Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan. Adapun kunci jawaban yang menjadi fokus belajar bersama di artikel ini termuat pada halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10 sesuai Buku Tema 7 Kelas 5 SD MI Kurikulum 2013, edisi terbaru tahun 2018.

Jika sudah selesai, mintalah bantuan orang tua untuk mengoreksi ataupun mencocokkan dengan kunci jawaban yang tertera di artikel ini. Halo adik-adik, kali ini kita akan mempelajari Tema 7 Kelas 5 SD dan MI Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan, Pembelajaran 1. Simak baik-baik ya.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

Namun perlu diingat, sebelum melihat kunci jawaban ini, alangkah baiknya adik-adik cobalah mengerjakan sendiri terlebih dahulu.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 1 dan 2

Banyak peristiwa dalam kehidupan. Ada peristiwa pribadi, peristiwa keluarga, peristiwa masyarakat, bahkan ada juga peristiwa yang dialami oleh bangsa dan negara.

Peristiwa dapat dibedakan menjadi dua macam. Pertama, peristiwa yang menyenangkan (peristiwa yang membuat kita senang). Kedua, peristiwa yang tidak menyenangkan (peristiwa yang membuat kita sedih).

Amati gambar-gambar berikut!

Berikan tanda centang (V) pada peristiwa menyenangkan.
Berikan tanda silang (X) pada peristiwa tidak menyenangkan.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

Jawaban:

– Menang lomba (V)

– Sakit (X)

– Jatuh dari sepeda (X)

– Merayakan ulang tahun (V)

– Kebanjiran (X)

– Tamasya ke kebun binatang (V)

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

1. Mengapa bangsa Eropa berhasrat memonopoli perdagangan rempah-rempah?

Jawaban: Bangsa Eropa berhasrat memonopoli perdagangan rempah-rempah karena harga jual rempah-rempah di Eropa pada waktu itu sangat tinggi.

2. Seberapa tinggikah nilai ekonomis rempah-rempah di mata bangsa-bangsa Eropa?

Jawaban: Harga rempah-rempah semahal emas. Masyarakat Eropa sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan.

3. Apa hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia?

Jawaban: Jatuhnya Konstantinopel ke tangan bangsa Turki pada tahun 1453 menyebabkan bangsa Eropa mengalami kesulitan medapatkan rempah-rempah. Oleh karena itu, mereka berusaha mencari sendiri daerah penghasil rempah-rempah dengan melakukan penjelajahan-penjelajahan samudra dan penjajahan terhadap negara-negara yang kaya rempah-rempah.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 6

Ayo Berlatih

Sebelum menjawab pertanyaan bacalah terlebih dahulu teks berjudul Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat ya.

Berdasarkan bacaan di atas, isilah kolom-kolom berikut sesuai dengan pertanyaannya!

Kedatangan Bangsa Barat

1. Siapa yang dimaksud dengan bangsa Barat?

Jawaban: Bangsa Barat adalah bangsa yang berasal dari Benua Eropa.

2. Apa faktor yang melatar belakangi bangsa Barat melakukan penjajahan di Indonesia?

Jawaban: Faktor yang melatar belakangi bangsa Barat adalah keinginan mencari kekayaan (gold) dan kejayaan (glory), serta keinginan menyebarkan agama (gospel).

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

3. Kapan bangsa Barat mulai melakukan penjelajahan samudra?

Jawaban: Mulai akhir abad XV.

4. Di mana bangsa Barat pertama kali mendarat di Indonesia?

Jawaban: Bangsa Barat (Portugis) pertama kali mendarat di Maluku.

5. Mengapa bangsa Barat melakukan penjelajahan samudra?

Jawaban: Bangsa Barat ingin mendapatkan rempah-rempah dari daerah asal dengan harga yang lebih murah.

6. Bagaimana kondisi rakyat yang mengalami penjajahan?

Jawaban: Bangsa yang dijajah sangat sengsara dan kondisinya buruk.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 7

Ulasan Teks

Judul Teks:
Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat

Bagian yang paling menarik:
Kekayaan yang mereka cari terutama adalah rempah-rempah. Harga rempah-rempah sangat mahal semahal emas (gold). Mereka sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan dan bumbu masak

Informasi penting:
Faktor-faktor pendorong penjelajahan samudra antara lain,
1. Adanya keinginan mencari kekayaan (gold)
2. Adanya keinginan menyebarkan agama (gospel)
3. Adanya keinginan mencari kejayaan (glory)
4. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat sprti dikembangkannya teknik pembuatan kapal, ditemukannya mesiu, dan ditemukannya kompas.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

Pendapat saya tentang teks ini:
Teks tentang Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat sangat bermanfaat untuk menambah wawasan tentang jarah bangsa Indonesia.

Saya menyarankan teks ini karena:
Teks tentang Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat berisi informasi yang sangat bermanfaat.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 8
Ayo Mencoba

Bersama kelompokmu, carilah informasi mengenai kedatangan tiap-tiap bangsa Eropa ke Indonesia. Informasi dapat kamu peroleh dari buku, surat kabar, majalah, atau artikel di internet!

Jawaban:

Kedatangan Bangsa Portugis di Indonesia

Tahun kedatangan: 1511
Tempat/daerah: Ternate (Maluku Utara)
Tujuan: Mencari keuntungan yang besar dari hasil perdagangan rempah.
Peristiwa-peristiwa yang terjadi: Terjadi peperangan antara Portugis dan Sultan Baabulah yang membuat Portugis terusir dari Maluku.
Reaksi masyarakat: Masyarakat melakukan perlawanan untuk mengusir bangsa Portugis.

Kedatangan Bangsa Spanyol di Indonesia

Tahun kedatangan: 1521
Tempat/daerah: Maluku
Tujuan: Mencari kekayaan dengan berdagang rempah.
Peristiwa-peristiwa yang terjadi: Kedatangan Spanyol ditentang oleh Portugis yang datang lebih awal sehingga terjadi pertempuran.
Reaksi masyarakat: Rakyat Tidore membantu Spanyol dan rakyat Ternate membantu Portugis.

Kedatangan Bangsa Belanda di Indonesia

Tahun kedatangan: 1526
Tempat/daerah: Banten
Tujuan: Menguasai jalur perdagangan rempah di Nusantara.
Peristiwa-peristiwa yang terjadi: Belanda memaksa Banten menyediakan rempah-rempah dalam jumlah yang banyak.
Reaksi masyarakat: Rakyat menolak permintaan Belanda karena harganya tidak sesuai.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 9

Ayo Menulis

Salah satu latar belakang kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Indonesia adalah Semboyan 3G (Gold, Gospel, Glory).

Tuliskan kembali arti Gold, Gospel, dan Glory pada kolom berikut!

Jawaban: – Gold: Adanya keinginan mencari kekayaan (gold).
– Gospel: Adanya keinginan menyebarkan agama (gospel).
– Glory: Adanya keinginan mencari kejayaan (glory).

Tuliskan pendapatmu mengenai Semboyan 3G tersebut.

Jawaban:

Saya tidak setuju dengan semboyan tersebut. Alasannya karena akibat ketiga semboyan tersebut bagi indonesia adalah antara lain:
1. Indonesia semakin miskin karena kekayaanya diambil oleh bangsa-bangsa Eropa.
2. Masuknya agama nasrani menyebabkan sebagian rakyat indonesia juga menganut agama nasrani
3. Kekuasaan bangsa eropa semakin menjadi-jadi di indonesia,menyebabkan indonesia makin terpuruk, rakyat jadi sengsara,dan bagsa indonesia makin tertindas.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 10

Ayo Berlatih

Buatlah pengandaian berkaitan dengan peristiwa kedatangan bangsabangsa Eropa di Indonesia!

Jawaban: – Seandainya aku menjadi rakyat Indonesia pada masa itu, aku akan (menolak) kedatangan bangsa-bangsa Eropa di Indonesia.
– Penjajah (menyengsarakan) kehidupan rakyat Indonesia.
– Sikap para penjajah awalnya (baik). Namun, pada akhirnya, kelihatan juga sifat aslinya, yaitu (menindas dan kejam).

Itulah pembahasan Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD MI Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10. Tetap semangat belajar di rumah yaa. ***

Disclaimer:
1. Konten ini hanya sebagai referensi orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, sebaiknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 7 Halaman 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, Subtema 1, Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , ,