Greeone

KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD Soal Fisika, Memahami Perbandingan Jarak dan Waktu. Dalam latihan soal dan kunci jawaban ini peserta didik akan diajak untuk memahami perbandingan jarak dan waktu.

Di akhir pembelajaran, peserta didik akan melakukan evaluasi berupa menjawab latihan soal yang relevan dengan tema tersebut. Pada latihan soal dan kunci jawaban ini, diharapkan peran aktif orangtua dalam membantu dan mendampingi proses belajar anak.

Baca Yuk :

KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD Soal Fisika, Memahami Perbandingan Jarak dan Waktu

Inilah kunci jawaban kelas 5 Sekolah Dasar (SD) Mata Pelajaran Fisika. Selain itu, siswa/siswi juga belajar memahami perbandingan jarak dan waktu.

Latihan soal dan kunci jawaban ini dapat membantu siswa/siswi dalam proses pembelajaran secara daring ataupun tatap muka.

Jarak itu adalah angka yang menunjukkan seberapa jauh suatu benda berubah posisi. Satuan SI dari Jarak adalah meter (m), tapi satuan bisa berubah tergantung pertanyaannya.

Waktu adalah interval antara dua buah keadaan/kejadian, atau bisa merupakan lama berlangsungnya suatu kejadian.

Satuan dari Waktu adalah sekon atau detik (s), tapi satuan bisa berubah tergantung pertanyaannya.

Hal-hal yang perlu dilakukan saat membandingkan diantaranya adalah :

1. Dalam membandingkan dua besaran dengan cara menghitung hasil bagi, besaran-besaran tersebut harus merupakan besaran yang sejenis.

2. Ketika melakukan perbandingan, pastikan hasil bagi kedua besaran suatu bilangan harus dalam bentuk yang paling sederhana.

Satuan Panjang dan Waktu

1. Satuan Panjang. Satuan panjang yang sudah kamu pelajari adalah km, hm, dam, m, dm, cm, dan mm.

2. Satuan Waktu. Satuan waktu yang sering digunakan adalah jam, menit, dan detik.

Gambar mobil papasan, soal kelas 5 SD.
Gambar mobil papasan, soal kelas 5 SD. (Buku Tematik)

Ayo, Kerja Bersama!

1. Buatlah kelompok, setiap kelompok 3 orang siswa.

2. Setiap kelompok mengukur perbandingan panjang (jarak) dan waktu tempuh ketika berjalan dan berlari.

3. Lakukan kegiatan ini di halaman atau lapangan sekolahmu.

4. Siswa pertama berjalan dari garis start ke garis finish.

5. Siswa kedua berlari dari garis start ke garis finish.

6. Siswa ketiga sebagai pengukur waktu dengan stopwatch dan mencatatnya.

7. Buatlah tabel dari hasil praktik kelompokmu.

Jawaban:

No. Nama Lari/Jalan Jarak Waktu
1. Siti Lari 200 m 35 detik
2. Edo Lari 200 m 30 detik
3. Beni lari 200 m 28 detik

8. Setiap kelompok mendiskusikan hasil praktiknya.

9. Setiap kelompok mendiskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Siapa yang memiliki perbandingan jarak dan waktu lebih besar?
Jawaban: Beni.
2. Mengapa berlari lebih cepat?
Jawaban: Beni menempuh jarak 200 m hanya dalam waktu 28 detik.
3. Apa hubungannya dengan waktu yang kamu hitung?
Jawaban: Semakin sedikit waktu yang digunakan semakin besar kecepatan yang diraih.

10. Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya.

Aktivitas

Permasalahan

Dayu akan pergi ke tempat latihan Taekwondo yang berjarak 3 km. Dayu memiliki 4 pilihan transportasi untuk tiba di tempat latihan.

Pilihan
a. Naik angkot, dalam 1 jam dapat menempuh jarak 30 km.
b. Naik ojek, dalam 1 jam dapat menempuh jarak 60 km.
c. Naik becak motor (bentor), dalam 1 jam menempuh jarak 15 km.
d. Naik sepeda, dalam 1 jam menempuh jarak 10 km.

Pertanyaan

1. Agar dapat cepat tiba di tempat latihan, Dayu sebaiknya naik transportasi ojek. Mengapa? Jelaskan!

Jawaban: Ojek mampu menempuh jarak 60 km dalam waktu satu jam. Artinya dalam waktu satu menit dapat menempuh 1 km. Jika menggunakan ojek dayu hanya butuh waktu 3 menit saja.

2. Transportasi apa yang paling lambat?

Jawaban: Transportasi yang paling lambat adalah sepeda.

Bersepeda Buku Tematik
Bersepeda Buku Tematik (Buku Tematik terpadu kurikulum 2013)

3. Urutkan transportasi dari yang paling lambat sampai yang paling cepat!

Jawaban: Sepeda (10 km/jam), Bentor (15 km/jam), Angkot (30 km/jam), dan Ojek 60 km/jam).

4. Dayu memilih transportasi tercepat dan berangkat dari rumah pukul 07.00. Pukul berapakah Dayu tiba di tempat latihan?

Jawaban: Dayu tiba di tempat latihan pukul 07.00 + 00.03 = 07.03.

5. Latihan Taekwondo dimulai pukul 08.00. Dayu ingin tiba di tempat latihan 15 menit sebelum latihan dimulai. Pukul berapakah maksimal Dayu berangkat?

Jawaban: Latihan taekwondo mulai pukul 08.00 atau bisa ditulis 07.60, jika Dayu ingin tiba 15 menit sebelum latihan dimulai, maka Dayu harus berangkat maksimal pukul : 07.60 – 00.18 = 07.42.(18 menit berasal dari 15 menit + 3 menit waktu perjalanan)

Aktivitas

Berikut adalah tabel catatan perjalanan teman Siti dari rumah ke sekolah! Lengkapilah tabel berikut!

1. Siti

Jarak: 2 km

Waktu: 10 menit

Perbandingan Jarak dengan waktu: Ubah km menjadi meter :
2.000 : 10 = 200 m/menit.

2. Edo

Jarak: 4 km

Waktu: 25 menit

Perbandingan Jarak dengan waktu: Ubah km menjadi meter :
4.000 : 25 = 160 m/menit

3. Beni

Jarak: 1 km

Waktu: 20 menit

Perbandingan Jarak dengan waktu: Ubah km menjadi meter :
1.000 : 20 = 50 m/menit

4. Dayu

Jarak: 3 km

Waktu: 15 menit

Perbandingan Jarak dengan waktu: Ubah km menjadi mater :
3.000 : 15 = 200 m/menit

5. Lani

Jarak: 300 m

Waktu: 5 menit

Perbandingan Jarak dengan waktu: 300 : 5 = 60 m/menit

6. Ayu

Jarak: 500 m

Waktu: 10 menit

Perbandingan Jarak dengan waktu: 500 : 10 = 50 m/menit

7. Bayu

Jarak: 5 km

Waktu: 30 menit

Ubah km menjadi meter :
5.000 : 30 = 166,57 m/menit

Berdasarkan tabel di atas, jawablah pertanyaan berikut.

1. Perbandingan jarak dan waktu perjalanan ke sekolah, siapakah yang tercepat? Jelaskan!

Jawaban: Siti dan Dayu karena mereka mampu berjalan menempuh jarak 200 meter dalam waktu satu menit.

2. Perbandingan jarak dan waktu perjalanan ke sekolah, siapakah yang terlama? Jelaskan!

Jawaban: Beni dan ayu karena mereka hanya mampu menempuh jarak 50 meter dalam waktu satu menit.

3. Urutkan perbandingan jarak dan waktu dari yang paling lama ke paling cepat!

Jawaban: Ayu, Beni, Lani, Edo, Bayu, Siti, dan Dayu.

KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD Soal Fisika, Memahami Perbandingan Jarak dan Waktu

tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,

Streaming Now