Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 6 Halaman 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 36, 37 Subtema 1 Pembelajaran 3 Suhu dan Kalor. Pada pembahasan kali ini, kita akan belajar tentang kunci jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 5 SD MI Tema 6 Subtema 1 “Suhu dan Kalor” Edisi Revisi 2017 Terbitan Kemendikbud.

Artikel ini disusun guna membantu adik-adik SD MI dalam mengikuti pembelajaran dari rumah di masa pandemi Covid-19. Sebelum membaca kunci jawaban dalam artikel ini, sebaiknya Adik-adik mengerjakan soal di halaman 25, 26, 27, 28, 29, 20, 33, 34, 36, dan 37 tentang kata-kata kunci dalam setiap paragraf bacaan “Manusia dengan Lingkungan Alam” terlebih dahulu.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 6 Halaman 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 36, 37 Subtema 1 Pembelajaran 3 Suhu dan Kalor

Tema 6 kelas 5 SD MI subtema 1 “Suhu dan Kalor” pembelajaran 3 mengajak Adik-adik untuk mengetahui perbedaan suhu dan kalor serta kegiatan yang berhubungan dengan suhu dan kalor.

Kunci jawaban yang akan dibahas kali ini yaitu jawaban dalam soal subtema 1 pembelajaran 3 halaman 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 36, dan 37 tentang kata-kata kunci dalam setiap paragraf bacaan “Manusia dengan Lingkungan Alam”.

Jangan lupa memperhatikan langkah-langkah pengerjaan soal di halaman 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 36, dan 37 tentang kata-kata kunci dalam setiap paragraf bacaan “Manusia dengan Lingkungan Alam”.

Adik-adik bisa minta bantuan kakak, ibu, atau ayah apabila mengalami kesulitan.

Setelah mengerjakan soal di halaman 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 36, dan 37 tentang kata-kata kunci dalam setiap paragraf bacaan “Manusia dengan Lingkungan Alam”, mintalah bantuan kakak, ibu, atau ayah untuk mengoreksi jawaban Adik-adik.

Setelah selesai dikoreksi, Adik-adik bisa menggunakan kunci jawaban di bawah ini untuk mencocokkan jawaban Adik-adik.

PEMBELAJARAN 3

AYO MEMBACA
Halaman 25-26

Pertanyaan di bawah ini dapat dijawab berdasarkan bacaan berjudul “Manusia dengan Lingkungan Alam” di halaman 24-25.

Bacalah kembali bacaan di atas dengan saksama. Kemudian, jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apa judul bacaan di atas?

Jawaban: Judul bacaan di atas adalah “Manusia dengan Lingkungan Alam”.

2. Tuliskanlah kata-kata kunci yang ada dalam setiap paragraf di atas.

Paragraf 1 : lingkungan alam, hubungan, benda mati, makhluk hidup.
Paragraf 2 : hubungan, benda mati, makhluk hidup.
Paragraf 3 : makhluk hidup, benda mati, tanah, tanaman, air.
Paragraf 4 : hubungan, manusia, lingkungan alam, petani, musim hujan, nelayan, cuaca.
Paragraf 5 : manusia, alam, kebutuhan.

3. Buatlah sebuah pertanyaan dengan menggunakan kata kunci yang kamu tentukan dari setiap paragraf pada bacaan di atas. Kemudian, mintalah temanmu untuk menjawabnya!

Jawaban:
1. Bagaimana jika lingkungan alam rusak akibat ulah manusia?
2. Apakah makhluk hidup dapat hidup tanpa benda mati? Mengapa?
3. Apakah manusia dapat memengaruhi benda mati di lingkungan alam?
4. Bagaimana pengaruh hubungan manusia dengan lingkungan alam bagi para petani dan nelayan?
5. Bagaimana cara manusia memanfaatkan lingkungan alam bagi kebutuhan hidupnya?

4. Buatlah paling sedikit dua pertanyaan tentang bacaan yang ingin sekali kamu ketahui lebih dalam!

Jawaban:
1. Bagaimana jika populasi manusia lebih banyak daripada ketersediaan lingkungan alam di suatu daerah?
2. Bagaimana cara menjaga kelestarian lingkungan alam?

5. Apa yang dapat kamu simpulkan dari bacaan di atas? Jelaskanlah isi bacaan di atas kepada teman sebangkumu!

Kesimpulan:
Dalam sebuah lingkungan alam, makhluk hidup menjalin hubungan dengan sesama makhluk hidup dan benda mati. Makhluk hidup dan benda mati saling berinteraksi dan memengaruhi satu sama lain. Lingkungan alam juga dimanfaatkan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan menggunakan iImu pengetahuan dan teknologi.

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan bacaan di atas!

1. Apa yang dimaksud dengan lingkungan alam?

Jawaban: Lingkungan alam merupakan sumber penghidupan bagi makhluk hidup yang terdiri atas makhluk hidup dan benda mati. Lingkungan alam disebut sebagai sumber penghidupan karena alam menyediakan semua kebutuhan makhluk hidup.

2. Apa sajakah interaksi yang terjadi dalam lingkungan alam?

Jawaban: Interaksi yang terjadi dalam lingkungan alam, yaitu interaksi antara makhluk hidup dengan benda mati dan antara makhluk hidup dengan makhluk hidup.

3. Jelaskanlah salah satu contoh bentuk interaksi dalam lingkungan yang terdiri atas lingkungan makhluk hidup dan benda mati!

Jawaban: Salah satu contoh interaksi dalam lingkungan yang terdiri atas lingkungan makhluk hidup dan benda mati adalah adanya proses fotosintesis. Sinar matahari dan karbondioksida membantu tumbuhan untuk melakukan fotosintesis. Sementara itu, tumbuhan akan menghasilkan oksigen yang dapat membuat udara lebih segar dan sejuk.

4. Jelaskanlah interaksi yang terjadi antara manusia dengan lingkungan alamnya!

Jawaban: Interaksi antara manusia dan lingkungan alam dapat dikelompokkan menjadi dua. Pertama, interaksi yang membuat manusia harus dapat menyesuaikan diri dengan alam. Kedua, interaksi yang membuat manusia dapat memanfaatkan alam sekitarnya.

5. Berikanlah contoh bentuk interaksi antara manusia dengan lingkungan alam yang kamu ketahui!

Jawaban: Contoh bentuk interaksi antara manusia dengan lingkungan alam, yaitu para petani yang menyesuaikan waktu tanam dengan musim hujan agar tanamannya dapat tumbuh dengan baik serta para nelayan yang memilih waktu berlayar sesuai dengan keadaan cuaca agar terhindar dari bencana dan memperoleh tangkapan ikan yang banyak.

AYO MENULIS
Halaman 27-28

Berdasarkan bacaan di atas, jawablah beberapa pertanyaan berikut ini.

1. Jelaskanlah pokok pikiran di setiap paragraf dengan menggunakan tabel berikut! Lengkapi juga dengan informasi penting pada setiap paragrafnya!

Paragraf : 1
Pokok pikiran : Makhluk hidup melakukan hubungan dengan sesama makhluk hidup maupun lingkungan.
Informasi Penting

1. Lingkungan alam terdiri atas benda mati dan makhluk hidup.
2. Lingkungan alam merupakan sumber penghidupan bagi makhluk hidup karena alam menyediakan semua kebutuhan makhluk hidup.

Paragraf : 2
Pokok pikiran : Benda mati dan makhluk hidup saling memengaruhi satu sama lain.
Informasi Penting :

1. Contoh bentuk hubungan antara benda mati dan makhluk hidup adalah jenis tanah, suhu, dan curah hujan di suatu tempat dapat memengaruhi jenis tanaman yang tumbuh dan hewan yang berkembang di daerah tersebut.

Paragraf : 3
Pokok pikiran : Makhluk hidup dapat memengaruhi benda mati.
Informasi Penting

1. Tanaman dapat membantu tanah untuk menahan air dan menyimpannya di dalam tanah dengan baik.

Paragraf : 4
Pokok pikiran : Hubungan antara manusia dan lingkungan alam dapat dikelompokkan menjadi dua.
Informasi Penting :

1. Hubungan manusia dengan lingkungan alam dapat membuat manusia menyesuaikan diri dengan alam.
2. Hubungan manusia dengan lingkungan alam juga dapat membuat manusia memanfaatkan alam sekitarnya.

Paragraf : 5
Pokok pikiran : Manusia memanfaatkan alam untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
Informasi Penting :

1. Manusia juga harus dapat memanfaatkan alam untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan menggunakan iImu pengetahuan dan teknologi.

2. Buatlah sebuah tulisan dalam satu paragraf yang menjelaskan tentang bacaan di atas. Gunakanlah pokok pikiran dan informasi penting di atas dalam tulisanmu. Usahakanlah untuk menggunakan bahasamu sendiri.

Jawaban:
Makhluk hidup menjalin interaksi, baik dengan sesama makhluk hidup maupun lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, makhluk hidup dan benda mati saling memengaruhi satu sama lain. Manusia memanfaatkan alam untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Interaksi antara manusia dan lingkungan alam dikelompokkan menjadi dua. Pertama, interaksi manusia dengan lingkungan alam yang membuat manusia menyesuaikan diri dengan alam. Kedua, interaksi manusia dengan lingkungan alam yang membuat manusia memanfaatkan alam sekitarnya.

3. Di dalam kelompok kecil, tukarlah hasil pekerjaanmu dengan hasil pekerjaan teman sekelompokmu. Apakah teman sekelompokmu memiliki tulisan yang sama denganmu?

Tulisan yang sama:
(Jawaban disesuaikan masing-masing siswa)

AYO MENCOBA
Halaman 29-30

Perhatikanlah lingkungan sekitar tempat tinggalmu. Berdasarkan keterangan pada bacaan di atas tentang interaksi manusia dengan lingkungannya, cobalah lakukan pengamatan terhadap lingkungan di sekitarmu. Gunakan pertanyaan berikut ini sebagai panduanmu.

1. Bagaimanakah kondisi geografis lingkungan di daerah tempat tinggalmu? Apakah termasuk daerah pantai, pegunungan, atau dataran?

Alternatif jawaban: Kondisi geografis di lingkungan daerah tempat tinggalku adalah dataran rendah.

2. Apa pekerjaan utama orang-orang di sekitarmu?

Alternatif jawaban: Pekerjaan utama orang-orang di sekitarku adalah menjadi petani.

3. Apa saja bentuk interaksi masyarakat sekitarmu dengan lingkungan alamnya? Lengkapilah tabel berikut, perhatikan contoh!

Bentuk Interaksi Masyarakat dengan Alam : Bercocok tanam
Hasil Interaksi dengan Lingkungan Alam : Mudah mendapatkan sayuran segar

Bentuk Interaksi Masyarakat dengan Alam : Reboisasi
Hasil Interaksi dengan Lingkungan Alam : Udara yang segar dan lingkungan menjadi sejuk

Bentuk Interaksi Masyarakat dengan Alam : Menanam padi
Hasil Interaksi dengan Lingkungan Alam : Memenuhi kebutuhan makanan pokok

Bentuk Interaksi Masyarakat dengan Alam : Membangun saluran air
Hasil Interaksi dengan Lingkungan Alam : Mencegah terjadinya banjir

4. Apa kesimpulan yang kamu dapatkan dari kegiatan ini?

Kesimpulanku:
Setiap daerah memiliki potensi sumber daya alam yang berbeda sehingga masyarakat sekitar juga memiliki profesi yang berbeda. Pekerjaan atau profesi masyarakat di suatu daerah hendaknya disesuaikan dengan lingkungan tempat tinggalnya agar dapat memanfaatkan sumber daya alam secara optimal.

AYO MEMBACA
Halaman 33-34

Pertanyaan di bawah ini dapat dijawab berdasarkan bacaan berjudul “Konvensi Hak-Hak Anak” di halaman 32-33.

Berdasarkan bacaan di atas, lakukanlah kegiatan berikut!

1. Tuliskan beberapa kata-kata sulit yang belum kamu pahami. Cari tahu makna kata tersebut dengan mendiskusikannya bersama teman dan gurumu!

Jawaban:

Konvensi : Permufakatan atau kesepakatan
Ratifikasi : Pengesahan dokumen negara oleh parlemen
Identitas : Ciri-ciri khusus seseorang
Diskriminasi : Pembedaan perlakuan terhadap sesama warga negara
Eksploitasi : Pemanfaatan untuk keuntungan sendiri

2. Buatlah daftar hak anak yang kamu dapatkan dari bacaan di atas! Catatlah hak-hak tersebut di bawah ini!

Jawaban:
Berdasarkan Konvensi Hak-hak Anak yang dibuat oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), hak anak dikelompokkan menjadi 4 golongan, yaitu hak kelangsungan hidup, hak perlindungan, hak tumbuh kembang, dan hak berpartisipasi.

3. Dari daftar yang kamu buat di atas, tulis dan tandailah hak-hak yang sudah kamu dapatkan dengan membuat tanda centang (√).

Jawaban:

Hak kelangsungan hidup : √
Hak perlindungan : √
Hak tumbuh kembang : √
Hak berpartisipasi : √

4. Bagaimana kamu mendapatkan hak-hak tersebut?

Jawaban: Berikut ini cara mendapatkan hak-hak anak.

Hak : Hak kelangsungan hidup
Cara Mendapatkan : Mengonsumsi makanan bergizi, berolahraga, memeriksakan
kesehatan

Hak : Hak perlindungan
Cara Mendapatkan : Mematuhi aturan dan tata tertib yang berlaku

Hak : Hak tumbuh kembang
Cara Mendapatkan : Memanfaatkan waktu dengan melakukan kegiatan sesuai dengan umur, belajar dengan rajin, menikmati fasilitas sesuai umur dan kebutuhan

Hak : Hak berpartisipasi
Cara Mendapatkan : Mengemukakan pendapat kepada keluarga maupun masyarakat umum

AYO BERDISKUSI
Halaman 36

Perhatikan daftar hak siswa di atas. Pahamilah kalimat pada setiap bagian tersebut, lalu tuliskanlah kembali dengan menggunakan kata-katamu sendiri. Jika kamu mengalami kesulitan untuk memahami kata-kata sulit, gunakan Kamus Besar Bahasa Indonesia untuk membantumu. Gunakan diagram berikut untuk membantumu!

Hak-hakku sebagai Seorang Pelajar

1. Mendapat bantuan fasilitas belajar dan beasiswa.
2. Pindah ke sekolah yang sejajar atau yang tingkatnya lebih tinggi sesuai dengan persyaratan penerimaan siswa pada sekolah yang hendak dimasuki.
3. Mendapat perlakuan adil sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuannya.
4. Memperoleh pendidikan agama sesuai dengan agama masing-masing.
5. Mengikuti program pendidikan yang bersangkutan atas dasar pendidikan berkelanjutan.
6. Memperoleh penilaian hasil belajar.
7. Menyelesaikan program pendidikan lebih awal dari waktu yang ditentukan.
8. Mendapat pelayanan khusus jika menyandang cacat.

Halaman 37

Hak adalah:
Hak adalah segala sesuatu yang didapatkan seseorang apabila telah melaksanakan kewajibannya. Secara alami, hak telah melekat dalam kehidupan setiap orang sehingga penggunaannya pun sesuai dengan kebutuhan masing-masing orang.

Demikianlah kunci jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 5 SD MI Tema 6 Subtema 1 “Suhu dan Kalor” Edisi Revisi 2017 Terbitan Kemendikbud pembelajaran 2 halaman 12, 13, 14, 16, 19, 20, dan 21 tentang kata-kata kunci pada setiap paragraf bacaan “Perbedaan Suhu dan Panas”. Semoga dapat membantu dan menambah semangat belajar Adik-adik.***

Disclaimer:

1) Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3) Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 6 Halaman 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 36, 37 Subtema 1 Pembelajaran 3 Suhu dan Kalor

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Streaming Now