Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Kumpulan Soal UAS PAS IPA Semester 1 K13 Terbaru. 20 soal ini dibuat sebagai bahan pembelajaran adik-adik semua, agar nantinya dapat mengerjakan dan juga menghadapi UAS PAS IPA Semester 1. Hallo adik-adik semua, salam semangat, apa kabar? masih semangat untuk belajar hari ini?. Kali ini kita akan membahas 20 soal UAS PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1.

Berikut 20 soal UAS PAS IPA Kelas 6 SD MI Semester 1 K13, dirujuk pada buku IPA Kelas 6 SD Kurikulum 2013, dan pembahasan soal oleh Seribu Satu Ide dikutip dari buku Kemdikbud.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Kumpulan Soal UAS PAS IPA Semester 1 K13 Terbaru

20 Soal UAS PAS IPA Kelas 6 SD MI Semester 1 K13, Beserta Kunci
Jawaban Terbaru

1. Dalam proses perkembangbiakan tumbuhan secara geneeratif, diawali dengan…

A. Pembuahan
B. Penyerbukan
C. Pembelahan
D. Pemekaran

Jawaban: B. Penyerbukan

2. Bagian bunga yang berfungsi sebagai melindungi bunga ketika masih kuncup yaitu…

A. Biji
B. Tangkai bunga
C. Kelopak bunga
D. Mahkota bunga

Jawaban: C. Kelopak bunga

3. Berikut ini hewan yang berkembangbiak secara ovovivipar yaitu…

A. Ular
B. Ayam
C. Kupu-kupu
D. Macan

Jawaban: A. Ular

4. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif dengan cara menempelkan batang yang mempunyai mata tunas pada pohon lain yang sejenis disebut dengan…

A. Merunduk
B. Mencangkok
C. Stek
D. Okulasi

Jawaban: D. Okulasi

5. 1) Tubuh ditumbuhi bulu

2) Mempunyai kalenjar susu

3) Tidak memiliki daun telinga

4) Makanan untuk janin di dapat dari tubuh induknya

5) Ada masa mengeram

Berikut hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur memiliki ciri- ciri pada nomer…

A. 3 dan 4
B. 2 dan 4
C. 1 dan 4
D. 3 dan 5

Jawaban: D. 3 dan 5

6. Dibawah ini contoh dari pelestarian hewan secara in situ adalah….

A. Suaka margasatwa
B. Kebun binatang
C. Kebun botani
D. Taman safari

Jawaban: A. Suaka margasatwa

7. Rangkaian listrik yang tersusun secara berderet ataupun terhubung berurutan disebut dengan rangkaian…

A. Semi paralel
B. Campuran
C. Seri
D. Paralel

Jawaban: C. Seri

8. Berikut ini pemasangan lampu lalu lintas menggunakana rangkaian…

A. Paralel
B. Campuran
C. Tertutup
D. Seri

Jawaban: A. Paralel

9. Alat untuk mencegah adanya korsleting dalam jaringan listrik
yaitu…

A. Fitting
B. Stop kontak
C. Sakelar
D. Sekring

Jawaban: D. Sekring

10. Dibawah ini arus listrik yang tidak dapat mengalir pada rangkaian yang…

A. Kuat
B. Tertutup
C. Rumit
D. Terbuka

Jawaban: D. Terbuka

11. Berikut ini yang merupakan contoh manfaat listrik, kecuali…

A. Penghasil panas
B. Menarik benda-benda logam
C. Penggerak
D. Menyalakan lampu

Jawaban: B. Menarik benda-benda logam

12. Dibawah ini merupakan komponen dari rangkaian listrik, kecuali…

A. Generator
B. Arus listrik
C. Penghantar arus
D. Penyuplai energi

Jawaban: A. Generator

13. Ciri khusus yang dimiliki oleh tumbuhan teratai adalah…

A. Mempunyai bunga yang berbau busuk
B. Mempunyai daun yang runcing
C. Mempunyai batang berongga
D. Akar menjulang tinggi

Jawaban: C. Mempunyai batang berongga

14. Tumbuhan paku adalah salah satu contoh dari tumbuhan…

A. Hidrofit
B. Xerofit
C. Aerofit
D. Higrofit

Jawaban: D. Higrofit

15. Bebek tidak basah ketika terkena air dikarenakan bulu-bulunya
terlapisi oleh…

A. Kulit
B. Debu
C. Minyak
D. Tulang

Jawaban: C. Minyak

16. Rafflesia Arnoldi mengeluarkan bau busuk. Ciri khusus tersebut berfungsi sebagai…

A. Mengusir serangga
B. Mengeluarkan kelebihan garam
C. Menarik serangga untuk membantu penyerbukan
D. Mengeluarkan kelebihan air

Jawaban: C. Menarik serangga utuk membantu penyerbukan

17. Pohon randu dan pohon jati menggugurkan daunnya ketika musim
kemarau, hal ini bertujuan untuk…

A. Supaya tetap hidup subur
B. Mengurangi penguapan
C. Mempercepat penguapan
D. Supaya cepat berbuah

Jawaban: B. Mengurangi penguapan

18. Ciri khusus pada pohon bambu yang berfungsi sebagai bertahan hidup yaitu…

A. Mempunyai duri-duri yang tajam
B. Mempunyai daun yang lebar dan tipis
C. Mengeluarkan bau untuk menarik serangga
D. Mempunyai bulu-bulu halus yang menimbulkan gatal

Jawaban: D. Mempunyai bulu-bulu halus yang menimbulkan gatal

19. Sistem transmisi untuk mengalirkan energi listrik bertegangan tinggi dari pusat pembangkit listrik disebut dengan…

A. PLTU
B. SUTET
C. PLTA
D. TURBIN

Jawaban: B. SUTET

20. Dibawah ini manfaat yang kita peroleh dengan menghemat energi listrik yaitu…

A. Mencegah terjadinya peningkatan suhu di bumi
B. Pemborosan umur lampu
C. Mempercepat pencairan es di kutub utara
D. Biaya tagihan listrik bulanan menjadi lebih banyak

Jawaban: A. Mencegah terjadinya peningkatan suhu di bumi

Itulah pembahasan 20 Soal UAS PAS IPA Kelas 6 SD MI Semester 1 K13, Beserta Kunci Jawaban Terbaru. Tetap semangat belajar dan selamat belajar, gapailah ilmu setinggi-tingginya!

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Kumpulan Soal UAS PAS IPA Semester 1 K13 Terbaru

Disclaimer: Kunci jawaban ini hanyalah alternatif jawaban untuk adik-adik sebagai referensi untuk belajar. Kebenaran kunci jawaban tergantung penilaian pengajar.

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now