Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 9 Halaman 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, Apakah yang Dimaksud dengan iklan? Pembelajaran pada tema ini diawali dengan pertanyaan, setelah mengamati gambar dan pemaparannya, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut. Simaklah kunci jawaban tematik tema 8 kelas 5 SD/MI halaman 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, subtema 1 pembelajaran 1. Apakah yang dimaksud dengan iklan?

Kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawab soal sendiri. Setelah itu, gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 9 Halaman 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, Apakah yang Dimaksud dengan iklan?

Hari ini Ayah, Ibu, dan Lani pergi ke toko elektronik. Mereka akan membeli mesin cuci baru. Mesin cuci milik keluarga Lani sudah tidak bisa digunakan lagi. Beberapa hari yang lalu, mereka sudah melihat gambar mesin cuci yang akan dibeli. Mereka melihatnya melalui iklan yang ada dalam sebuah majalah. Lani memperlihatkan iklan mesin cuci kepada pelayan toko. Apakah kamu tahu iklan itu?

Ayo Mengamati

Amatilah gambar berikut ini !

Gambar di atas merupakan iklan media cetak yang menawarkan produk mesin cuci dengan merk “Resik”. Iklan tersebut berisi penjelasan tentang produk dan kelebihan mesin cuci tersebut. Penjelasan tersebut meliputi kapasitas, program, dan bahan tabung dalam mesin cuci. Iklan tersebut mengajak konsumen untuk membeli mesin cuci bermerk “Resik”.
Iklan adalah suatu cara yang digunakan untuk menawarkan atau mempromosikan suatu barang atau jasa. Iklan biasanya ada di media cetak seperti koran atau majalah. Iklan juga ada yang ditayangkan melalui televisi dan radio.

Kunci jawaban tema 9 kelas 5 halaman 3

Setelah mengamati gambar dan pemaparannya, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apakah yang dimaksud dengan iklan?

Jawaban:

Iklan adalah suatu cara yang digunakan untuk menawarkan atau mempromosikan suatu barang atau jasa.

Iklan biasanya ada di media cetak seperti koran atau majalah.

Iklan juga ada yang ditayangkan melalui televisi dan radio

2. Dalam iklan mesin cuci di atas ada kata kapasitas dan program, apa arti dari dua kata tersebut?

Jawaban:

Kapasitas artinya daya tampung mesin cuci.

Program artinya cara penggunaan mesin cuci

3. Adakah kata asing bagi kamu dalam tulisan iklan di atas? Coba tuliskan kata yang kamu anggap asing.

Jawaban:

Kata asing: Bed Cover dan Stainless Steel

Keluarga Lani sudah mendapatkan mesin cuci baru sesuai yang diinginkan. Lani tidak sabar untuk menggunakan mesin cuci barunya.

Sore harinya, Lani membantu ibu mencuci. Lani memasukan baju ke dalam mesin cuci. Kemudian, ibu memasukkan deterjen. Ibu juga mengisi tabung mesin cuci dengan air. Setelah semua siap, mesin cuci pun dijalankan.

Setelah selesai mencuci, Ibu mengeluarkan air melalui slang yang tersedia pada bagian belakang mesin cuci. air yang keluar sudah berubah warna.

Air yang belum tercampur oleh apa pun sebaliknya, bening. Air yang keluar dari slang mesin cuci tidak bening lagi. Air itu sudah tercampur dengan deterjen dan kotoran dari pakaian. Air yang belum tercampur oleh apa pun termasuk dalam zat tunggal. Apakah yang dimaksud benda zat tunggal? Apa saja benda-benda di lingkungan kita yang termasuk benda zat tunggal?

Ayo Mengamati

Perhatikan berbagai gambar benda yang termasuk dalam zat tunggal berikut.

Kunci jawaban tema 9 kelas 5 halaman 5
Ayo Mengamati

Berdasarkan gambar-gambar, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apakah yang dimaksud zat tunggal?

Jawaban:

Dilansir dari Encyclopaedia Britannica, zat tunggal adalah zat yang terdiri dari satu jenis materi saja.

Zat tunggal bisa juga disebut zat murni.

Zat murni ini adalah kumpulan atom-atom yang secara kimiawi sama.

Contohnya air, oksigen, dan besi. Air hanya mengandung atom air.

Oksigen hanya mengandung atom-atom oksigen.

2. Bawalah benda-benda di sekitarmu yang mengandung zat tunggal ke sekolah.

Minimal tiga benda. Lakukan pengamatan terhadap benda yang kamu bawa.

Apakah benda yang kamu bawa benar-benar termasuk zat tunggal? Tuliskan benda yang termasuk zat tunggal hasil pengamatan kamu dan teman-temanmu.

Jawaban:

– Air

– Besi

– Garam

– Gula

Kunci jawaban tema 9 kelas 5 halaman 6

Ayo Membaca

Semua benda yang ada di sekitar kita termasuk materi.

Materi adalahsegala sesu atu yang menempati ruang dan mempunyai massa.

Berdasarkan komposisi penyusunnya, materi dibedakan menjadi zat tunggal dan campuran.

A. Zat Tunggal

Zat tunggal merupakan zat yang terdiri atas materi sejenis. Contoh benda termasuk dalam zat tunggal adalah air, garam, gula, dan emas 24 karat.

B. Campuran

Campuran adalah zat yang terdiri atas beberapa jenis materi atau zat tunggal.

Campuran dapat dibedakan menjadi campuran homogen dan campuran heterogen.

1. Campuran Homogen

Campuran homogen merupakan campuran yang zat penyusunnya tercampur sempurna. Pada campuran homogen, zat penyusunnya tidak dapat dibedakan.

Contoh: air garam, sirop, udara, perunggu, kuningan.

2. Campuran Heterogen

Campuran heterogen merupakan campuran yang zat penyusunnya tidak tercampur sempurna. Pada campuran heterogen, zat penyusunnya masih dapat dibedakan.

Contoh: campuran air dengan kopi, air dengan tepung, dan air dengan pasir.

Berdasarkan bacaan di atas, jawablah pertanyaan berikut.

1. Apakah yang dimaksud zat campuran? Tuliskan dalam kolom berikut.

Jawaban:

Zat campuran adalah zat yang terdiri atas beberapa jenis materi atau zat tunggal.

2. Apa saja benda di sekitarmu yang termasuk dalam zat campuran? Tuliskan minimal 5.

Jawaban:

– Air garam, sirup, udara, air kopi, air teh, air dengan tepung, dan air dengan pasir,

Kunci jawaban tema 9 kelas 5 halaman 7

Ayo Renungkan

Apa yang sudah kamu pelajari hari ini? Apakah benda di sekitarmu baik benda zat tunggal maupun benda zat campuran pernah kamu lihat dalam sebuah iklan?

Dunia terdiri dari berbagai macam materi. Materi ini digolongkan ke dalam zat tunggal dan campuran. Ternyata zat tunggal dan zat campuran ini banyak ditemukan dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari

Diskusikanlah bersama orang tuamu mengenai hal-hal berikut.

1. Barang apa yang ditawarkan dalam iklan tersebut?

Jawaban:

Barang yang ditawarkan dalam iklan tersebut adalah susu

2. Informasi apa saja yang kamu peroleh dari iklan tersebut?

Jawaban:

Informasi yang saya peroleh dari iklan tersebut adalah susu yang diiklankan padat gizi, kaya energi dan kalsium tinggi.

3. Benda yang ditawarkan dalam iklan termasuk zat tungal atau zat campuran? Apa alasannya?

Jawaban:

Benda yang ditawarkan dalam iklan termasuk zat campuran karena paduan antara air dan susu

Disclaimer:

– Artikel ini hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 9 Halaman 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, Apakah yang Dimaksud dengan iklan?

tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , ,

Streaming Now