KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD MI Tema 6 Halaman 1 3 4 6 7 8 Subtema 1 Suhu dan Kalor. Pada Tema 6 tentang panas dan perpindahannya bagian subtema 1, adik-adik telah mempelajari tentang materi Suhu dan Kalor. Diharapkan pembahasan kunci jawaban di bawah ini dapat dijadikan sebagai referensi atau evaluasi dalam belajar bagi adik-adik.

Berikut pembahasan kunci jawaban Tema 6 kelas 5 SD MI halaman 1-8. Pada kesempatan kali ini dibahas soal halaman 1, 3, 4, 6, 7, dan 8 pada Tema 6 Subtema 1 pembelajaran 1 kelas 5 SD MI.

Baca Yuk :

KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD MI Tema 6 Halaman 1 3 4 6 7 8 Subtema 1 Suhu dan Kalor

Berikut pembahasan kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 SD MI halaman 1-8 subtema 1, dikutip dari buku kemdikbud Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 antara lain:

Halaman 1

 

Kunci jawaban tema 6 kelas 5 SD MI subtema 1 panas dan perpidahannya pembelajaran 2.
Kunci jawaban tema 6 kelas 5 SD MI subtema 1 panas dan perpidahannya pembelajaran 2. buku.kemdikbud.go.id

 

Perhatikanlah gambar-gambar peristiwa di atas! Gambar kegiatan manakah yang paling sering kamu lihat dalam kehidupan sehari-hari di sekitarmu?

Apakah persamaan semua gambar tersebut? Ya, semua gambar di atas berhubungan dengan kalor atau energi panas.

Tahukah kamu sumber energi panas apa saja yang ada pada gambar tersebut? Ya, ada api dan matahari.

Bagaimana dengan tubuh manusia? Apakah tubuh manusia mengeluarkan energi panas juga? Bagaimanakah cara mengukur energi panas?

Halaman 3

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini berdasarkan bacaan di atas!

1) Apa yang dimaksud dengan sumber energi panas?

Jawaban: sumber energi panas adalah benda yang dapat menghasilkan energi panas.

2) Sebutkan paling sedikit dua sumber energi panas yang kamu ketahui!

Jawaban: matahari dan api.

3) Apa saja manfaat yang didapatkan makhluk hidup dari matahari?

Jawaban: manfaat yang didapatkan makhluk hidup dari matahari yaitu:

– Membantu dalam proses fotosintesis atau proses pembuatan makanan pada tumbuhan.

– Menerangi bumi sehingga udara di bumi menjadi hangat.

– Mengeringkan pakaian, ikan asin, garam, hingga padi setelah dipanen.

– Berjemur di bawah sinar matahari juga memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh.

4) Tunjukkanlah cara-cara sederhana untuk membuktikan adanya energi panas di sekitarmu!

Jawaban: cara-cara sederhana untuk membuktikan adanya energi panas yaitu:

– dengan cara menggosok-gosokkan kedua tangan selama satu menit, setelah itu tangan akan terasa hangat.

– menggosok-gosokkan mistar plastik ke kain yang kering selama dua menit, sentuhlah permukaan mistar tersebut, rasakan yang terjadi.

5) Bagaimanakah cara nenek moyang kita untuk mendapatkan api?

Jawaban: dengan cara menggosokkan dua buah batu yang kering hingga keluar percikan api dan menggosok-gosokkan dua batang kayu kering hingga keluar percikan api.

6) Mengapa api sangat penting dalam kehidupan manusia?

Jawaban: karena api memiliki manfaat bagi kehidupan manusia diantaranya yaitu sebagai sumber penerangan sebagai pengganti lampu atau untuk membuat api unggun, untuk keperluan memasak, serta untuk menghangatkan badan.

Halaman 4

“Ayo Menulis”

Bacalah kembali bacaan di atas dengan saksama. Lalu, jawablah pertanyaan berikut ini!

1) Apa judul bacaan di atas?

Jawaban: sumber energi panas.

2) Tuliskanlah kata-kata kunci pada setiap paragraf di atas. Kata kunci adalah kata-kata yang kamu anggap penting dalam sebuah paragraf. Perhatikan contoh!

Paragraf 1 : energi panas; sumber energi; proses fotosintesis.

Paragraf 2 : panas matahari; kegiatan manusia; mengeringkan.

Paragraf 3 : gesekan, mistar plastik, telapak tangan.

Paragraf 4 : api, nenek moyang, batu, kayu kering.

3) Apa yang dapat kamu simpulkan dari bacaan di atas? Jelaskanlah kesimpulan bacaan di atas kepada teman sebangkumu!

Kesimpulan:

Alternatif Jawaban:

Benda yang menghasilkan panas disebut sumber energi panas. Matahari merupakan sumber energi panas terbesar. Adanya energi panas dapat menerangi Bumi sehingga udara di Bumi menjadi hangat. Selain matahari, api juga merupakan sumber energi panas.

Halaman 6

“Ayo Mengamati”

Sumber energi panas ada di mana-mana dan sering kita jumpai dalam kegiatan sehari-hari! Amatilah kegiatanmu pada hari ini. Sumber energi panas apa saja yang kamu gunakan?

Perhatikanlah tabel berikut, lalu lengkapilah dengan kegiatanmu yang menggunakan sumber energi panas pada hari ini.

Kunci jawaban tema 6 kelas 5 SD MI subtema 1.
Kunci jawaban tema 6 kelas 5 SD MI subtema 1. buku.kemdikbud.go.id

Jawaban:

Kunci jawaban tema 6 kelas 5 SD MI subtema 1.
Kunci jawaban tema 6 kelas 5 SD MI subtema 1. buku.kemdikbud.go.id

“Ayo Berdiskusi”

Bandingkanlah hasil pekerjaanmu dengan teman sebangkumu. Amatilah kesamaan dan perbedaan hasil pengamatanmu.

Catatlah pertanyaan yang muncul sehubungan dengan kegiatan tersebut di tempat yang tersedia di bawah ini.

Salinlah pertanyaanmu pada selembar kertas kecil dan tempelkan di papan tulis menggunakan selotip. Amati dan diskusikan pertanyaan-pertanyaan yang dibuat oleh teman-temanmu.

Alternatif Jawaban:

Pertanyaan

1) Apa yang dimaksud dengan energi panas bumi (geothermal)?

2) Apa sumber energi panas yang paling besar di muka Bumi?

3) Apa saja kelebihan listrik sebagai sumber energi panas?

4) Sebutkan alat-alat elektronik yang dapat menghasilkan energi panas?

Jawaban:

1) Energi panas yang terdapat dan terbentuk di dalam kerak bumi.

2) Matahari.

3) Lebih mudah untuk memperolehnya dan penggunaannya efektif dan efisien.

4) kompor, setrika, oven, solder, penanak nasi, heater.

Amati tabel yang telah kamu buat di atas, kelompokkan kegiatan yang menggunakan sumber energi panas yang berasal dari listrik dan yang berasal dari sumber energi selain listrik.

Alternatif Jawaban:

Kegiatan yang menggunakan sumber energi panas dari listrik adalah memasak nasi menggunakan penanak nasi (rice cooker), memasak air menggunakan heater, merapikan pakaian menggunakan setrika listrik, memanggang kue dengan oven listrik.

Sementara kegiatan yang menggunakan sumber energi panas dari sumber energi selain listrik yaitu memasak nasi menggunakan panci dan kompor, memasak air menggunakan panci dan kompor, merapikan pakaian menggunakan setrika, memanggang kue dengan oven aluminium.

Sumber energi manakah yang paling sering kamu gunakan? Dapatkah kamu menjelaskan alasannya?

Alternatif Jawaban: Sumber energi manakah yang paling sering digunakan yaitu listrik karena penggunaannya lebih mudah, praktis, lebih cepat, dan tidak berasap.

Halaman 8

Perhatikanlah gambar berikut ini!

Kunci jawaban tema 6 kelas 5 SD MI subtema 1 panas dan perpidahannya pembelajaran 2.
Kunci jawaban tema 6 kelas 5 SD MI subtema 1 panas dan perpidahannya pembelajaran 2. buku.kemdikbud.go.id

1) Bagaimana ukuran es batu pada ketiga wadah tersebut?

Jawaban: ketiga ukuran es batu sama besarnya.

2) Manakah es batu yang akan mencair terlebih dulu?

Jawaban: es batu yang diletakkan di luar kelas.

3) Mengapa? Jelaskan alasanmu di tempat yang tersedia di bawah ini!

Jawaban: Karena es batu akan terkena sinar matahari langsung sehingga cepat mencair. Matahari sebagai sumber energi panas dapat menyebabkan perubahan es berubah menjadi cair. Ketika es berubah mencair akan membutuhkan panas.

4) Dapatkah kamu menarik kesimpulan dari kegiatan di atas? Diskusikan kesimpulanmu dengan teman sebangkumu!

Kesimpulan:

Alternatif Jawaban:

Sumber energi panas dapat menyebabkan perubahan pada benda yaitu energi panas matahari dapat mengubah es batu menjadi cair.

Itulah kunci jawaban Tema 6 kelas 5 SD MI Subtema 1 halaman 1-8 pembelajaran 1 tentang panas dan perpindahannya. Semoga dapat membantu adik-adik.

KUNCI JAWABAN Kelas 5 SD MI Tema 6 Halaman 1 3 4 6 7 8 Subtema 1 Suhu dan Kalor

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, baik siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , , , , ,

Streaming Now