Kunci Jawaban Kelas 4 Semester 1 SOAL PAS dan UAS Penjaskes Soal Pilihan Ganda & Essay PJOK. Untuk pembahasan kali ini soal dan kunci jawaban PJOK Kelas 4 dapat membantu dalam belajar terutama dalam menghadapi ujian sekolah. Berikut ini soal PAS Penjaskes atau Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (PJOK) kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2021/2022 dan kunci jawaban lengkap.

Soal dan kunci jawaban tentang sejumlah latihan fisik pada olahraga. Pada mata pelajaran PJOK atau Penjaskes terdapat ujian PAS dan UAS yang bakal dihadapi siswa, sehingga membutuhkan latihan lebih intens.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 4 Semester 1 SOAL PAS dan UAS Penjaskes Soal Pilihan Ganda & Essay PJOK

Dalam latihan soal ini, kemungkinan soal ujian akan keluar serupa dengan soal ujian sekolah PAS/UAS.

Berikut kunci jawaban soal pjok PAS / UAS kelas 4 SD semester 1

Soal Pilihan Ganda

1. Latihan back up adalah latihan untuk kekuatan otot ….
a. perut
b. pinggang
c. punggung
d. pinggul

2. Latihan kelenturan yang dilakukan sebelum berolahraga berguna untuk ….
a. meningkatkan daya tahan saat berolahraga
b. menambah keteganggan otot
c. meningkatkan kepercayaan diri
d. mencegah terjadinya cedera olahraga

3. Perhatikan gambar berikut!
Gerakan pada gambar di atas adalah bentuk latihan kelenturan otot ….
a. lengan
b. punggung
c. dada
d. bahu

4. Rintangan yang dapat digunakan untuk lompat kangkang adalah ….
a. peti lompat dan palang tunggal
b. bangku panjang dan punggung teman
c. punggung teman dan peti lompat
d. palang tunggal dan kuda-kuda pelana

5. Made dan Uni melakukan gerakan gerobak dorong. Gerakan gerobak dorong bertujuan untuk melatih ….
a. kekuatan otot punggung
b. kekuatan otot lengan dan bahu
c. kekuatan otot kaki
d. kecepatan otot tangan

6. Lompat tali beregu dilakukan paling sedikit ….
a. dua orang
b. tiga orang
c. empat orang
d. lima orang

7. Gerakan pull up dilakukan dengan cara ….
a. mengayunkan badan ke depan dan belakang menggunakan palang tunggal
b. mengangkat badan ke atas dan diturunkan menggunakan palang tunggal
c. meliukkan badan di atas peti lompat
d. meluruskan badan di atas peti lompat

8. Gerakan jongkok berdiri menguatkan otot ….
a. tungkai
b. tangan
c. bahu
d. punggung

9. Bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengurangi kekakuan otot adalah ….
a. lari sprint
b. naik turun tangga
c. gerakan jongkok berdiri
d. gerakan meliukkan badan ke kanan dan ke kiri

10. Agar otot tidak kaku saat melakukan latihan kebugaran jasmani sebaiknya terlebih dulu melakukan ….
a. latihan inti
b. loncat-loncat di tempat
c. lari sprint
d. peregangan

11. Tidur telungkup dengan tumpuan kedua telapak tangan dan kedua ujung kaki dilakukan dalam latihan
….
a. back up
b. sit up
c. squat jump
d. push up

12. Latihan kekuatan yang dilakukan dari tidur telentang adalah gerakan ….
a. back up
b. push up
c. gerobak dorong
d. sit up

13. Latihan kekuatan otot lengan dapat dilakukan dengan ….
a. back up
b. sit up
c. push up
d. lompat tali

14. Made melakukan gerakan membungkukkan badan dan menahannya beberapa hitungan. Gerakan yang
dilakukan Made adalah latihan ….
a. peregangan dinamis
b. peregangan statis
c. inti
d. pemanasan

15. Latihan pull up berguna untuk melatih kekuatan ….
a. otot dada
b. otot leher
c. otot tangan
d. otot kaki

16. Pull up adalah latihan dengan ….
a. mengangkat kaki
b. mengangkat tubuh
c. lari cepat
d. naik turun tangga

17. Eko akan melakukan latihan pull up. Peralatan yang dibutuhkan Eko untuk latihan pull up adalah ….
a. kuda-kuda pelana
b. palang bersusun
c. balok titian
d. palang tunggal

18. Gerakan peregangan terdiri dari peregangan statis dan ….
a. peregangan farltek
b. peregangan berkala
c. peregangan dinamis
d. peregangan terencana

19. Lari pelan-pelan dengan santai dilakukan dengan cara ….
a. melangkahkan kaki bergantian dengan cepat
b. melangkahkan kaki dengan jarak yang jauh
c. melangkahkan kaki dengan lankah biasa
d. melangkahkan kaki dengan berjingkat santai

20. Frekuensi latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani sebaiknya dilakukan sebanyak ….
a. satu kali seminggu
b. tiga kali seminggu
c. setiap hari
d. empat kali sebulan

Soal Isian

Isilah titik di bawah ini

1. Loncat berputar dilakukan dengan menggunakan … kaki.
2. Guling depan dapat dilakukan dari sikap awal … dan ….
3. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendarat pada lompat kangkang adalah ….
4. Avi mengayunkan lengan ke depan dan belakang. Arah pandangan saat mengayunkan lengan ke ….
5. Made jalan di tempat mengikuti irama hitungan. Kedua tangan made … secara bergantian.
6. Gerakan mengayunkan lengan dilakukan dengan posisi lengan ….
10. Latihan kebugaran jasmani harus dilakukan secara … dan terencana

Soal Essay

1. Apa yang dimaksud kebugaran jasmani?
2. Apa manfaat dari gerakan back up?
3. Sebutkan contoh gerakan manipulatif ?
4. Bagaimana cara melakukan guling depan dari sikap jongkok?
5. Mengapa saat melakukan gerakan mengayun lengan pada senam irama kedua kaki harus mengeper?

Jawaban Pilihan Ganda

1. c      11. d

2. d       12. d

3. b      13. c

4. c      14. b

5. d      15. c

6. b      16. b

7. b       17. d

8. a       18. c

9. d      19. c

10. d    20. b

Jawaban Soal Isian

1. dua

2. jongkok; berdiri

3. kedua kaki secara bersamaan

4. depan

5. diayun

6. lurus

8. tegak

10. teratur

Jawaban Essay

1. Kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan baik tanpa mengalami kelelahan yang berat.

2. Gerakan back up bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otot punggung.

3. Menggiring Bola

4. Ketika posisi jongkok dorong kepala ke tanah untuk melakukan rool hingga posisi kembali jongkok lagi

5. Kedua kaki mengeper saat melakukan gerakan mengayun lengan akan membuat gerakan menjadi lebih indah dan rileks saat mengikuti irama.

Kunci Jawaban Kelas 4 Semester 1 SOAL PAS dan UAS Penjaskes Soal Pilihan Ganda & Essay PJOK

tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,

Streaming Now