Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Halaman 10, 13, 14, 15, 16 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan. Artikel ini dapat adik-adik kelas 5 jadikan sebagai bahan belajar mengenai tema 7 kelas 5 halaman 10, 13, 14, 15, 16 subtema 1 pembelajaran 1 Tematik SD Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017.

Kunci jawaban buku tematik terpadu tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan kelas 5 SD MI kurikulum 2013 edisi revisi 2017 halaman 10, 13, 14, 15, 16. Simak kunci jawaban tema 7 kelas 5 SD MI Halaman 10, 13, 14, 15, 16 subtema 1 pembelajaran 1 Tematik SD Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 tentang Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan.


Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Halaman 10, 13, 14, 15, 16 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan

Artikel ini akan mengulas kunci jawaban tema 7 kelas 5 SD pembelajaran 1 subtema 1 yang bersumber dari Buku Sekolah Elektronik (BSE) Tematik Buku Tematik Terpadu Kemendikbud revisi 2017 untuk siswa kelas 5 SD MI.

Berikut pembahasan kunci jawaban tema 7 kelas 5 SD MI Halaman 10, 13, 14, 15, 16 Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan subtema 1 pembelajaran 1 Kurikulum 2013.

Namun sebelum membaca pembahasan materi dan kunci jawaban, adik-adik harus berusaha mencoba untuk menjawab dan mengisinya sendiri terlebih dahulu.

Karena, kunci jawaban ini hanyalah sekedar pemandu adik-adik untuk bisa mempelajari lebih dalam pertanyaan yang ada dan menjawabnya dengan jawaban sendiri. Pembahasan dan kunci jawaban tema 7 kelas 5 subtema 1 pembelajaran 1 ini diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.

Berikut Kunci Jawaban tema 7 kelas 5 SD MI Halaman 10, 13, 14, 15, 16 Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan subtema 1 Kurikulum 2013.

Baca Juga :  Solusi Jika Insentif Kartu Prakerja Gagal Cair ke Rekening atau E-wallet

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Halaman 10, 13, 14, 15, 16 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan

kunci jawaban halaman 10 kelas 5 tema 7

Ayo Berlatih

Buatlah pengandaian berkaitan dengan peristiwa kedatangan bangsa-bangsa Eropa di Indonesia!

Seandainya aku menjadi rakyat Indonesia pada masa itu, aku akan MENOLAK kedatangan bangsa-bangsa Eropa di Indonesia. Penjajah MENYENGSARAKAN kehidupan rakyat Indonesia
Sikap para penjajah awalnya BAIK. Namun, pada akhirnya, kelihatan juga sifat aslinya, yaitu MENINDAS DAN KEJAM

Kunci Jawaban Halaman 13 kelas 5 tema 7

Diskusikan

1. Apakah ujung pensil berubah bentuk setelah diraut?
Jawaban : Ya, berubah ujung pensilnya setelah diraut

2. Apakah ujung karet penghapus pensil berubah bentuk setelah digosokkan?
Jawaban : Ya, berubah bentuk setelah digosokkan

3. Apakah kesimpulanmu?
Jawaban : Suatu benda padat dapat diubah dengan perlakuan tertentu, seperti diberi panas, diberi tekanan yang tinggi, atau diberi perlakuan secara fisik (menggunting, menekan, melipat/menyobek)

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Halaman 10, 13, 14, 15, 16 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan

kunci jawaban halaman 14, 15 kelas 5 tema 7

Diskusikan
1. Bagaimana bentuk permukaan air di gelas saat sebelum maupun sesudah dimiringkan?
Jawaban: Tetap mendatar bentuk permukaan airnya, baik sebelum maupun sesudah dimiringkan

2. Apakah yang terjadi ketika air dituangkan ke dalam wadah yang lain?
Jawaban : Maka bentuk dari air mengikuti wadahnya

3. Bagaimana cara air tersebut dapat mengalir?
Jawaban : Sifat air adalah mengalir ke tempat yang lebih rendah

Baca Juga :  Info Terbaru Jadwal Lengkap PPDB SMA-SMK Jawa Timur 2022

4. Apa yang terjadi ketika air dituang ke atas tanah? kemanakah air itu mengalir?
Jawaban : Air akan meresap ke dalam tanah, mengalir ke tempat yang lebih rendah, sehingga air di permukaan tanah tersebut lama-lama akan habis

5. Bagaimana cara air tersebut dapat mengalir?
Jawaban : Cara air mengalir adalah Air mengalir ke tempat yang lebih rendah

6. Apa yang terjadi ketika air dituangkan ke atas tanah? Ke manakah air itu mengalir?
Jawaban : Lama-lama air akan habis. Hal ini dikarenakan air ternyata masuk ke dalam tanah melalui celah-celah/pori-pori dalam tanah (meresap)

7. Apakah kesimpulanmu?
Jawaban : Bahwa sifat dari benda cair adalah bentuknya tidak tetap, selalu mengikuti bentuk wadahnya, bentuk dari permukaan air adalah datar, benda cair bersifat mengalir ke tempat lebih rendah, menekan ke segala arah serta meresap melalui pori-pori/celah-celah.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Halaman 10, 13, 14, 15, 16 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan

kunci jawaban halaman 16 kelas 5 tema 7

Diskusikan

1. Apakah yang terjadi pada saat kamu membenamkan gelas tersebut? Mengapa
Jawaban: Gelas akan terangkat kembali, karena mendapat tekanan/dorongan udara yang terperangkap dalam gelas tersebut

2. Apa yang terjadi pada saat gelas dimiringkan? Mengapa hal itu terjadi?
Jawaban: Akan keluar gelembung udara, karena dalam gelas berisi udara yang terperangkap

3. Apakah Kesimpulanmu dari percobaan ini?
Jawaban: Bahwa sifat benda gas adalah mengisi seluruh ruangan yang ditempatinya, benda gas menekan ke segala arah

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 31 Oktober 2022 Valid Terbaru

4. Berdasarkan percobaan di atas, buatlah sebuah laporan percobaan dengan menggunakan poster. Dalam poster, jelaskan perbedaan sifat ketiga wujud benda tersebut. Lengkapi dengan gambar dan keterangan yang diperlukan untuk menjelaskannya. Presentasikanlah postermu di dalam sebuah kegiatan galeri berjalan dengan percaya diri

Jawaban:

Sifat Benda-benda yang ada di sekitar kita itu berbeda-beda. Pada umumnya benda di sekitar kita terbagi atas 3 jenis, yaitu padat, cair, dan gas. Setiap benda-benda tersebut mempunyai sifat yang berbeda juga. Untuk benda padat, sifat bentuk benda padat adalah tetap. Benda padat bisa dirubah bentuknya dengan perlakuan tertentu, seperti ditumbuk, dipotong atau digosok. Sifat benda cair adalah bentuknya tidak tetap, mengikuti bentuk wadahnya, bentuk permukaan benda cair yang tenang selalu datar, selalu mengalir ke tempat yang lebih rendah serta dapat meresap melalui celah-celah kecil. Adapun sifat dari benda gas adalah mengisi seluruh ruangan yang ditempati serta selalu menekan ke segala arah.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 7 Halaman 10, 13, 14, 15, 16 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan

Adik-adik, itulah tadi contoh kunci jawaban tema 7 kelas 5 SD MI halaman 10, 13, 14, 15, 16. Selamat belajar!

Disclaimer: Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain.

Jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak.

Demikian kunci jawaban tema 7 kelas 5 SD MI mengenai materi yang dipelajari pada pembelajaran 1 subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Pejajahan, yang bersumber dari Buku Sekolah Elektronik (BSE) Tematik Buku Tematik Terpadu Kemendikbud revisi 2017.

Sumber :


Tags : , , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming