Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 4 Halaman 42 tentang Peristiwa dalam Kehidupan. Ulasan materi soal dan jawaban di bawah ini diharapkan dapat membantu orangtua dalam mendampingi putra-putrinya belajar di rumah. Berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 5 SD/MI Tema 7 tentang Peristiwa dalam Kehidupan.

Pada Tema 7 ini siswa kelas 5 akan belajar Subtema 1 yang berjudul Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan. Materi yang dijabarkan yaitu menyebutkan suku-suku bangsa di Indonesia, membaca peristiwa-peristiwa sejarah pada masa awal pergerakan nasional, mengamati kondisi kehidupan masyarakat Indonesia pada masa awal pergerakan nasional di berbagai bidang.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 4 Halaman 42 tentang Peristiwa dalam Kehidupan

Berikut Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Subtema 1 Halaman 42:

Halaman 42

Suku bangsa yang ada di Indonesia tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Bersama teman semeja, sebutkan daerah-daerah persebaran suku-suku tersebut dengan mengisi Peta Tematik berikut.

1. Suku-suku di Pulau Sumatra:

Jawaban: suku Aceh, Batak, Minang, dan Melayu.

2. Suku-suku di Pulau Kalimantan:

Jawaban: Dayak.

3. Suku-suku di Pulau Sulawesi:

Jawaban: Bugis, Toraja.

4. Suku-suku di Kepulauan Maluku:

Jawaban: Alifuru.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 4 Halaman 42 tentang Peristiwa dalam Kehidupan

5. Suku-suku di Pulau Jawa:

Jawaban: Betawi, Jawa, Sunda.

6. Suku-suku di Pulau Bali dan Nusa Tenggara:

Jawaban: Bali, Sasak.

7. Suku-suku di Pulau Papua:

Jawaban: Dani, Asmat.

Ayo Berlatih (Halaman 46)

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan tepat!

1. Mengapa berbagai bentuk perlawanan terhadap Belanda sering mengalami kegagalan?

Jawaban:

Berikut faktor penyebab gagalnya perjuangan bangsa Indonesia dalam mengusir penjajah.

a. Perjuangan bersifat kedaerahan.

b. Perlawanan tidak dilakukan secara serentak.

c. Masih bergantung pimpinan (jika pemimpin tertangkap, perlawanan terhenti).

d. Kalah dalam persenjataan.

e. Belanda menerapkan politik adu domba.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 4 Halaman 42 tentang Peristiwa dalam Kehidupan

2. Bagaimanakah perubahan strategi perlawanan terhadap Belanda dilakukan oleh kaum atau golongan muda terpelajar?

Jawaban:

Kaum terpelajar ingin berjuang dengan cara yang lebih modern, yaitu menggunakan kekuatan organisasi.

3. Peristiwa apa yang menandai lahirnya masa pergerakan nasional?

Jawaban:

Berdirinya organisasi Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908.

4.Jelaskan pembagian masa pergerakan nasional!

a. Masa awal pergerakan nasional (tahun 1900-an)

b. Masa awal radikal (tahun 1920-1927-an)

c. Masa moderat (tahun 1930-an)

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 4 Halaman 42 tentang Peristiwa dalam Kehidupan

5. Peristiwa apa yang menjadi latar belakang ditetapkannya Hari Kebangkitan Nasional? Jelaskan alasannya!

Jawaban:

Sebagai organisasi modern yang pertama kali muncul di Indonesia, pemerintah RI menetapkan tanggal berdirinya Budi Utomo diperingati sebagai Hari Kebangkitan Nasional.

*) Disclaimer: Jawaban dalam artikel ini hanya sebagai referensi belajar. Untuk pertanyaan terbuka, siswa dan orang tua dapat mengembangkan jawaban yang lebih baik.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 4 Halaman 42 tentang Peristiwa dalam Kehidupan

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,