Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 6 Halaman 169, 170, 171, 172, 174, 175, 176 Subtema 3 Pembelajaran 4 Panas dan Perpindahannya. Di artikel ini akan dibahas subtema 3 tentang Pengaruh Kalor terhadap Kehidupan. Kunci jawaban untuk yang dibagikan dalam artikel ini yaitu dari pertanyaan di halaman 169, 170, 171, 172, 174, 175, 176.

Salam giat belajar adik-adik, kita akan mempelajari Kunci Jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 5 SD MI Tema 6 Panas dan Perpindahannya Edisi Revisi 2017 terbitan Kemendikbud.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 6 Halaman 169, 170, 171, 172, 174, 175, 176 Subtema 3 Pembelajaran 4 Panas dan Perpindahannya

Alangkah baiknya, adik-adik terlebih dahulu mencoba untuk mengerjakan soal yang ada semampunya, kemudian setelah selesai mintalah koreksi dari orang tua masing-masing.

Pembelajaran 4

Halaman 169

Ayo Membaca

Temukanlah pokok pikiran dalam setiap paragraf dengan melakukan kegiatan berikut ini.

Jawaban:

Paragraf 1

Pokok pikiran: Setiap warga negara mempunyai tanggung jawab yang harus dilaksanakan sesuai perannya di dalam masyarakat.

Paragraf 2

Pokok pikiran: Akibat yang akan terjadi bila masyarakat tidak melaksanakan tanggung jawabnya yaitu terjadi masalah sosial.

Paragraf 3

Pokok pikiran: Salaha satu kebiasaan tidak terpuji adalah membuang sampah sembarangan.

Paragraf 4

Pokok pikiran: Kali atau sungai yang kotor karena dijadikan tempat pembuangan sampah oleh masyarakat.

Halaman 170

Paragraf 5

Pokok pikiran: Bangunan liar sering dijumpai berada di atas saluran air, di trotoar, di taman-taman kota, dan di kolong-kolong jalan layang.

Paragraf 6

Pokok pikiran: kemacetan lalu lintas saat jam bernagkat sekolah atau kerja terjadi karena masyarakat tidak melaksanakan kewajiban untuk menaati lalu lintas.

Halaman 171

Ayo Mengamati

Carilah informasi dari ketua RT atau orang tuamu tentang permasalahan sosial apa saja yang terjadi di sekitarmu.

Identifikasikan penyebab masalah sosial tersebut dihubungkan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban anggota masyarakat. Sebutkan juga usaha apa saja yang telah dilakukan untuk mengatasinya.

Jawaban:

Berikut adalah contoh masalah sosial di lingkungan tempat tinggal, penyebab, akibat, dan usaha untuk mengatasi

1. Masalah sosial: Sampah atau lingkungan kotor

Penyebab: Kebiasaan masyarakat membuang sampah sembarangan

Akibat: Lingkungan tercemar dan kotor

Usaha untuk mengatasi: Membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya sejak dini

2. Masalah sosial: Pencemaran sungai

Penyebab: Sampah dan limbah dibuang sembarangan ke sungai

Akibat: Sungai tercemar, air sungai kotor, dan memicu banjir saat musim hujan

Usaha untuk mengatasi: Membuat larangan pembuangan sampah di sungai dan menerapkan program kali bersih (Prokasih)

3. Masalah sosial: Bangunan liar

Penyebab: Bangunan atau rumah yang didirikan di atas saluran air, trotoar, dan kolong jalan layang

Akibat: Para pengguna jalan merasa tidak aman dan kurang nyaman

Usaha untuk mengatasi: Mendirikan bangunan atau rumah di daerah yang tidak mengganggu aktivitas masyarakat umum dan pengguna jalan

4. Masalah sosial: Kemacetan lalu lintas

Penyebab: Pengguna jalan tidak melaksanakan keajiban salah satunya melanggar lalu lintas

Akibat: Jalanan macet, pengguna jalan merasa tidak nyaman, dan banyak terjadi kecelakaan lalu lintas

Usaha untuk mengatasi: Penyuluhan atau sosialisasi mengenai peraturan lalu lintas yang wajib dan penting dipatuhi seluruh pengguna jalan

Tuliskan kesimpulanmu di sini:

Jawaban: Masalah sosial di lingkungan tempat tinggal secara umum disebabkan oleh masyarakat yang kurang memiliki kesadaran akan kewajiban dan tanggung jawab untuk kepentingan bersama. Sehingga, perlu adanya kesadaran bersama untuk bisa mengatasi masalah yang ada.

Halaman 172

Ayo Mengamati

Bagaimana dengan lingkungan sekolahmu? Adakah permasalahan yang dengan mudah kamu jumpai di sekolah? Lakukan hal yang sama dengan mengidentifikasi permasalahan yang sering terjadi di sekolahmu.

Jawaban:

Berikut adalah contoh masalah sosial di lingkungan sekolah, penyebab, akibat, dan usaha untuk mengatasi

1. Masalah sosial: Bullying

Penyebab: Sekelompok siswa yang merasa kuat dan berkuasa dan meremehkan siswa yang lain

Akibat: Siswa yang menjadi korban bully merasa tidak nyaman secara fisik dan psikis

Usaha untuk mengatasi: Pihak sekolah meningkatkan memberikan pengertian dan pemahaman kepada seluruh siswa, menjunjung tinggi persatuan, kesatuan, dan persaudaraan antar siswa.

2. Masalah sosial: Kenakalan siswa

Penyebab: Kelompok siswa atau individu akibat kurangnya kasih sayang dan perhatian

Akibat: Mengganggu kenyamanan siswa lain saat kegiatan belajar mengajar di sekolah

Usaha untuk mengatasi: Pihak sekolah khususnya guru kelas memberikan pengertian, perhatian lebih, dan kepedulian siswa yang bersangkutan

3. Masalah sosial: Siswa bolos sekolah

Penyebab: Kurang disiplin terhadap waktu dan peraturan sekolah

Akibat: Kegiatan pelajaran terganggu dan prestasi siswa menurun

Usaha untuk mengatasi: Memberikan bimbingan kepada siswa yang bersangkutan tentang pentingnya menuntut ilmu

4. Masalah sosial: Perkelahian siswa

Penyebab: Kurangnya rasa persatuan, kesatuan, persaudaraan antar siswa

Akibat: Terjadi perpecahan antar siswa yang menjadikan suasana belajar di sekolah tidak nyaman

Usaha untuk mengatasi: Membiasakan untuk menyelesaikan masalah dengan kepala dingin dan kekeluargaan, saling menghargai dan menghormati satu sama lain

Buatlah kesimpulanmu di sini:

Jawaban: Masalah sosial di lingkungan sekolah bisa diselesaikan dengan musyawarah, saling menghargai, menghormati, serta memiliki rasa tanggung jawab dan mau melaksanakan kewajiban sebagai warga sekolah dengan baik.

Halaman 174

Ayo Membaca

Berdasarkan bacaan di atas, jawablah beberapa pertanyaan berikut ini.

1. Bagaimana kue Bolu Meranti menjadi oleh-oleh khas Kota Medan?

Jawaban: Karena dedikasih si pembuat bolu yang berusaha keras memasarkan kue bolu dan rasa yang khas, lembut, dan cukup tahan lama meskipun tidak menggunakan bahan pengawet.

2. Apa saja usaha yang dilakukan pemiliknya sehingga membuat bolu ini terkenal?

Jawaban: Dulu kue bolu ini dititpkan di gerai kerabatnya, karena kuwalahan akhirnya si pemilik membuka gerai sendiri di tempat lain dan tidak menghilangkan nama Meranti.

Selain itu, gerai Bolu Meranti juga dibuka di Bandar udara Internasional Kualanamu untuk memudahkan pelanggan mendapatkannya sebagai oleh-oleh khas Kota Medan.

Halaman 175

3. Bagaimana pengaruh keberadaan Bolu Meranti terhadap pembangunan ekonomi masyarakat Kota Medan?

Jawaban: Usaha Bolu Meranti yang memiliki beberapa gerai di tempat berbeda dapat menambah peluang lapangan pekerjaan masyarakat sekitar menjadi bagian dari karyawan di toko tersebut.

4. Bagaimana pengaruh keberadaan Bolu Meranti terhadap pembangunan sosial budaya masyarakatnya?

Jawaban: Pembangunan sosial budaya masyarakat bisa terinspirasi dari kegigihan ibu Ai Ling mempertahankan kualitas bolu yang dibuatnya sejak pertama hingga saat ini. Usaha yang dilakukan dari hingga kini menjadi tren oleh-oleh dan budaya masyarakat ketika berkunjung ke Kota Medan.

5. Apakah di daerahmu juga punya sesuatu yang biasa dijadikan oleh-oleh khas daerahmu?

Jawaban: Ya, pastinya di setiap daerah memiliki oleh-oleh khas. Setiap daerah memiliki oleh-oleh khas yang unik.

Ayo Mengamati

Berikut adalah contoh nama oleh-oleh khas, keunikan atau kekhasan, dan manfaat terhadap kehidupan masyarakat sekitar

1. Nama oleh-oleh khas: Bakpia Pathok (Yogyakarta)

Keunikan atau kekhasan: Kue bakpia dengan isian khas kacang hijau, tetapi sekarang bisa beraneka rasa seperti coklat dan durian.

Manfaatnya terhadap kehidupan masyarakat sekitar: Masyarakat setempat bisa memperoleh kesempatan untuk menjadi karyawan di gerai bakpia Yogya dan berpeluang membuka lapangan bekerjaan.

2. Nama oleh-oleh khas: Lapis Kukus Tugu Malang (Malang, Jawa Timur)

Keunikan atau kekhasan: Kue bolu yang lembut, manis, enak dengan beraneka rasa dan taburan keju.

Manfaatnya terhadap kehidupan masyarakat sekitar:
Masyarakat setempat bisa memperoleh kesempatan untuk menjadi karyawan di gerai lapis kukus Tugu Malang dan berpeluang membuka lapangan bekerjaan.

Halaman 176

Kerja Sama dengan Orang Tua

Diskusikan dengan orang tuamu masalah apa yang sering terjadi di rumah yang melibatkan semua anggota keluarga? Lakukan analisis penyebab dan akibat, dan cara mengatasinya!

Jawaban:

1. Masalah: Komunikasi yang kurang baik

Penyebab: Tidak adanya komunikasi dari setiap anggota keluarga yang baik, terbuka, dan jujur.

Akibat: Terjadi salah paham antar anggota keluarga dan memicu adanya pertengkaran.

Cara mengatasi: Berkomunikasi dnegan baik, bila ada maslaah dibicarakan, musyawarah, diskusi, dan dicari solusinya bersama-sama.

2. Masalah: Renggangnya hubungan anak dan orang tua

Penyebab: Kedua orang tua terlalu sibuk untuk bekerja dan kurangnya waktu kebersamaan dengan anggota keluarga.

Akibat: Hubungan keluarga menjadi kurang baik, anak-anak kurang perhatian dna kasih sayang orang tua.

Cara mengatasi: Merutinkan dan mengadndakan hari khusus untuk keluarga dengan meluangkan waktu untuk berkumpul bersama.

3. Masalah: Kenakalan anak

Penyebab: Anak kurang perhatian orang tua, salahnya pergaulan dnegan teman, dan kurangnya pengawasan orang tua.

Akibat: Anak sering melawan orang tua, prestasi belajar anak menurun, susah diajak komunikasi dan menyelesaikan masalah.

Cara mengatasi: Orang tua lebih memperhatikan anak, perlu adanya komunikasi khusus dan pengawasan yang lebih, tidak terlalu mengekang anak, membiarkan anak mengungkapkan keinginan atau pemikirannya.

Itulah pembahasan Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 SD MI Halaman 169, 170, 171, 172, 174, 175, 176 Subtema 3 pembelajaran 4.***

Disclaimer:
1. Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir

2. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 6 Halaman 169, 170, 171, 172, 174, 175, 176 Subtema 3 Pembelajaran 4 Panas dan Perpindahannya

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , , ,

Streaming Now