Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Kelas 5 Buku Tema 7 Halaman 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, Subtema 2 Pembelajaran 2. Sebelum menjawab pertanyaan yang ada, sebaiknya adik-adik membaca bahan bacaan terlebih dahulu.

Jawaban yang ada pada artikel ini hanya sebagai pembanding untuk adik-adik belahar dari rumah. Berikut Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 87 88 89 92 93, Subtema 2 Pembelajaran 1.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 5 Buku Tema 7 Halaman 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, Subtema 2 Pembelajaran 2

Simak kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 SD. Fokus pembahasan adalah Subtema 2 Pembelajaran 1 halaman 87 88 89 92 93. Ada beberapa pertanyaan yang harus diselesaikan.

Silakan adik-adik isi terlebih dahulu soal yang ada kemudian sandingkan dengan jawaban yang ada pada artikel ini.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 87- 89

Beni dan ayahnya di kebun cengkih milik Pak Rudi. Beni melihat daun-daun cengkih dan rerumputan, terdapat titik-titik air, namun sekarang sudah tidak ada lagi. Ke mana perginya titik-titik air itu? Mengapa sekarang tidak ada lagi? Saat hari sudah siang, embun-embun itu menguap terkena panas sinar matahari. Peristiwa ini disebut penguapan. Proses penguapan embun terjadi dengan bantuan energi sinar matahari dan angin. Akibat panas dari sinar matahari, air menguap menjadi uap air. Energi panas atau kalor memiliki peran utama dalam proses penguapan tersebut. Energi panas dapat mengubah suhu benda dan dapat mengubah wujud benda.

Kunci Jawaban Kelas 5 Buku Tema 7 Halaman 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, Subtema 2 Pembelajaran 2

Ayo Mencoba Untuk menyelidiki bahwa kalor dapat menyebabkan perubahan wujud benda, lakukan percobaan berikut!

Percobaan Perubahan Wujud Zat

 Tujuan : Mengamati pengaruh kalor terhadap perubahan wujud benda
Alat dan Bahan
Es Batu
Mangkuk
Palu/martil

1. Siapkan alat dan bahan.

2. Pecahkan es hingga berukuran kecil-kecil.

3. Letakkan beberapa potong es di mangkuk.

4. Letakkan es tersebut di bawah panas terik matahari.

5. Biarkan es selama lima menit.

Kunci Jawaban Kelas 5 Buku Tema 7 Halaman 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, Subtema 2 Pembelajaran 2

Simpulkan hasil percobaanmu. Tuliskan pada kolom berikut

Kesimpulan hasil percobaan :

Jawaban: Dengan adanya perubahan kalor/pemanasan dapat menyebabkan berubahnya wujud suatu benda.  Pada saat suatu zat melepaskan kalor, maka suatu zat tersebut akan mengalami perubahan wujud

Ayo Berlatih

Untuk menyelidiki terjadinya peristiwa mencairnya suatu benda disebabkan oleh kalor atau panas, lakukan percobaan memanaskan mentega di atas kompor. Berhati-hatilah saat melakukan percobaan menggunakan kompor. Tuliskan percobaan seperti berikut.

Judul Percobaan : Kalor menyebabkan perubahan wujud benda

Tujuan : Mengetahui proses perubahan wujud mentega karena kalor
Alat dan Bahan : Kompor, Panci/Penggorengan, Mentega

Langkah kerja :

Hidupkan kompor

Letakkan mentega dalam panci/penggorengan

Letakkan panci/penggorengan di atas kompor menyala

Amati perubahan yang terjadi pada mentega

Kesimpulan :

Kunci Jawaban Kelas 5 Buku Tema 7 Halaman 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, Subtema 2 Pembelajaran 2

Mentega mengalami perubahan wujud karena terkena kalor/panas dari panci/penggorengan. Mentega yang merupakan zat padat berubah menjadi zat cair. Peristiwa perubahan wujud benda padat menjadi benda cair karena adanya pemanasan disebut mencair .

Ayo Membaca

Peristiwa Menjelang dan Sesudah Pembacaan Teks Proklamasi

Setelah mendengar berita Jepang menyerah kepada Sekutu, bangsa Indonesia mempersiapkan dirinya untuk merdeka. Perundingan-perundingan diadakan di antara para pemuda dengan tokoh-tokoh tua, maupun di antara para pemuda sendiri. Walaupun demikian, antara tokoh pemuda dan golongan tua sering terjadi perbedaan pendapat. Akibatnya, terjadilah “Peristiwa Rengasdengklok”. Pada tanggal 16 Agustus pukul 04.00 WIB, Bung Hatta dan Bung Karno beserta Ibu Fatmawati dan Guntur Soekarno Poetra dibawa pemuda ke Rengasdengklok agar tidak terpengaruh oleh Jepang. Tujuannya mendesak golongan tua untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia.

Setelah melalui perdebatan dan ditengahi Ahmad Soebardjo, menjelang malam hari, kedua tokoh, Bung Hatta dan Bung Karno, akhirnya kembali ke Jakarta. Rombongan Soekarno-Hatta sampai di Jakarta pada pukul 23.00 WIB. Soekarno dan Hatta setelah singgah di rumah masing masing, lalu bersama rombongan lainnya menuju rumah Laksamana Maeda di Jalan Imam Bonjol No. 1 Jakarta (tempat Ahmad Soebardjo bekerja). Di tempat itu, mereka akan merumuskan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Perumusan sampai dengan penandatanganan teks Proklamasi Kemerdekaan baru selesai pada pukul 04.00 WIB dini hari pada tanggal 17 Agustus 1945. Pada saat itu juga, disepakati bahwa teks Proklamasi akan dibacakan di halaman rumah Ir. Soekarno di Jalan Pegangsaan Timur 56 Jakarta pada pukul 10.00 WIB.

Kunci Jawaban Kelas 5 Buku Tema 7 Halaman 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, Subtema 2 Pembelajaran 2

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 92

Ayo Berlatih

Tabel kosakata

Ayo, temukan kosakata baku dan tidak baku pada bacaan yang berjudul “Peristiwa Menjelang dan Sesudah Pembacaan Teks Proklamasi”.

Kemudian, carilah arti katanya di Kamus Besar Bahasa Indonesia, bertanya kepada guru atau berdiskusi.

Jawaban:

*Kosakata baku
Proklamasi
Arti kata: Pemberitahuan secara resmi kepada seluruh rakyat; Permakluman; Pengumuman

*Kosakata baku
Sekutu
Arti kata: Serikat; gabungan; federasi beberapa negara

*Kosakata baku
Perundingan
Arti kata: Proses, cara, perbuatan berunding atau merundingkan; pembicaraan (tentang suatu hal); perembukan; permusyawaratan

*Kosakata baku
Pamflet
Arti kata: Surat selebaran

*Kosakata baku
Heroik
Arti kata: Bersifat pahlawan

Kunci Jawaban Kelas 5 Buku Tema 7 Halaman 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, Subtema 2 Pembelajaran 2

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan-pertanyaan terkait peristiwa Rengasdengklok berikut:

1. Kapan Peristiwa Rengasdengklok terjadi?

Jawaban: Pada tanggal 16 Agustus 1945

2. Siapakah yang diamankan dalam peristiwa Rengasdengklok?

Jawaban: Bung Hatta dan Bung Karno beserta ibu Fatmawati dan Guntur Soekarno Poetra

3. Siapakah yang memelopori peristiwa Rengasdengklok?

Jawaban:  Tokoh pemuda

4. Apa tujuan peristiwa Rengasdengklok?

Jawaban: Mendesak golongan tua untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia

5. Apa yang terjadi di Rengasdengklok?

Jawaban:  Terjadi perdebatan antara golongan tua dengan golongan muda berkaitan dengan waktu pelaksanaan Proklamasi kemerdekaan

6. Apa hasil kesepakatan pada peristiwa Rengasdengklok?

Jawaban : Setelah melalui perdebatan dan ditengahi oleh Ahmad Soebardjo, menjelang malam hari, kedua tokoh itu akhirnya kembali ke Jakarta. Rombongan Soekarno-Hatta sampai di Jakarta pada pukul 23.30 waktu Jawa zaman Jepang (pukul 23.30). Soekarno-Hatta setelah singgah di rumah masing-masing, kemudian bersama rombongan lainnya menuju rumah Laksamana Maeda di jalan Imam Bonjol No. 1 Jakarta (tempat Ahmad Soebardjo bekerja) untuk merumuskan teks proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Kunci Jawaban Kelas 5 Buku Tema 7 Halaman 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, Subtema 2 Pembelajaran 2

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 93

2. Ceritakan kembali secara tertulis peristiwa-peristiwa yang terjadi setelah pembacaan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia pada kolom berikut.

Jawaban:

A. Penyebaran Berita Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan

Penyebaran tentang berita Proklamasi dilakukan dengan cara menyebarkan pamflet, mengadakan pertemuan, dan menulis pada tembok-tembok, disiarkan melalui radio dan surat kabar, dan pemberitahuan para gubernur pada wilayah masing-masing

B. Reaksi Masyarakat Indonesia

Adapun reaksi masyarakat Indonesia setelah berita Proklamasi Indonesia adalah dengan mengikuti rapat raksasa di lapangan Ikada (Ikatan Atletik Djakarta) tanggal 19 September 1945, dukungan-dukungan juga bermunculan di daerah lain, seperti Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Aceh, Bali, Palembang, Kalimantan, Bandung, Makassar, Lampung, Solo, Sumatra Selatan, dan Sumbawa.

Kunci Jawaban Kelas 5 Buku Tema 7 Halaman 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, Subtema 2 Pembelajaran 2

Sumber : tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,