Greeone

KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 3 Halaman 21 22 23 24 25 Tanaman Lani dan Adiknya, Peduli Terhadap Makhluk Hidup. Buku Tematik ini merupakan Buku Terpadu Kurikulum 2013 dengan Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup, Subtema 1, Pembelajaran 3 halaman 21 22 dan Pembelajaran 4 halaman 24 25.

Semua kunci jawaban dalam artikel ini hanya berfungsi sebagai pembanding jawaban dengan pemahaman orangtua maupun anak terhadap materi yang telah dipelajari sebelumnya.

Baca Yuk :



KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 3 Halaman 21 22 23 24 25 Tanaman Lani dan Adiknya, Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Berikut kunci jawaban buku tematik kelas 4 SD tema 3 subtema 1 pembelajaran 3 halaman 21 22 23 dan Pembelajaran 4 halaman 24 25.

Dalam buku tersebut, Subtema 1 membahas tentang Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku.

Sebaiknya, orangtua dan anak membaca terlebih dahulu setiap soal serta memahami maknanya sebelum melihat pada kunci jawaban.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD/MI Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran 3 halaman 21- 22 dan Pembelajaran 4 halaman 24 – 25.

Kunci Jawaban Pembelajaran 3 Halaman 21 – 22

Cermati teks tentang upaya manusia untuk menjaga kelestarian lingkungan berikut ini!

Setiap tumbuhan memiliki bagian-bagian yang bermanfaat bagi makhluk hidup lain. Di antara tumbuhan tersebut, ada yang memiliki bunga.

Bunga-bunga di sekitar rumah Lani terlihat sangat subur dan beraneka warna. Lani sangat rajin merawat bunga-bunga tersebut. Ia menyiramnya setiap hari dan memberikan pupuk secara teratur.

Bunga membuat lingkungan rumah Lani menjadi indah dan sejuk dipandang mata. Beberapa jenis bunga menghasilkan wangi, sehingga membuat harum udara di lingkungan rumah Lani.

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apa kewajibanmu terhadap tumbuhan yang ada di sekitar?

Jawaban:

Kita wajib merawatnya dengan cara memberi pupuk dan menyirami setiap hari.

2. Manfaat apa yang bisa kamu peroleh dari bunga?

Jawaban:

Bunga menjadikan lingkungan lebih indah dan mengharumkan udara di sekitar bunga-bunga tersebut.

3. Apabila tumbuhan berbunga wangi, apa yang sebaiknya kamu lakukan?

Jawaban:

Menyirami dan memberi pupuk setiap hari agar bunga itu tumbuh subur dan dapat berbunga wangi lebih banyak.

Kunci Jawaban Pembelajaran 4 Halaman 24 – 25

Ayo kita baca cerita tentang Lani dan adiknya!

Lani dan Adiknya
Lani mempunyai tanaman yang ditanamnya di rumah. Setiap pagi dan sore hari, Lani selalu menyiram tanamannya.

Selain menyiram, Lani juga memberikan pupuk seminggu sekali. Tanaman Lani tumbuh dengan subur. Adik Lani juga mempunyai tanaman yang ditanam di rumah.

Sering kali, ia lupa untuk menyiram tanamannya. Ia juga jarang memberikan pupuk. Lani sudah sering mengingatkan adiknya.

Namun, adik Lani selalu lupa. Ia lebih senang menonton TV dan bermain. Tanaman miliknya layu dan hampir mati.

Diskusikan dengan kelompokmu!

1. Apa yang dilakukan Lani terhadap tanamannya? Jelaskan.

Jawaban:

Lani merawat tanamannya dengan bai. Ia memberi pupuk seminggu sekali dan menyirami tanamannya setiap hari.

2. Apa yang dilakukan adik Lani terhadap tanamannya? Jelaskan.

Jawaban:

Adik Lani tidak merawat tanamannya dengan baik. Ia tidak memberi pupuk dan air untuk tanamannya, sehingga tanaman adik Lani menjadi layu dan hampir mati.

3. Manakah yang menurutmu telah bersikap bijak terhadap tanaman? Lani atau adiknya? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban:

Lani.Lani bersikap bijak terhadap tanamannya karena ia merawatnya dengan memberi pupuk dan air yang cukup, sehingga tanaman Lani tumbuh sehat dan subur.

4. Ketika adik Lani tidak menyiram tanamannya, siapa saja yang dia rugikan? Jelaskan jawabanmu.
Jawaban:

Ketika adik Lani tidak menyiram tanaman, ia merugikan dirinya sendiri, tanaman, serta lingkungan sekitar. Seharusnya, tanaman itu tumbuh subur dan membuat rumahnya lebih asri nan indah.

5. Ketika adik Lani lupa menyiram tanamannya, apakah dia sudah melaksanakan kewajibannya? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban:

Ketika adik Lani lupa menyiram tanaman, ia belum melaksanakan kewajibannya untuk merawat tanaman di sekitarnya. Semua makhluk hidup wajib saling tolong menolong untuk kelangsungan hidup.

6. Ketika Lani menyiram tanamannya, apakah dia sudah melaksanakan kewajibannya? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban:

Ketika Lani menyiram tanamannya, dia sudah melaksanakan kewajibannya untuk menolong sesama makhluk hidup agar tumbuh sehat dan subur.




7. Mengapa memperoleh hak untuk mendapatkan tanaman subur itu penting?

Jawaban:

Karena makhluk hidup lain membutuhkan tanaman untuk menjaga kualitas udara, penyerap polusi, serta menjadikan lingkungan lebih asri dan indah.

8. Mengapa melakukan kewajiban untuk merawat tanaman itu penting?

Jawaban:

Karena merawat tanaman itu dapat membantu makhluk hidup untuk memperoleh kualitas udara yang lebih bersih, bebas dari polutan, dan membuat lingkungan lebih indah, serta sebagai tempat berlindung dari matahari bagi tanaman besar seperti pohon.

KUNCI JAWABAN Kelas 4 Tema 3 Halaman 21 22 23 24 25 Tanaman Lani dan Adiknya, Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Sumber : https://tribunnews.com/

Baca Yuk :

Streaming Now