KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 6 Halaman 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Subtema 1 Pembelajaran 2 Cita-citaku. Materi soal yang dibahas dikutip dari Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018. Selengkapnya soal juga terdapat pada subtema 1 Pembelajaran 2 dalam Tema 6 kelas 4 SD berjudul Cita-citaku.

Simak berikut ini pembahasan kunci jawaban Tema 6 kelas 4 SD / MI berjudul Cita-citaku halaman 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 Subtema 1 Pembelajaran 2 tentang Aku dan Cita-citaku.

Baca Yuk :

KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 6 Halaman 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Subtema 1 Pembelajaran 2 Cita-citaku

Pada buku tematik Tema 6 Kelas 4 SD terdapat 3 subtema diantaranya adalah Subtema 1 Aku dan Cita-citaku, Subtema 2 Hebatnya Cita-citaku, dan Subtema 3 Giat Berusaha Meraih Cita-cita.

Kunci jawaban Tema 6 kelas 4 SD ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 4 SD Subtema 1 pembelajaran 2 tentang Aku dan Cita-citaku halaman 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

(Update Informasi Kunci Jawaban)

>>> Halaman 10 – 11

Siti bercita-cita menjadi seorang peneliti tumbuhan dan hewan. Ia suka sekali mempelajari pengetahuan tentang tumbuhan dan hewan. Banyak buku tentang hewan dan tumbuhan yang dibacanya. Pengetahuan itu digunakan Siti sebagai bekal untuk merawat hewan pel iharaannya dan tumbuhan yang ditanamnya.

Siti memelihara beberapa ekor kelinci di rumahnya. Kelinci-kelinci itu bermainbebas di belakang rumah Siti yang asri. Ada beberapa pohon tumbuh di halaman belakangnya. Pohon yang rindang menjadikan udara sejuk. Siti senang
menghabiskan waktunya di sana untuk menyiram tanaman dan memberi

Perhatikan gambar halaman rumah Siti di bawah. Selanjutnya, sebutkan jenis hewan yang ada di halaman belakang rumah Siti! Apakah kamu melihat kupu-kupu yang hinggap pada bunga yang sedang mekar? Kamu tentu ingat ada sebuah lagu tentang kupu-kupu. Ayo, nyanyikanlah!

>>> Halaman 12

Ayo Bernyanyi

Nyanyikan lagu di bawah ini bersama-sama dengan temanmu.

Bagaimana kamu menyanyikan lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” tersebut?

Apakah kamu menyanyikan dengan cepat?

Apakah kamu menyanyikan dengan lambat?

Bagaimana perasaanmu jika lagu itu dinyanyikan dengan cepat?

Setiap hewan dan tumbuhan membutuhkan air. Air dapat berasal dari air hujan atau sumber air.

Coba bandingkan dengan lagu berikut!

Lirik lagu Kupu-kupu yang lucu dan Tik Tik Bunyi Hujan.
Lirik lagu Kupu-kupu yang lucu dan Tik Tik Bunyi Hujan. (Buku Tematik terpadu kurikulum 2013)

Ada lagu yang dinyanyikan dengan lambat, ada juga lagu yang dinyanyikan dengan cepat. Cepat dan lambatnya lagu dinyanyikan disebut tempo lagu.

Ada tanda atau istilah untuk menunjukkan tempo lagu.

KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 6 Halaman 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Subtema 1 Pembelajaran 2 Cita-citaku

>>> Halaman 14

Amatilah kembali penulisan lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” dan “Tik-Tik Bunyi Hujan” di depan. Perhatikan tanda tempo yang ada pada lagu-lagu tersebut.

Kemudian, cocokkan dengan keterangan atau istilah yang dipakai pada sebuah lagu untuk menunjukkan tempo lagu berikut.

1. Tanda tempo apakah yang terdapat pada notasi lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” dan “Tik-Tik Bunyi Hujan”?

Jawaban:

Lento dan Andante

2. Tahukah kamu perbedaan tempo pada lagu “Kupu-Kupu yang Lucu” dan “Tik-Tik Bunyi Hujan” tersebut?

Jawaban:

Kupu-Kupu yang Lucu menggunakan tanda tempo lento yang artinya lebih lambat.

Sedangkan pada lagu Tik-Tik Bunyi Hujan, tanda tempo yang digunakan yakni Andante, yang artinya dinyanyikan dengan tempo sedang.

3. Carilah notasi lagu yang lain. Amatilah tempo yang digunakan pada notasi lagu tersebut!

Jawaban:

Sesuai dengan lagu yang ditemukan peserta didik, misal pada lagu Ibu Kita Kartini.

Lagu Ibu Kita Kartini menggunakan tanda tempo Andante yang artinya dinyanyikan secara sedang.

KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 6 Halaman 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Subtema 1 Pembelajaran 2 Cita-citaku

>>> Halaman 16

Setelah menyimak puisi di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Apakah judul puisi tersebut?

Jawaban: Cita-citaku

2. Coba buatlah judul lain yang sesuai dengan isi puisi tersebut!

Jawaban: Biolaku

3. Berapakah jumlah bait yang terdapat pada puisi tersebut?

Jawaban: Tiga bait

4. Berapakah jumlah baris pada setiap bait puisi tersebut?

Jawaban: Empat baris

>>> Halaman 17

Apakah kesimpulanmu setelah mengamati bunyi akhir baris-baris pada setiap bait puisi di atas?

Tuliskan kesimpulanmu pada kolom di bawah ini!

Jawaban: Setelah mengapati bunyi akhir tiap baris, saya tahu bahwa puisi memiliki rima yang teratur.

>>> Halaman 21

Perbedaan daur hidup kupu-kupu dan belalang sebagai berikut.

Jawaban:

Perbedaannya yakni kupu-kupu mengalami metamorfosis sempurna, sedangkan belalang mengalami metamorfosis tidak sempurna.

Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna:

Jawaban:

– Kupu-kupu

– Nyamuk

– Kumbang

– Katak

– Lalat

Contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna:

Jawaban:

– Kecoa

– Capung

– Jangkrik

– Belalang

– Rayap

KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 6 Halaman 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Subtema 1 Pembelajaran 2 Cita-citaku

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , , , ,

Streaming Now