu dan Perubahannya

1) Suhu suatu zat diukur dengan menggunakan…

(a) barometer

(b) termometer

(c) higrometer

(d) manometer

Jawaban: (b) termometer

2) Pernyataan berikut ini benar, kecuali

(a) suhu merupakan besaran turunan

(b) alat ukur suhu adalah termometer

(c) suhu menyatakan derajat panas benda

(d) molekul benda bergetar cepat jika suhu dinaikkan

Jawaban: (a) suhu merupakan besaran turunan

3) Suhu suatu zat menyatakan…

(a) jumlah molekul zat

(b) tingkat kenaikan volume zat

(c) tingkat panas dan dingin zat

(d) tingkat pemuaian zat

Jawaban: (c) tingkat panas dan dingin zat

4) Salah satu keuntungan alkohol sebagai pengisi thermometer adalah…

(a) dapat mengukur suhu yang sangat tinggi

(b) dapat mengukur suhu sangat rendah

(c) tidak berwarna

(d) tidak membasahi dinding tabung

Jawaban: (b) dapat mengukur suhu sangat rendah

5) Titik tetap atas thermometer Celsius adalah…

(a) suhu es yang mencair

(b) suhu air yang membeku

(c) suhu air panas

(d) suhu air yang mendidih

Jawaban: (d) suhu air yang mendidih

6) Air tidak dapat dipakai untuk mengisi thermometer karena…

(a) volume air tetap

(b) tidak memuai ketika dipanaskan

(c) memiliki pemuaian yang kecil

(d) air membasahi dinding kaca

Jawaban: (d) air membasahi dinding kaca

7) Pada temperature Celsius, titik didih air adalah 100 derajat Celsius. Nilai titik didih tersebut pada thermometer Fahrenheit sama dengan…

(a) 212 derajat Fahrenheit

(b) 180 derajat Fahrenheit

(c) 132 derajat Fahrenheit

(d) 32 derajat Fahrenheit

Jawaban: (a) 212 derajat Fahrenheit

8) Suhu suatu zat 25 derajat Celsius. Jika diukur oleh thermometer skala Fahrenheit, maka suhu zat tersebut adalah…

(a) 97 derajat Fahrenheit

(b) 95 derajat Fahrenheit

(c) 77 derajat Fahrenheit

(d) 45 derajat Fahrenheit

Jawaban: (c) 77 derajat Fahrenheit

9) Titik didih air di permukaan laut adalah….

(a) 76 derajat Celsius

(b) 78 derajat Celsius

(c) 98 derajat Celsius

(d) 100 derajat Celsius

Jawaban: (d) 100 derajat Celsius

10) Alat untuk mengukur pemuaian zat padat adalah…

(a) barometer

(b) termometer

(c) higrometer

(d) muschenbroek

Jawaban: (d) muschenbroek

Demikian pembahasan kunci jawaban ulangan harian bab 4 untuk kelas 7 SMP/MTs tentang suhu dan perubahannya. Tetap semangat, adik-adik.

KUNCI JAWABAN Kelas 7 SMP IPA Bab 4 Suhu dan Perubahannya

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now