Kunci Jawaban Kelas 4 Semester 1 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia UAS PAS SD . Soal yang ada dibawah ini dilengkapi dengan kunci jawaban dari soal UAS PAS Kelas 4 semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berikut ini Malang Terkini sajikan kumpulan soal UAS PAS SD Kelas 6 Semester 1 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia.

Soal UAS PAS SD Kelas 4 Semester 1 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia ini dapat dijadikan sebagai referensi khususnya untuk adik- adik yang sedang mempersiapkan diri menghadapi UAS/PAS.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 4 Semester 1 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia UAS PAS SD

Berikut adalah soal berikut kunci jawaban dari soal UAS PAS Kelas 4 Semester 1 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia.

1. Perhatikan penggunaan pompa ban motor berikut!
1 tancapkan selang pompa pada lubang udara
2 pasang penutup lubang udara
3 lepaskan tutup lubang udara
4 lepas selang udara pompa
5 pompa udara ke dalam lubang pentil secukupnya

Urutan penggunaan pompa ban motor yang benar adalah…
A. 1 – 5 – 3 – 4 – 2
B. 3 – 1 – 5 – 4 – 2
C. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
D. 3 – 4 – 2 – 1 – 5
Jawaban: B. 3-1-5-4-2

2. Perhatikan cara penggunaan alat berikut!

Gambar “Magic Com”

Cara penggunaan “Magic Com”

1 Masukkan kabel power (colokan/steker) ke stop kontak, lalu tekan tombol memasak (Cook)

2 Pindahkan / masukkan beras yang dicuci ke Inner pot (Panci dalam)

3 Cuci beras dengan cara menggesekkan beras pada tonjolan pada dasar multi pot.

4 Setelah matang bukalah tutupnya dan nasi siap hidang.

5 Tuangkan air sesuai dengan aturan yang tertera di bagian dalam panci.

Urutan petunjuk pemakaian alat masak di atas yang benar adalah…
Jawaban: 3-2-5-1-4

3. Antonim dari kata berdiri yang terdapat dalam paragraf ke tiga adalah………
A. berlari
B. diam di tempat
C. duduk
D. melompat
Jawaban: C. Duduk

4. Antonim dari kata senang adalah…
A. gembira
B. senang
C. sedih
D. susah
Jawaban: D. Susah

5. Antonim Kata Pahit adalah
A. asin
B. manis
C. pahit
D. asam
Jawaban: B. Manis

6. Arti lembar laporan adalah
A. hasil dari pengamatan
B. hasil pengamatan yang dilakukan dilapangan
C. hasil pekerjaan rumah
D. hasil kerja kelompok
Jawaban: B. Hasil pengamatan yang dilakukan di lapangan

7. Menggunakan suatu alat harus sesuai dengan
A. petunjuk
B. resep
C. pembeli
D. penjual
Jawaban: A. Petunjuk

8. Penulisan tanggal pembuatan surat yang tepat adalah
A. Sabang. 26 Oktober 2016
B. Sabang, 26 Oktober 2016
C. Sabang: 26 Oktober 2016
D. Sabang; 26 Oktober 2016
Jawaban: B. Sabang, 26 Oktober 2016

9. Sebelum menggunakan suatu obat, terlebih dahulu kita harus membaca
A. nama apotek yang menjual obat
B. indikasi obat
C. nama/merk obat
D. petunjuk penggunaan obat
Jawaban: D. Petunjuk penggunaan obat

10. Sinonim kata dahaga yang terdapat dalam paragraf ke dua adalah
A. tenggorokan kering
B. haus
C. minum
D. telaga
Jawaban: B. Haus

11. Sinonim kata pohon kelapa
A. muda
B. lidi
C. sawit
D. nyiur
Jawaban: D. Nyiur

12. Bacalah teks berikut dengan cermat!
(Sambil berjalan menuju lapangan bola basket Yana, Zaini, Yusti, dan Vivi berbincang tentang tim bola basket sekolah).

Yana : “Teman-teman, sebaiknya siapa saja yang akan menjadi anggota tim bola basket sekolah kita?”

Zaini : “Sebaiknya teman-teman yang sudah kita kenal saja!”

Yana : “Kok begitu?”

Zaini : “Kan yang sering latihan, teman yang kita kenal!”

(Tiba-tiba Yusti lari nyelonong dari ruang kelas)

Yusti : “Wah, tidak bisa seperti itu! Itu

namanya tidak sportif!”

Yana : (sambil memoncongkan mulutnya)

“Lalu, usulmu apa?” ”

Yusti : “Ya harus diadakan seleksi, siapa yang

baik, dialah yang berhak masuk tim

bola basket kita!”

Vivi : “ Aku setuju! Tim sekolah kita harus

diisi anak-anak yang terbaik!”

Yusti : “Yang pasti, yang masuk tim adalah

dia yang berprestasi!”

Tokoh utama cerita dalam teks drama di atas yang tepat adalah
A. Yusti
B. Zaini
C. Yana
D. Vivi
Jawaban: A. Yusti

13. Perhatikan teks drama berikut!
(Saat istirahat Rafi, Daffa, dan Dimas di halaman sekolah)

Rafi : “Tugas kelompok mau dikumpulkan kapan?”

Daffa : “Jumat harus dikumpulkan”

Rafi : “Bagaimana kalau nanti sore diselesaikan?”

Dimas : “Kalau sudah dekat saja. Kan masih tiga hari lagi.”

Daffa : “Kalau Rabu bagaimana?”

Dimas : “Kamis saja.”

Rafi : “Jangan mepet, nanti tidak selesai”

Daffa : “Terus kapan?”

Rafi : “Nanti sore saja. Nanti Diki diberi tahu”

Dimas : “Siap.”

Tokoh utama di dalam teks drama tersebut adalah….
A. Diki
B. Rafi
C. Dimas
D. Daffa
Jawaban: B. Rafi

14. Suatu pagi yang cerah, suasana sekolah Ani sangat ramai. Mereka semua mengenakan baju adat karena sedang ada kegiatan peringatan hari Kartini. Ani kelihatan cantik dengang baju merahnya.
Tokoh dalam kutipan cerita diatas adalah…
A. guru
B. Ani
C. Kartini
D. siswa SD
Jawaban: B. Ani

Itulah tadi soal beserta kunci jawaban untuk UAS PAS Kelas 4 semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia. Semoga artikel ini membantu para orang tua dalam membimbing anaknya yang sedang mempersiapkan ujian.

Disclaimer:
1) Konten ini dibuat untuk membantu orang tua membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban dan bukan hanya hasil akhirnya.

2) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3) Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Kunci Jawaban Kelas 4 Semester 1 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia UAS PAS SD

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,

Streaming Now