Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha. Kunci jawaban tema 5 kelas 6 kali ini akan membahas soal pada buku tematik subtema 3 pembelajaran 4 sesuai dengan buku tematik siswa kelas 6 kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2018.

Kunci jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 di buku siswa tematik tema 5 kelas 6.


Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha

Berikut ini kunci jawaban tema 5 kelas 6 halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171, subtema 3: ayo belajar berwirausaha. Kali ini kita akan membahas soal pada halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 pada subtema 3: ayo belajar berwirausaha.

Berikut kunci jawaban dan pembahasan soal tema 5 halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 pada buku tematik subtema 3 pembelajaran 4 kelas 6 SD/MI kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2018.

Ayo Membaca

Suatu sore, Udin dan teman-teman berkesempatan bertemu dengan Pak Gino. Beliau adalah seorang tokoh wirausahawan sukses yang sederhana dan suka berbagi ilmu.

Beliau memulai usaha mainan kayu edukatif beberapa tahun yang lalu. Sekarang, produknya sudah dikenal dan digunakan oleh berbagai TK dan Taman Bermain.

Udin : Pak Gino, aku sangat kagum dengan produk buatan Pak Gino. Suatu saat nanti, aku ingin bisa menjadi wirausahawan sukses seperti Bapak. Bagaimana awal mula Pak Gino memulai usaha ini? Pak

Gino : Bapak saya seorang perajin kayu. Sejak kecil, saya sering membantu bapak. Bapak sering membuatkan saya mainan dari sisa-sisa kayu.

Mainan-mainan itu membantu saya untuk lebih mudah memahami pelajaran matematika. Nah, kemudian saya memiliki keinginan untuk membuat berbagai mainan kayu.

Saya ingin mainan itu juga membantu anak-anak memahami pelajarannya.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha

Halaman 160

Siti : Oh, jadi kita bisa memulai suatu usaha dengan bekal keterampilan, hobi, dan kreativitas yang kita miliki ya, pak? Aku gemar mencoba berbagai resep masakan. Wah, mungkin suatu saat nanti aku bisa membuka usaha toko kue, ya.

Udin : Kalau aku suka bermain bola, usaha apa ya, yang bisa aku jalani di masa depan? Apakah membuat bola?

Pak Gino : Mungkin saja. Biasanya, kalau kita memiliki minat terhadap suatu hal, ide dan kreativitas akan berkembang dengan sendirinya.

Edo : Apakah ketika bapak bermimpi membuat usaha mainan kayu, bapak yakin akan laku di pasaran?

Baca Juga :  KODE REDEEM ML 30 November 2022 Dapatkan Item Menarik Lainnya

Pak Gino : Oh, saya tidak sekadar bermimpi. Saya juga melakukan survei sebelum memulai usaha. Dari sana, saya temukan bahwa banyak anak yang membutuhkan mainan yang mendidik.

Ketika saya akan memulai usaha, produk sejenis belum ada di pasaran. Oleh karena itu, saya memberanikan diri memulainya.

Edo : Lho, kalau hobiku membaca, usaha apa yang bisa aku lakukan nanti, ya? Belum tentu aku bisa menulis buku. Tentu, tidak mudah juga bersaing dengan buku-buku bagus yang ada di toko buku, ya. Pak

Gino : Usaha yang kamu jalankan nanti tidak selalu berbentuk barang yang dijual. Ada berbagai jasa yang dapat menjadi bidang usaha.

Bisa saja kamu membuka perpustakaan kecil dan menyewakan buku-buku koleksimu untuk dibaca oleh anak-anak di sekitar pemukiman.

Edo : Betul juga ya, Pak. Tidak terpikir olehku sebelumnya. Perpustakaan kecil pasti menarik untuk anak-anak di sekitar rumahku.

Siti : Berdasarkan pengalaman Pak Gino, apa saja kiat-kiat dalam menjalankan usaha?

Pak Gino : Modal utamanya adalah kerja keras dan pantang menyerah. Usaha yang dirintis tidak selalu mulus dalam perjalanannya. Tekun, kreatif, serta jujur juga tidak boleh ditinggalkan.

Udin : Wah, ternyata banyak ya, yang masih harus kita pelajari untuk menjadi wirausahawan sukses. Tidak cukup sehari kita berguru pada Pak Gino.

Boleh ya Pak, lain kali kami bertemu bapak lagi. Siapa tahu, kelak impian kami menjadi wirausahawan kecil bisa terwujud seperti bapak.

Pak Gino : Tentu saja boleh. Bapak senang melihat anak-anak seumur kalian sudah memiliki impian yang tinggi. Bapak punya keyakinan, dengan bermimpi, kita akan memiliki motivasi kuat untuk mewujudkannya.

Sore itu, Udin, Edo, dan Siti pulang dengan bekal ilmu baru. Semakin kuat keinginan mereka mengikuti jejak Pak Gino suatu hari nanti.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha

Halaman 161 162

Jawab pertanyaan berikut :

1. Sikap apa yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan?

Jawaban:

Sikap kerja keras, tekun, pantang menyerah, jujur, kreatif, dan berani memulai.

2. Faktor-faktor apa saja yang harus diperhatikan saat akan melakukan suatu usaha?

Jawaban:

Minat, keterampilan, tingkat persaingan usaha, dan mental yang kuat.

3. Apa yang harus dilakukan supaya usaha kita dikenal oleh masyarakat?

Jawaban:

Satu diantaranya dengan mempromosikan produk melalui iklan, menawarkan produk secara langsung kepada konsumen, atau membuka tempat usaha di pusat keramaian.

4. Apa manfaat wirausaha yang dijalankan oleh Pak Gino bagi masyarakat? Jelaskan.

Jawaban:

Produk dari usaha Pak Gino dapat membantu anak-anak dalam memahami pelajaran.

5. Jika kamu adalah Pak Gino, bagaimana kamu melaksanakan tanggung jawabmu sebagai seorang wirausahawan?

Jawaban:

Dengan selalu menjaga kualitas pelayanan dan produk yang dihasilkan.

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 30 November 2022 Skin Keren Segera Klaim Terbaru Valid

6. Jika di sekitar tempat usahamu, ada pengusaha lain yang membuka usaha yang serupa, bagaimana sikapmu?

Jawaban:

Saya harus berani bersaing dengan sehat yaitu dengan meningkatkan kualitas produk saya dan selalu melakukan inovasi untuk mempertahankan pelanggan.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha

Halaman 163

Ayo Berdiskusi

Dalam kelompok kecil, kamu akan membuat satu kegiatan wirausaha. Kamu dan kelompokmu akan bermain peran. Perhatikan langkah-langkah berikut:

1. Tentukan jenis usaha impianmu

• Usaha yang menghasilkan barang, contoh: membuat mainan.

• Usaha yang menghasilkan jasa, contoh: usaha potong rambut, dan lain-lain.

• Perhatikan bakat, minat, serta kebutuhan di sekitar kalian saat menentukan jenis usaha. Berikan alasan kalian.

2. Tentukan target konsumen atau pembeli yang akan menggunakan produk.

• Anak-anak, remaja, atau orang dewasa.

• Target konsumen ini ditentukan oleh jenis usaha yang akan dibuat.

3. Tentukan harga jual produk.

• Pertimbangkanlah modal yang digunakan, bahan dasar yang digunakan, serta target konsumen.

Halaman 164

4. Tentukan tempat usaha

• Stan, toko, warung, pabrik, dan lain-lain. Berikan alasan pemilihannya.

5. Tentukan strategi pemasaran – bagaimana caramu memasarkan agar usahamu dikenal dan dipilih oleh pembeli.

• Melalui poster, selebaran, pemasaran langsung, dan lain-lain, ceritakan mengapa kamu memilih strategi tersebut. 6. Tentukan sikap yang harus diterapkan agar usaha yang dijalankan sukses.

• Tuliskan dalam bentuk peta pikiran yang menarik disertai gambar dan warna. Kerjakan bersama semua teman dalam kertas atau karton yang cukup besar untuk dibaca oleh semua teman di kelas.

• Bersama teman dalam kelompok, kalian akan mempresentasikan usaha impian kalian pada pertemuan berikutnya

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha

Halaman 165

Perhatikan gambar berikut.

– Apakah kamu pernah melihat benda-benda lain yang berbentuk bola? Berikan contohnya.

Jawaban:

Tentu saja pernah.

Contohnya kelereng, balon, bola warna warni, pelor sepeda, butiran tasbih, batok kelapa, dan buah semangka.

– Apakah kamu tahu cara menghitung volume sebuah bola? Ayo, kita pelajari.

Bola adalah bangun tiga dimensi yang berbentuk bulat. Benda-benda berbentuk bola banyak kita temukan dalam kehidupan sehari-hari, contohnya bola atau globe.

Kamu hanya perlu mencari jari-jari dari bola untuk menghitung volumenya. Rumus untuk menghitung volume bola adalah V = 4/3 pr⊃3;.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha

Halaman 168 170

Ayo Berlatih

Selesaikan soal-soal berikut.

1. Sebuah globe mempunyai diameter 60 cm. Hitunglah volume dari globe tersebut.

Jawaban:

V = 4/3 x p x r3

V = 4/3 x 3,14 x 303

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 30 November 2022 Valid Terbaru

V = 4/3 x 3,14 x 27.000

V = 113.040 cm3

Jadi, volume dari globe tersebut adalah 113.040 cm3.

2. Sebuah bola mempunyai jari-jari 15 cm. Hitunglah volume udara yang terdapat dalam bola tersebut.

Jawaban:

V = 4/3 x p x r3

V = 4/3 x 3,14 x 153

V = 4/3 x 3,14 x 3.375

V = 14.130 cm3

Jadi, volume udara yang terdapat dalam bola tersebut adalah 14.130 cm3.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha

3. Sebuah balon raksasa berbentuk bola mempunyai diameter 2 meter. Hitunglah volume udara yang terdapat dalam balon tersebut.

Jawaban:

V = 4/3 x p x r3

V = 4/3 x 3,14 x 13

V = 4/3 x 3,14 x 1

V = 4,19 m3

Jadi, volume udara yang terdapat dalam balon adalah 4,19 m3

4. Buatlah soal cerita tentang volume bola. Tukarkan soal cerita tersebut dengan salah satu temanmu dan minta mereka menjawabnya.

Jawaban:

Siti memiliki sebuah bola bekel. Bola tersebut memiliki diameter 4 cm. Berapakah volume bola bekel yang dimiliki siti tersebut?

Halaman 171

Ayo Mengamati

Perhatikan contoh formulir Ujian Sekolah/Madrasah berikut.

– Apa persamaan dan perbedaan formulir tersebut dengan formulir yang telah kamu pelajari sebelumnya? Jelaskan.

Jawaban:

Persamaan:

– Keduanya harus diisi dengan data diri.

– Keduanya harus dicantumkan tanda tangan.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha

Perbedaan:

– Formulir lembar jawaban harus diisi dengan pensil 2B, sedangkan formulir biasa diisi dengan pulpen atau yang lainnya.

– Pada formulir lembar jawaban kita perlu menuliskan huruf dan menyilang huruf yang ditulis, sedangkan formulir biasa hanya perlu menuliskan hurufnya.

– Formulir lembar jawaban digunakan khusus untuk menuliskan jawaban ujian, sedangkan formulir biasa digunakan untuk berbagai keperluan.

Halaman 172

– Apa saja informasi penting yang kamu temukan pada formulir tersebut?

Jawaban:

– Data pribadi seperti nama, nomor peserta ujian, dan tanggal lahir.

– Data mata pelajaran yang diujikan.

– Tanggal ujian.

– Tanda tangan.

– Apakah kamu tahu bagaimana cara mengisi formulir tersebut?

Jawaban sesuai dengan pengetahuan siswa masing-masing.

Diskusikan jawabanmu dalam kelompok.

Kamu akan berlatih mengisi formulir Ujian Sekolah/Madrasah pada pembelajaran berikutnya.

Demikian kunci jawaban tema 5 kelas 6 halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171, subtema 3: ayo belajar berwirausaha sesuai dengan buku tematik subtema 3 pembelajaran 4.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 5 Halaman 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Subtema 3 Ayo Belajar Berwirausaha

Sumber :


Tags : , , , , , , , , , , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming